
Наиболее эффективный метод профилактики сальмонеллёза, как и любой другой пищевой токсикоинфекции, - неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, а также соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания.
Гигиена
Если в ваших планах нет вынужденного «отпуска» по причине инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта, то мытьё рук и соблюдение других правил личной гигиены должны стать не просто обременительными ритуалами, навязанными социумом, а непременными правилами жизни, без следования которым она не будет полноценной.
Обязательно необходимо мыть руки перед приготовлением пищи. Даже желательно это делать перед любым «визитом» в холодильник, а перед непосредственным контактом с продуктами мытьё рук вообще строго обязательно. Также обязательно мытьё рук после посещения туалета, а также после возвращения с прогулки.
Необходимо учитывать, что тщательное протирание рук влажной салфеткой – очень плохая альтернатива полноценному мытью рук. Даже если на упаковке с салфетками написано, что они – антибактериальные. В большинстве случаев это – не более чем маркетинговый ход производителей.
Также необходимо регулярно дезинфицировать ванную комнату и туалет с помощью специальных средств. Имеющихся в продаже в большом количестве. Желательно выбирать хлорсодержащие средства.
Безопасные продукты
Что касается профилактики сальмонеллёз в аспекте безопасности продуктов питания, то здесь правило номер один – ни в коем случае не покупать мясные, рыбные продукты, или яйца там, где нет ветеринарного контроля, и не соблюдаются санитарные условия. Желательно воздерживаться от покупки на рынке готовых к употреблению мясных и рыбных продуктов домашнего производства. На рынке желательно покупать просто мясо или рыбу, чтоб их приготовить дома с соблюдением всех технологий и с уверенностью в безопасности получившихся блюд.
Очень важно иметь на кухне отдельные разделочные доски и отдельные ножи для сырого мяса и рыбы. Эти доски и ножи ни для каких других целей использоваться не должны.
Категорически не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц. Это прямой путь к заражению.
Готовые мясные и рыбные продукты должны после приготовления находиться вне холодильника не более двух часов. Если какие-либо продукты хранились в холодильнике более суток, перед употреблением желательна их повторная термическая обработка.

Важно знать, что возбудитель сальмонеллёза очень живучи. Потому мясо считается безопасным при его варке на протяжении не менее двух часов, а яйца безопасны после десятиминутной варки.
Если в доме дети
Детские организмы особенно в раннем возрасте очень восприимчивы к инфицированию возбудителями сальмонеллёза. Особенно это касается детей первого года жизни. Потому важно в квартире регулярно дезинфицировать все поверхности, к которым могут прикоснуться дети, чтоб они не заразились контактно-бытовым способом. Также в первый год жизни ребёнка желательно поменьше приглашать домой гостей.