Рекомендации о том, как легче уснуть при бессоннице



Рекомендации о том, как легче уснуть при бессоннице

Вы боретесь с бессонницей? Не знаете, как быстро уснуть, несмотря на стресс? Есть несколько способов улучшить качество сна. Вам не обязательно сразу обращаться за медицинской помощью при бессоннице — просто следуйте нескольким из приведенных ниже способов и ваш сон вернется в норму.

Домашние способы быстро заснуть


Есть ряд рекомендаций для сна. Соблюдение их является гарантией хорошего, здорового отдыха:
• Взрослому человеку нужно около 7-8 часов сна, чтобы восстановить организм
• Потребление пищи следует избегать примерно за 2-3 часа до сна
• Перед сном вы должны отказаться от стимуляторов, особенно сигарет, кофе, энергетических напитков
• Следует избегать воздействия света во время ночного сна
Конечно, психическое расслабление также важно во всем этом. Стресс является одной из наиболее распространенных причин проблем со сном. Обычно мы не можем спать, потому что мы в стрессе, полны страха и тревоги, мы чувствуем беспокойство. Эти факторы иногда могут быть симптомом некоторых психических расстройств (депрессия, невроз), но даже в легкой форме они могут затруднить засыпание. Как с ними бороться? Вот проверенные способы засыпания.

Как уснуть: травяные настои


Что пить для хорошего сна? Традиционный, проверенный метод лечения проблем со сном — пить травяные настои перед сном. Есть много успокаивающих трав для сна. В случае затруднения с засыпанием вы можете, например, использовать такие травы:
• Мелисса
• Ромашка
• Валериана
Все эти природные средства могут быть полезны в случае проблем со сном: они снимают стресс, оказывают диастолическое действие и оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. В течение многих лет они успешно использовались как средство «успокоить» организм. Поэтому очень полезно пить ромашковый чай перед сном.

Как уснуть: расслабляющая ванна


Перед сном стоит принять ванну. Теплая ванна за 1-2 часа до сна может значительно улучшить качество вашего сна.
Горячая вода с температурой чуть выше 40 градусов по Цельсию положительно влияет на организм и подготавливает его к отдыху. Исследователи обнаружили, что люди, принимающие ванну перед сном, обычно быстрее засыпают, и их сон улучшается.
Перед сном ванна не должна длиться дольше 20-30 минут. Некоторые рекомендуют использовать масла ромашки или шалфея, которые также могут оказывать успокаивающее действие на ваш организм и, следовательно, способствовать лучшему сну.

Как уснуть: послушать расслабляющую музыку


Если вам интересно, как уснуть во время стресса, почему бы не поэкспериментировать с музыкой. Это может быть отличным средством для снятия беспокойства. Слушание ваших любимых артистов обычно очень расслабляет и эффективно поднимает нам настроение. Однако в течение дня у нас не всегда есть возможность спокойно послушать вашу любимую музыку. Так почему бы не попробовать это вечером?
Слушание ваших любимых артистов перед сном может улучшить ваш сон. В этом контексте особенно стоит упомянуть так называемую расслабляющую музыку. Слушая ее в вечерние часы, вы можете почувствовать сонливость и облегчить засыпание.
Поэтому, если у вас есть только возможность послушать музыку перед сном, стоит использовать этот метод — возможно, он будет наиболее эффективным.

Как уснуть: послушать расслабляющую музыку

Как заснуть: приготовьте свою спальню


Если вам интересно, как быстро заснуть, возможно, ответом на ваши проблемы станет правильная подготовка вашей спальни. Стоит позаботиться о комфортных условиях для отдыха. Вполне возможно, что благодаря нескольким простым решениям вы заснете гораздо быстрее, чем обычно.
Проветривание комнаты, удобная кровать, постельное белье и подходящая пижама — это очевидные, но важные факторы, влияющие на ход вашего сна. Но это не все. Если в вашей спальне есть электронные устройства, которые могут генерировать шум, выключите их перед сном. Возможно, стоит также закрыть окна. Важно, чтобы в спальне было тихо и темно, когда вы ложитесь спать.

Как заснуть: приготовьте свою спальню


Как уснуть: почитайте перед сном


Как заснуть, когда не хочешь? Вечернее чтение может быть хорошим способом. Ежедневные обязанности не всегда позволяют расслабиться с хорошей книгой. Вечер — прекрасное время, чтобы насладиться чтением.
Конечно, вы можете сочетать чтение книги с другими методами, уже упомянутыми. Если вы не знаете что нужно сделать, чтобы быстро уснуть, попробуйте, например, следующее решение: примите теплую ванну, заварите чай с лимонным бальзамом и проведите час, читая интересную книгу. Вероятность того, что вы заснете раньше, наверняка возрастет.

Как уснуть: не забывайте ежедневно тренироваться


Если вы ведете сидячий образ жизни, стоит позаботиться о ежедневной дозе упражнений. Это важно как для физического и психического здоровья. Взрослый должен давать своему организму по меньшей мере 30-45 минут упражнений в день. Однако, если у вас есть возможность попрактиковаться еще дольше, попробуйте воспользоваться этим.
Выбор упражнений, конечно, зависит от вас. Это может быть гимнастика, бег трусцой, плавание или езда на велосипеде. В идеале, вы должны по возможности наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Тело не должно быть перегружено. Чрезмерная усталость может быть вредна для вашего сна.
Регулярная соответствующая доза упражнений окажет значительное влияние на организм и несомненно улучшит качество вашего сна.

Как уснуть: сделать упражнения на расслабление


Многие люди справляются со своими проблемами сна, выполняя простые упражнения на расслабление на регулярной основе. Йога или пилатес укрепляют и расслабляют все тело.
Упражнения на расслабление являются идеальным избавлением от повседневных обязанностей и способствуют снижению стресса — фактора, важного для проблем со сном. Поэтому, если вы боретесь с бессонницей, упражнения на расслабление могут быть эффективным средством от ваших проблем.

Как уснуть: избегайте вещей, которые затрудняют засыпание


Очень часто трудности с засыпанием являются следствием нездорового образа жизни. Реализация различных контрмер мало что дает, пока мы не устраняем факторы, которые мешают уснуть. О чем конкретно мы говорим?
Прежде всего, вам следует избегать использования различных стимуляторов перед сном, которые стимулируют организм. Алкоголь или сигареты могут затруднить засыпание.
Поэтому, если вам интересно, как уснуть, сначала прекратите употреблять стимуляторы. Ограничьте употребление алкоголя и выкурите сигареты не позднее, чем за час или два до сна. Конечно, стоит также отказаться от вечернего кофе и избегать тяжелой пищи.
Перед сном также стоит отказаться от использования ноутбука или телефона. Эффект света, излучаемого экранами электронных устройств, может отрицательно сказаться на ходе вашего сна.
Избегание факторов, которые негативно влияют на сон, может очень быстро принести ожидаемые результаты — иногда без необходимости применения других решений.

Краткое резюме

Домашние способы быстро заснуть
Как уснуть: травяные настоиЧто пить для хорошего сна? Традиционный, проверенный метод лечения проблем со сном — пить травяные настои перед сном.
Как уснуть: расслабляющая ваннаПеред сном стоит принять ванну.
Как уснуть: послушать расслабляющую музыкуЕсли вам интересно, как уснуть во время стресса, почему бы не поэкспериментировать с музыкой.
Как заснуть: приготовьте свою спальнюЕсли вам интересно, как быстро заснуть, возможно, ответом на ваши проблемы станет правильная подготовка вашей спальни.
Как уснуть: почитайте перед сномКак заснуть, когда не хочешь? Вечернее чтение может быть хорошим способом.
Как уснуть: не забывайте ежедневно тренироватьсяЕсли вы ведете сидячий образ жизни, стоит позаботиться о ежедневной дозе упражнений.
Как уснуть: сделать упражнения на расслаблениеМногие люди справляются со своими проблемами сна, выполняя простые упражнения на расслабление на регулярной основе.
Как уснуть: избегайте вещей, которые затрудняют засыпаниеОчень часто трудности с засыпанием являются следствием нездорового образа жизни.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна