Сальмонеллез у детей



Дети, особенно – маленькие – категория населения, для которой любые заболевания представляют более значительную опасность, нежели для взрослых людей. Сальмонеллез также может протекать у детей очень тяжело и даже может привести к возникновению критических и крайне опасных для жизни состояний. Особенно опасно заболевание для детей в возрасте до одного года.

Как дети заражаются сальмонеллезом

Если говорить о детях, переведенных на практически полноценное питание, то в этом случае источником заражения может быть, как и у взрослых, употребление некачественных или приготовленных с нарушениями технологии продуктов.

157e786755ce6dd319534428d7b4b995.jpeg

Однако сальмонеллезом могут заболеть и дети в возрасте до года, которые еще не переведены на традиционный рацион. Такие дети могут заразиться контактно-бытовым способом, то есть, возбудитель может попасть в рот ребенка с грязных рук или с предметов, которые младенец «пробует на зуб». Есть даже такой путь заражения сальмонеллезом маленьких детей, как вдыхание ими пыли, содержащей возбудителя заболевания.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Ребенка до года следует показывать врачу даже при значительных недомоганиях, которые могут быть предвестниками серьезных заболеваний. Но если у ребенка (независимо от возраста) резко поднялась температура до 38-39 градусов, начались боли в животе, рвота и водянистый понос, если ребенок жалуется на боли в животе и в суставах, если у него возникают сильная жажда и судороги, то необходима неотложная медицинская помощь.

Сальмонеллез у детей, особенно у детей до года, врачи квалифицируют как неотложное состояние, требующее немедленной госпитализации и скорейшего оказания квалифицированной медицинской помощи.

У детей сальмонеллез может в случае отсутствия своевременного и адекватного лечения может осложниться серьезнейшими и даже опасными для жизни патологиями. Вплоть до менингита, остеомиелита, сальмонеллезной пневмонии и других тяжелых состояний.

6dfbb43de9a85e83c865a6ff6a67881d.jpg

Диагностика сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез по своей клинической картине похож на некоторые других кишечные инфекции. Потому для окончательной постановки диагноза необходимы лабораторные исследования крови, мочи и кала ребенка.

Лечение сальмонеллеза у детей

Приоритетные мероприятия при терапии во время сальмонеллеза – выведение из организма ребенка токсинов и профилактика обезвоживания. При значительной интоксикации с признаками системных поражений органов назначаются антибиотики, а также поддерживающая терапия.

Возможно назначение и другой терапии при необходимости. Также во время лечения и на восстановительный период, длительность которого определяет врач, ребенок переводится на строгую диету. В первую очередь из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, а также в этот период недопустимы цельное молоко и животные жиры, кроме сливочного масла. Рекомендованы приготовленные на пару мясо и рыба, овсяная или рисовая каши, творог, кисели.