Роль йода в организме человека



Роль йода в организме человека

Дефицит йода может привести, в частности, к гипотиреозу. Это связано с тем, что йод является одним из основных компонентов гормонов щитовидной железы, которые отвечают за регулирование многочисленных процессов в клетках организма. Каковы симптомы дефицита йода?

Дефицит йода может иметь разрушительные последствия для здоровья. Йод – это элемент, необходимый для правильного функционирования человеческого организма, особенно щитовидной железы. Узнайте, как проявляется низкий уровень йода.

Роль йода в организме человека

Йод – это микроэлемент, который играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он поставляется с пищей.

Суточная потребность в йоде различна и зависит от широты местности. По данным Всемирной организации здравоохранения, минимальная суточная норма йода должна составлять не менее 150 мкг, а в период лактации – 200 мкг. В среднем, однако, с продуктами питания человек поставляет около 500 мкг этого элемента.

Йод в основном хранится в щитовидной железе в форме, объединенной с тиреоглобулином, белком, который хранит этот элемент. Затем он используется в синтезе трийодтиронина и тирозина.

Роль йода в организме человека

Причины дефицита йода в организме

Основной причиной дефицита йода является его недостаточное поступление в рацион питания. До недавнего времени Россия относилась к числу стран с дефицитом этого элемента у всего населения.

С тех пор как в нашей стране была начата профилактика йододефицита, наша страна больше не классифицируется ВОЗ как территория с эндемичными осложнениями йододефицита. Действия по предотвращению развития осложнений, связанных с дефицитом этого элемента, включают:

• йодирование поваренной соли

• йодирование модифицированного молока для грудных детей

• прием йода во время беременности и кормления грудью

• диетические рекомендации

Симптомы дефицита йода – распространены ли они?

Человеческий организм способен некоторое время хорошо переносить дефицит йода. Однако если это состояние затягивается со временем, оно может быть связано с многочисленными осложнениями для здоровья. Очень важен период, в течение которого человек подвергался дефициту этого элемента, так как в разных возрастных группах симптомы будут отличаться.

Первая ситуация, когда дефицит йода может иметь очень серьезные последствия, – это беременность. Если плод подвергается дефициту йода во внутриутробной жизни, после рождения он может страдать от потери слуха, умственной отсталости, спастического паралича конечностей, а в крайних случаях недостаток йода может привести к выкидышу.

У новорожденного ребенка, у которого обнаружен дефицит йода, может развиться так называемый неонатальный транзиторный гипотиреоз. Это особенно опасно для таких маленьких детей, так как длительный дефицит может привести к необратимым негативным изменениям в их нервной системе.

У взрослых дефицит йода обычно приводит к развитию нетоксического узлового зоба щитовидной железы и, как следствие, к гипотиреозу. Его симптомы включают: хроническая слабость, бесплодие, увеличение веса, ощущение озноба, сухость кожи и увеличение окружности шеи.

Стоит отметить, однако, что в настоящее время в России дефицит йода встречается только у беременных и кормящих женщин. Это связано с тем, что беременность и грудное вскармливание – состояния, при которых потребность в йоде возрастает.

Краткое резюме

Роль йода в организме человекаЙод – это микроэлемент, который играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
Причины дефицита йода в организмеОсновной причиной дефицита йода является его недостаточное поступление в рацион питания.
Симптомы дефицита йода – распространены ли они?Человеческий организм способен некоторое время хорошо переносить дефицит йода.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна