Псориаз, стресс или генетика?



Псориаз - весьма распространенная проблема, от которой страдает почти 2% населения Европы. И, хотя это хорошо известное заболевание, оно по-прежнему вызывает затруднения у страдающих им людей. Специфический внешний вид пациентов излишне привлекает внимание окружающих. Но хуже всего то, что его выздоровление остается нерешенной проблемой - да данный момент можно только облегчить симптомы. Однако также существуют некоторые профилактические меры, которые помогут предотвратить возникновение псориаза из-за внешних факторов.

Иммунитет и генетика

Одна теория классифицирует псориаз как аутоиммунное заболевание. При этом типе заболевания организм вырабатывает антитела, которые разрушают его собственные клетки и ткани. Но в любом случае нет сомнений, что важным фактором развития псориаза является генетика. Об этом свидетельствует частый семейный анамнез этого заболевания. Псориаз I типа почти в 58% случаев поражает людей, родственники которых страдают этим заболеванием. У второго типа этот риск составляет от 10 до 30%.

Ребенок, один из родителей которого страдает псориазом, имеет почти 10% риск развития болезни, который увеличивается до 50% в случае когда страдают оба родителя.

До сих пор не был идентифицирован один конкретный ген, ответственный за развитие псориаза. При этом большее значение имеет генетическая предрасположенность к влиянию факторов окружающей среды. Попав в плодородную почву, эти факторы провоцируют появление болезни.

На сегодняшний день в различных хромосомах обнаружено несколько участков, связанных с повышенной восприимчивостью к псориазу. Эти гены являются важными предрасполагающими факторами к псориазу, но ни один из них не играет решающей роли. Такое разнообразие пусковых факторов обуславливает различную природу заболевания - возраст, в котором оно проявляется, а также тип и интенсивность изменений.

Гормональные факторы

Важная роль гормональных факторов в развитии псориаза подтверждается тем фактом, что пики заболеваемости этим заболеванием приходятся на период полового созревания и менопаузы, которые являются моментами наиболее интенсивных гормональных изменений в организме.

Важно так же и то, что симптомы псориаза обычно улучшаются во время беременности (хотя были и отдельные случаи обострения)

Инфекции

Фактором риска могут стать как острые, так и хронические инфекции, особенно:

Стрептококковые инфекции, проявляющиеся стрептококком или фарингитом.

Бронхит

острые вирусные инфекции, такие как ветряная оспа;

хронические инфекции пищеварительного тракта, например, бактериальные кишечные заболевания;

аутоагрессивные заболевания, например, язвенный колит;

длительные воспалительные очаги, например, кариес;

ВИЧ-инфекция

В случае с инфекциями трудно различить, является ли псориаз результатом болезни или результатом мер, используемых для её лечения.

Дерматологические заболевания

Чаще всего псориаз сосуществует с другими типами дерматологических высыпаний, такими как:

хронические реакции после укусов насекомых;

прыщи;

розацеа;

перхоть;

аллергическая экзема;

себорейный дерматит

Лекарства

Доказано, что употребление многочисленных препаратов может повысить вероятность обострения псориаза: так, к примеру, кортикостероиды обычно используются для лечения псориаза, но их несоответствующее или чрезмерное использование или при резком прекращении их применения может вызвать обострение.

Также псориаз могут вызвать бетаблокаторы (используются при сердечно-сосудистых заболеваниях), литий (стабилизатор настроения, используемый при психиатрических заболеваниях), противомалярийные средства (также используются при артрите и волчанке), интерферон (используется при нарушениях иммунной системы), нестероидные противовоспалительные препараты (используются при боли в мышцах или суставах)

Факторы окружающей среды

Обычно факторы окружающей среды являются наиболее важным фактором в развитии псориаза. Даже в случае явной генетической предрасположенности они иногда являются ключевыми для проявления болезни. Наиболее важные из них это стресс, а также употребления алкоголя и табака.

Курение сигарет было научно связано с одной из форм псориаза у женщин - пустулезным псориазом, и также несомненно, что компоненты табачного дыма ускоряют выработку свободных радикалов, тем самым вызывая старение кожи. Также они усиливают воспалительные процессы.

К тому же, факторами риска могут стать механические и химические травмы кожи в результате воздействия высокой температуры, а также нанесение татуировок или пирсинг.

Солнце

Летом симптомы псориаза часто проходят или даже исчезают. Однако случается и так, что пребывание на солнце приводит к ухудшению состояния кожи. Также следует помнить, что сильный солнечный ожог является фактором, непосредственно предрасполагающим к псориатическим поражениям.

Рацион питания

Было показано, что заболевание более тяжелое и устойчивое к лечению у людей с избыточным весом. При этом в периоды голода проявления псориаза исчезали (например, у узников концлагерей). С другой стороны, снижение заболеваемости этим заболеванием также наблюдалось среди инуитов, чья диета была основана в основном на рыбе. Некоторые люди заметили пользу от добавок ненасыщенных жирных кислот. Отсюда следует, что ключом к лечению псориаза является здоровая рациональная диета в умеренных количествах.

Также стоит помнить, что пищевые продукты, обостряющие другие болезненные процессы (например, язвенная болезнь или холецистит), также могут оказывать вторичное влияние на появление псориаза.

Гигиена

При псориазе обычно рекомендуется чаще мыться или использовать специальные препараты. Однако интенсивная очистка эпидермиса и механическое удаление чешуек от псориатических высыпаний не рекомендуется.

Помощь при псориазе

Ключевым фактором эффективного лечения псориаза является регулярные консультации с врачом. Осмотры также помогают контролировать прогрессирование заболевания.

В отношении возникновения псориаза часто встречается противоречивая информация - достаточно принять во внимание две и не до конца объясненные роли таких факторов, как солнечная радиация, диета или гормоны. Однако стоит расширить свои знания в этой теме. Но больше всего стоит следить за своим организмом, помня, что псориаз - дело индивидуальное для каждого пациента.