Родиола розовая природная панацея



Родиола розовая природная панацея

Родиола — это травянистое растение, которое полезно для организма: заряжает энергией, отличный антиоксидант, способствует похудению, афродизиак и антистресс.

Ее используют для борьбы с усталостью, свойства родиолы безграничны. Rhodiola rosea принадлежит к семейству Crassulaceae и является растением, произрастающим в диком виде на больших высотах. Родом из Азии, растет от Сибири до Монголии, но сейчас выращивается по всему миру в районах с подходящим климатом. У нее длинный стебель, толстые листья и желтые соцветия.

Свойства

В древности использовали все части родиолы, от корней до цветов. Сегодня травников интересуют только корни: из этой части получают сухой экстракт, активные ингредиенты которого включают глюкозиды, такие как розавин и салидрозид, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества и флавоноиды.

Из них салидрозид (также известный как родолозид или родозин) оказывает наиболее значительное воздействие: влияет на активность адреналина, серотонина и дофамина, улучшая метаболические функции и воздействуя на депрессивные состояния, но без седативных побочных эффектов. По сути, родиола — это растение, которое действует как адаптоген (т. е. обладает способностью повышать устойчивость организма к стрессу) и тонизирующее средство, и поэтому имеет схожие характеристики с более известными и широко используемыми женьшенем или элеутерококком.

В фитотерапии родиола используется благодаря своей способности воздействия на тело и разум: укрепляя организм, стабилизирует настроение. Растение обладает антиоксидантным и энергетическим действием, которое помогает иммунной системе в ее ежедневной защите от патогенов. В сочетании с хорошей физической активностью и здоровым питанием она оказывает помощь тем, кто хочет похудеть.

Свойства

Кроме того, воздействуя на серотонин, родиола является естественным средством для снятия стресса, уменьшая тревожность и одновременно снижая усталость. В этом смысле растение стимулирует концентрацию внимания и память. В сексуальной сфере родиола действует двумя способами: первый – афродизиак, второй – стимулятор кровообращения и помощник при проблемах с эрекцией, особенно связанных с психикой.

Когда и как принимать?

Когда наступает усталость, напряженный или утомительный период, во время сезонных изменений – или колебаний температуры – и во всех ситуациях, когда организм ослабевает, прием родиолы может помочь восстановить равновесие. Родиола — это как дополнительная доза энергии для организма. Обычно принимается утром, чтобы избежать возможных проблем с бессонницей, в виде сухого экстракта или травяного чая.

Дозы варьируются в зависимости от необходимости и должны определяться специалистом. В целом растение хорошо переносится и не имеет особых противопоказаний, но его не следует принимать во время беременности и кормления грудью, а если человек употребляет лекарства (особенно антидепрессанты), необходимо проконсультироваться с врачом. В случае передозировки наиболее распространенными побочными эффектами являются бессонница и нервозность.

Краткое резюме

СвойстваВ древности использовали все части родиолы, от корней до цветов.
Когда и как принимать?Когда наступает усталость, напряженный или утомительный период, во время сезонных изменений – или колебаний температуры – и во всех ситуациях, когда организм ослабевает, прием родиолы может помочь восстановить равновесие.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна