Пятка Хаглунда, физиотерапия



Пятка Хаглунда, или стерильный некроз пяточной кости, — это патология, вызванная артериальной ишемией в задней части пятки. В результате развивается некроз и разрастание костной ткани. Симптомы болезни Хаглунда включают боль в пятке, отек вокруг опухоли пяточной кости и выраженный дискомфорт при ходьбе (особенно в обуви с твердым каблуком). Сильная боль в области пятки, помимо синдрома Хаглунда, также может быть симптомом ахиллова тендинита, поэтому при боли в пятке всегда следует проконсультироваться с врачом.

Пятка Хаглунда: что это?

Болезнь Хаглунда (широко известная как пятка Хаглунда) — патология двигательного органа, классифицируемая как болезнь пяточной кости. Впервые она был описана в 1928 году доктором Патриком Хаглундом, отсюда и название. Другой термин для этого — асептический некроз пяточной кости, а также шпора Хаглунда.

При болезни Хаглунда случается разрастание пяточной кости (костный апофиз), нарушение функции также может сопровождаться раздражением ахиллова сухожилия в дистальной части. Часто возникает боль в пятке, припухлость, а также может воспаляться близлежащая синовиальная сумка.

Болезнь Хаглунда-Севера, также называемая болезнью Севера, часто путают с патологией, описанной выше. Разница в том, что в последнем случае некротический процесс затрагивает только фрагмент кости (некроз пяточной опухоли), а не всю структуру кости, как в случае пяточной кости Хаглунда.

Причины

Патологический процесс, приводящий к некрозу пяток, — это хронические высокие нагрузки на седалищные мышцы и мышцы голени. Со временем это также приводит к раздражению и повреждению области дистального прикрепления ахиллова сухожилия (тендинит ахиллова сухожилия). Также есть факты, что потенциальным предрасполагающим фактором могут быть дефекты, связанные с конструкцией и положением стопы. Например, полая стопа, сильно вальгусное положение пяток может привести к развитию бурсита и тендинита икроножных и камбаловидных мышц из-за постоянного «конфликта» роста кости с окружающими тканями.

Также считается, что травмы и ушибы в области пятки могут в дальнейшем предрасполагать к возникновению пятки Хаглунда. Другие возможные причины — слишком тесная обувь, изнурительные силовые тренировки, плоскостопие. Известны случаи асептического некроза пяток у детей, страдающих ожирением.

Симптомы

Симптомов пятки Хаглунда может быть много, они могут быть более или менее типичными. Наиболее характерные симптомы пятки Хаглунда включают:

сильную боль в пятке, усиливающуюся при сгибании стопы; боль возникает по утрам при ходьбе или беге;

нарост выше пятки в виде утолщенной мозолистой кожи;

опухоль в области пяточной кости;

четко заметную выступающую кость на пятке;

обострение боли в пятке при смене существующей мягкой обуви на более жесткую, например смена с кроссовов на берцы;

возможное покраснение кожи в области утолщения над пяткой;

хромоту при ходьбе.

Симптомы пятки Хаглунда требуют подтверждения клиническими тестами.

Диагностика

Первый шаг для диагностики при подозрении на пятку Хаглунда — это прием у врача. Затем пациента обследуют, определяют степень болезненности ахиллова сухожилия, проводят тесты, например, щипковый тест двумя пальцами — сдавление пяточной опухоли (в области ядра пятки).

Впоследствии следует сделать рентген, чтобы подтвердить стерильный некроз пяточной кости. При подозрении на повреждение ахиллова сухожилия может потребоваться ультразвуковая или магнитно-резонансная томография. Более тщательная диагностика также указывает то, что жалобы могут быть вызваны болезнью Хаглунда-Севера.

Лечение

Как и в случае с большинством заболеваний, существует два метода лечения: консервативное и хирургическое. Консервативное лечение включает использование мягкой обуви, жестких ортопедических стелек, мазей, местных инъекций стероидов или богатой тромбоцитами плазмы. В то же время плазма — гораздо более выгодный вариант.

Физиотерапия при болезни Хаглунда предлагает возможность использования таких физических методов лечения, как: ударная волна, криотерапия, лазер, фонофорез, радиоволна, магнитотерапия или ионтофорез. Детей с синдромом Хаглунда до окончания формирования костей нельзя отправлять на определенные процедуры, такие как ультразвук, из-за возможности нарушения процесса роста костей. К методам реабилитации, применяемым при болезни Хаглунда, также относятся пинопрессия, сухие иглы, миофасциальные манипуляции и массаж.

Некроз пяточной кости может потребовать хирургического вмешательства, операция по удалению остеонекроза предполагает удаление костной ткани. Гораздо больше врачи рекомендуют проведение эндоскопической операции, поскольку она оставляет минимальные шрамы и является не такой тяжелой. Это позволяет гораздо раньше начать реабилитацию и быстрее выздороветь после операции.

Лечение домашними средствами

Домашние средства по лечению пятки Хаглунда — это улучшение состояния стопы, в частности отказ от спорта. Также можно охладить область пятки компрессами или пакетами со льдом.

Полезным будет использование имеющихся в продаже веществ с вяжущими и противовоспалительными свойствами в виде мазей из окопника и пасты из специальных трав. Симптомы некроза пятки также можно облегчить с помощью массажа и правильной диеты, где будет преобладать витамин D.

Упражнения

Примеры упражнений, которые могут помочь с пяткой Хаглунда:

В положении сидя выполнять движения: сгибать и разгибать голеностопный сустав. Таким образом можно развить подвижность сустава. Выполнять нужно в медленном темпе 5-10 минут.

Поставить ступню на противоположное колено, массировать икры поглаживаниями, растиранием и надавливанием в течение 5-10 минут.

Также неплохо будет заняться гидромассажем.

Стоит помнить, что при любых попытках самостоятельных упражнений и применении домашних средств от боли в пятке, связанной с болезнью Хаглунда, следует сначала проконсультироваться с врачом или физиотерапевтом. В противном случае воспалительный процесс может обостриться, а заживление будет затруднено, а также косвенно будет способствовать разрыву ахиллова сухожилия.