Сальмонеллёз: возбудитель



Возбудитель сальмонеллёза – бактерия разновидности Salmonella. По состоянию на сегодняшний день известны более 2,5 тысяч выделенных учеными серологических разновидностей этого болезнетворного микроорганизма. Сальмонеллы относятся к классу неспорообразующих подвижных палочек, способных вырабатывать энтеротоксин, а погибая – микроорганизм вырабатывает опасный для человека эндотоксин.

Устойчивость к воздействию внешних факторов

Главная опасность Сальмонеллы состоит в том, что этот болезнетворный микроорганизм относится еще и к анаэробным, то есть к организмам, не погибающим вследствие отсутствия кислорода. Известно, что в воде Сальмонеллы могут жить около пяти лет, в почве – до полутора лет, в мясе – до полугода. На яичной скорлупе Сальмонелла может прожить до трех недель.

В квартире на предметах обихода болезнетворный микроорганизм способен сохраняться до трех месяцев. В сухих испражнениях животных Сальмонеллу находили и спустя четыре года.

Также важно знать, что Сальмонеллам абсолютно не вредят соления и копчения. Потому продукты, подвергшиеся этой обработке, могут быть небезопасны.

Одна из характеристик Сальмонеллы, отличающая её от многих других микроорганизмов – очень высокая устойчивость к низким температурам. Согласно данным научных исследований, Сальмонеллы не погибают даже при -80 градусов Цельсия. Также Сальмонеллы очень устойчивы к ультрафиолетовому излучению, однако это излучение всё равно действует на бактерии губительно. Бактерия обретает способность интенсивно размножаться при температуре более пяти градусов Цельсия. Однозначно губительна для Сальмонеллы температура в 100 градусов Цельсия, а при температуре в 70 градусов Цельсия бактерия погибает в течение получаса.

Сальмонеллы также относятся к бактериям, обладающим относительной устойчивостью к действию антисептиков и дезинфицирующих средств. Если бактерия находилась на поверхности, обработанной дезсредством, она гибнет не сразу, а в течение 20-ти минут.

Сальмонеллы считаются одними из самых стойких бактерий из-за своей способности на протяжении длительного времени выживать в сухой среде, а также из-за устойчивости к низкотемпературному воздействию.

Сальмонелла-спасительница

Это парадокс, но открытие возбудителя сальмонеллёза в 1885 году помогло разработать вакцину от тифа. Сделали это американский ветеринар Даниел Элмер Са́лмон, в честь которого Сальмонелла получила своё имя, а также эпидемиолог Теобальд Смит. Во время своих исследователей Салмон и Смит не только выделили возбудителя опасного инфекционного заболевания, то также обнаружили, что Сальмонелла в погибшем виде, попав в организм, наделяет его способностью на протяжении некоторого времени быть невосприимчивым к бактериям этого класса. А поскольку Сальмонеллы относятся к тому же классу бактерий, к которому относятся и микроорганизмы, вызывающие тиф, исследование Салмона и Смита дали ценнейшую информацию для последующей разработки антитифозной вакцины.