Рефлюкс, причины, симптомы, профилактика



Гастроэзофагеальный рефлюкс - это явление потери содержимого пищи из желудка в пищевод. Нижний сфинктер пищевода работает там, где пищевод встречается с желудком, чтобы предотвратить возвращение содержимого в пищевод. В содержимом желудка содержится определенное количество желудочного сока, компонентом которого является соляная кислота.

Пищевод и желудок выстланы изнутри разными типами слизистой оболочки. Тот, что находится в желудке, приспособлен к контакту с желудочным соком, а слизистая пищевода чувствительна к соляной кислоте. При нарушении функции нижнего сфинктера пищевода возникает кислотный рефлюкс в пищевод. Это приводит к раздражению, которое со временем вызывает воспаление и эрозию эпителия пищевода.

Рефлюкс может возникать спорадически у здоровых людей. Если же он сохраняется хронически, и есть повреждение пищевода, то она называется “astroesophageal” рефлюксной болезни.

Рефлюкс у младенцев

Рефлюкс у маленьких детей немного отличается от течения у взрослых. В основном подвергаются воздействию недоношенные дети, особенно рожденные до 34 недель беременности. Это связано, в частности, с нарушением мышечного тонуса, которые также влияют на нижний сфинктер пищевода. Иногда рефлюкс также является результатом врожденной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. У этих детей рефлюкс может проявляться рвотой, переливанием пищи и рецидивирующей пневмонией.

Рефлюкс особенно опасен для новорожденных, так как может вызвать апноэ и замедлить сердечный ритм. В случае рефлюкса у новорожденных и младенцев в основном используются изменения методов кормления и положения ребенка при мониторинге жизненно важных функций.

Причины гастроэзофагеального рефлюкса

Есть много возможных причин рефлюкса. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и гипотензивные состояния, такие как беременность и абдоминальное ожирение, являются документально подтвержденными факторами риска развития рефлюксной болезни. Симптомы рефлюкса у беременных обычно проходят после родов. Регургитации желудочного содержимого также способствуют нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Они имеют место, например, при алкогольной и диабетической полинейропатии.

Системная склеродермия - одно из системных заболеваний, при котором часто встречаются гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дисфагия. Рефлюкс также является нежелательным симптомом приема некоторых лекарств, например оральных контрацептивов, некоторых лекарств, используемых в кардиологии.

Симптомы рефлюкса

Общие симптомы рефлюкса - боль в груди, кислотная отрыжка и срыгивание пищи в горло, а также ощущение закупорки в горле. Некоторые симптомы могут показаться необычными. Это ларингологические симптомы, возникающие в результате ларингофарингеального рефлюкса. Здесь кислота из желудка попадает через пищевод в горло, а затем в верхние дыхательные пути. Хроническое раздражение голосовых связок кислым содержимым желудка вызывает, среди прочего, охриплость. Некоторые пациенты также жалуются на хронический кашель и частые инфекции верхних дыхательных путей.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь связана с риском серьезных осложнений. Повреждение эпителия пищевода желудочным соком вызывает хроническое воспаление, сужение пищевода, так называемое «Пищевод Барретта» и даже рак пищевода.

Определенные тревожные симптомы должны побудить человека обратиться за неотложной медицинской помощью. Эти симптомы включают затрудненное глотание, кровавую рвоту или кровь в стуле, внезапную и непреднамеренную потерю веса.

Диагностика и лечение рефлюкса

Основным обследованием при диагностике гастроэзофагеального рефлюкса является гастроскопия. Эта процедура позволяет визуализировать такие аномалии, как негерметичность желудочного отверстия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или воспаление слизистой оболочки пищевода. Также можно взять образцы для гистопатологического исследования или тестирования на наличие H. pylori.

В связи с тем, что гастроскопия является относительно безопасным обследованием и предоставляет врачу много информации, она является предпочтительным методом диагностики ГЭРБ.

Также возможно выполнение других тестов. Одно из них - измерение pH. Он заключается в размещении в пищеводе некоего зонда, задача которого - измерить реакцию содержимого, которое там находится. Появление слишком кислого содержимого может указывать на срыгивание. Еще одно обследование - это рентгеновский снимок. Он не может диагностировать сам рефлюкс, а скорее грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Такое изображение делается после перорального введения контрастного вещества.

Лечение кислотного рефлюкса в основном основано на применении лекарств, снижающих выработку кислоты в желудке. В основном используются препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП), такие как омепразол, пантопразол и эзомепразол. Вторая группа препаратов - блокаторы гистаминовых Н 2 -рецепторов, например, ранитидин.

Кислотный рефлюкс часто не может быть полностью излечен. Пациенты должны постоянно принимать лекарства, часто всю оставшуюся жизнь. Это позволяет избежать серьезных осложнений. Часто использование соответствующей диеты позволяет снизить дозу препаратов.

Хирургическое лечение может быть рассмотрено у молодых людей в хорошем общем состоянии, у которых лечение не приносит ожидаемого эффекта или есть противопоказания к применению фармакологических препаратов. Он заключается в проведении так называемого фундопликация. При эпизодических приступах изжоги можно использовать леденцы с антацидом. Это препараты на основе солей кальция и магния.

Домашние средства от кислотного рефлюкса

Если возникают симптомы изжоги, можно принять некоторые экстренные меры, чтобы облегчить симптомы. Стакан негазированной воды может дать кратковременное облегчение. Если рефлюкс возникает ночью, можно подложить подушку чуть выше под голову или лечь на левый бок. Некоторые из упомянутых выше препаратов продаются без рецепта. Так что можно временно использовать их в случае появления симптомов. Однако нельзя превышать максимальную дозу, указанную на листовке.

Также не следует употреблять эти препараты хронически без консультации с врачом. Несмотря на возможную временную эффективность, при симптомах рефлюкса принимать раствор пищевой соды не рекомендуется.

В аптеках можно найти множество лечебных трав, которые могут облегчить рефлюкс. Они основаны, среди прочего, на ромашке, чистотеле, алоэ, зефире и др. Как правило, травяные сборы безопасны в использовании. Однако они не должны заменять фармакологические средства при наличии реальных показаний к фармакотерапии.

Люди, страдающие рефлюксом, могут следовать нескольким рекомендациям, которые позволят использовать более низкие дозы лекарств. Людям с ожирением рекомендуется снижение веса. Также полезно бросить курить, употреблять спиртные и газированные напитки.

Также следует использовать специальную диету для лечения рефлюкса: она ограничивает потребление определенных продуктов, которые могут вызвать кислотный рефлюкс. Продукты, которых следует избегать, включают жирная и трудноусваиваемая пища, томатные соусы, цитрусовые, лук, чеснок, соленые закуски и другие. Используя лечебное питание под наблюдением врача и диетолога, в некоторых случаях можно даже полностью отказаться от приема лекарств.

Также имеет значение способ питания. Не следует есть быстро и много. Прием пищи желательно разделить на несколько порций в течение дня. При этом следует помнить, что сразу после еды нельзя заниматься физическими нагрузками или ложиться. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна.