Профилактика сальмонеллёза



Профилактика сальмонеллёза

Наиболее эффективный метод профилактики сальмонеллёза, как и любой другой пищевой токсикоинфекции, - неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, а также соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания.

Гигиена

Если в ваших планах нет вынужденного «отпуска» по причине инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта, то мытьё рук и соблюдение других правил личной гигиены должны стать не просто обременительными ритуалами, навязанными социумом, а непременными правилами жизни, без следования которым она не будет полноценной.

Обязательно необходимо мыть руки перед приготовлением пищи. Даже желательно это делать перед любым «визитом» в холодильник, а перед непосредственным контактом с продуктами мытьё рук вообще строго обязательно. Также обязательно мытьё рук после посещения туалета, а также после возвращения с прогулки.

Необходимо учитывать, что тщательное протирание рук влажной салфеткой – очень плохая альтернатива полноценному мытью рук. Даже если на упаковке с салфетками написано, что они – антибактериальные. В большинстве случаев это – не более чем маркетинговый ход производителей.

Также необходимо регулярно дезинфицировать ванную комнату и туалет с помощью специальных средств. Имеющихся в продаже в большом количестве. Желательно выбирать хлорсодержащие средства.  

Безопасные продукты

Что касается профилактики сальмонеллёз в аспекте безопасности продуктов питания, то здесь правило номер один – ни в коем случае не покупать мясные, рыбные продукты, или яйца там,  где нет ветеринарного контроля, и не соблюдаются санитарные условия. Желательно воздерживаться от покупки на рынке готовых к употреблению мясных и рыбных продуктов домашнего производства. На рынке желательно покупать просто мясо или рыбу, чтоб их приготовить дома с соблюдением всех технологий и с уверенностью в безопасности получившихся блюд.

Рекомендуем:  Структура волос: из чего они состоят?

Очень важно иметь на кухне отдельные разделочные доски и отдельные ножи для сырого мяса и рыбы. Эти доски и ножи ни для каких других целей использоваться не должны.

Категорически не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц. Это прямой путь к заражению.

Готовые мясные и рыбные продукты должны после приготовления находиться вне холодильника не более двух часов. Если какие-либо продукты хранились в холодильнике более суток, перед употреблением желательна их повторная термическая обработка.

Безопасные продукты

Важно знать, что возбудитель сальмонеллёза очень живучи. Потому мясо считается безопасным при его варке на протяжении не менее двух часов, а яйца безопасны после десятиминутной варки.

Если в доме дети

Детские организмы особенно в раннем возрасте очень восприимчивы к инфицированию возбудителями сальмонеллёза. Особенно это касается детей первого года жизни. Потому важно в квартире регулярно дезинфицировать все поверхности, к которым могут прикоснуться дети, чтоб они не заразились контактно-бытовым способом. Также в первый год жизни ребёнка желательно поменьше приглашать домой гостей.

Краткое резюме

ГигиенаЕсли в ваших планах нет вынужденного «отпуска» по причине инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта, то мытьё рук и соблюдение других правил личной гигиены должны стать не просто обременительными ритуалами, навязанными социумом, а непременными правилами жизни, без следования которым она не будет полноценной.
Безопасные продуктыЧто касается профилактики сальмонеллёз в аспекте безопасности продуктов питания, то здесь правило номер один – ни в коем случае не покупать мясные, рыбные продукты, или яйца там,  где нет ветеринарного контроля, и не соблюдаются санитарные условия.
Если в доме детиДетские организмы особенно в раннем возрасте очень восприимчивы к инфицированию возбудителями сальмонеллёза.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии