Психосоматика гастрита. 5 эмоций, которые вызывают появление гастрита.



Качественная работа ЖКТ напрямую связана с нервной системой организма. Поэтому, когда она даёт сбои или появляются хронические заболевания, нужно в первую очередь разобраться со своими эмоциями. Гастрит тоже имеет психосоматическую основу и его лечение нужно начинать с эмоций.

Симптоматика заболевания

• низкое давление и слабость;

• болевые ощущения;

• частая диарея;

• тяжесть в желудке до и после еды;

• тошнота и потеря аппетита;

• вздутие живота и отрыжка.

Психосоматические причины

Стресс сказывается на работе желудка. Перенапряжение вызывает спазмы и вызывает давление на кровеносные сосуды. Из-за этого ухудшается доставка питательных веществ в желудок, негативно влияя на качество слизистой. Ещё большое значение имеет количество выработки кортизола, известного как гормон стресса. Врачи, изучающие психосоматику, связывают переваривание пищи и приемом информации разумом. Неспособность спокойно рассуждать, эмоциональность становится причиной этого неприятного хронического недуга.

Эмоции, вызывающие гастрит

Низкая самооценка

Тревожность, мнительность и комплексы подталкивают человека к тому, что он не верит всему происходящему. В том числе в пищу, которая поступает в организм. Мозг настраивает желудок воспринимать еду с опаской, и он переваривает ее некачественно, что влечёт за собой массу последствий.

Гневливость

Доказано, что эта эмоция повышает кислотность желудка. Дело в том, что во время испытываемого чувства желудочный сок вырабатывается в большем количестве. Соответственно это наносит ему непоправимый вред.

Раздражительность

В том числе неумение принимать людей, нетерпимость по отношению к чужому мнению, импульсивный характер и переполняющее чувство негатива. Все это способствует развитию воспаления слизистой оболочки желудка.

Лень

Данное чувство бывает как положительным, так и отрицательным. В первом случае это вид отдыха. А во втором признак того, что человек откладывает неприятное, страшится браться за дело, которое по его мнению может вызвать у него негативные эмоции. В таком состоянии происходит минимизация выработки желудочного сока. Пища плохо переваривается, негативно влияя и на кишечник.

Страх

Данная эмоция часто заглушается человеком, остаётся внутри и ни как не выражается внешне. Из-за него человек неспособен принимать информацию и людей с доверием, открытостью. Он заглушает чувство любви и радости. Личность живет в постоянном зажиме. На все это желудок реагирует спазмами.

Лечение

Избавиться от проблемы можно посещением гастроэнтеролога и психолога. Первый назначит лекарства, уменьшающие неприятные симптомы болезни. А психолог поможет найти первопричины. Без их устранения невозможно добиться стабилизации состояния. Болезнь может обрести хронический характер и в будущем усугубиться.

Только со способностью расслабиться в стрессовой ситуации, дать себе возможность принять себя и полюбить можно минимизировать проявление болезни.