Сальмонеллёз у взрослых



Боль в животе, тошнота, рвота, понос, в некоторых случаях – повышение температуры. О таком состоянии немало людей говорят: «чего-то не того съел». Как нередко рассказывают врачи, немало пациентов, перенесших сальмонеллёз, даже не догадывались, какое именно заболевание у них было. Однако, речь идет о весьма опасной пищевой токсикоинфекции, чреватой серьезнейшими осложнениями, а иногда – летальным исходом.

Что нужно делать при сальмонеллёзе у взрослых

При симптомах любой пищевой токсикоинфекции необходимо обратиться к врачу. Причем, не стоит стесняться и уж нем более считать, что такой повод для обращения за медицинской помощью – пустяковый.

При лёгкой форме пациент с сальмонеллёзом лечится амбулаторно. При амбулаторном лечении часто рекомендуется промывание желудка двухпроцентным раствором марганцовки для выведения из организма патогенной флоры. Однако перед промыванием крайне желательно посоветоваться с врачом, так как при некоторых сопутствующих патологических состояниях желудочно-кишечного тракта промывание желудка в домашних условиях может быть даже опасным.

В таких случаях определенные манипуляции с целью выведения из организма патогенной микрофлоры выполняются в условиях стационара под постоянным специализированным наблюдением. При лёгкой форме сальмонеллёза при амбулаторном лечении иногда даже не прописываются медикаментозные терапии за исключением глюкозо-солевых растворов для приготовления орально-регидратационных смесей. Это в частности: «Регидрон», «Цитроглюкосан», «Хлосоль», «Глюкосан» и некоторые другие.

Кто-то предпочитает орально-регидратационные смеси по проверенному народному рецепту: половина чайной ложки соли и две столовые ложки сахара из расчета на литр воды. Регидратацию необходимо начинать уже после поноса или рвоты, продолжающихся более часа. В час выпивается от полулитра до полутора литров жидкости. Оптимальная температура питья – около 40 градусов.

Когда стоит всерьез беспокоиться

Экстренная медицинская помощь во время сальмонеллёза необходима при непрерывном ухудшении состояния в течение двенадцати часов; при продолжающееся на протяжении длительного времени упорной рвоте после приема внутрь регидратационных смесей; при подозрении на наличие тяжелых поражений кишечника вроде пареза; при тяжелой стадии обезвоживания.

Как убедиться в выздоровлении

Обычно при легкой форме сальмонеллёза у взрослых выздоровление наступает к восьмому-десятому дню. Но о полном выздоровлении можно говорить только в том случае, если в течение пяти дней не повышается температура тела, если в течение такого же срока нет рвоты и диареи, если отсутствуют симптомы обезвоживания и интоксикации, если нет дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, если полностью нормализовались артериальное давление и пульс.

Однако для полной уверенности в выздоровлении настоятельно рекомендуется сделать клинический анализ крови.