Противозачаточные таблетки и повышенный холестерин



Противозачаточные таблетки и повышенный холестерин

Некоторые исследования подтверждают благотворное влияние эстрогена, содержащегося в противозачаточных таблетках, на холестерин, который может немного повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) при одновременном снижении уровня плохого (ЛПНП).
Прежде чем обратиться к этой теме, рассмотрите кратко, что такое противозачаточные таблетки и как они работают.

1. Что такое противозачаточные таблетки?


Противозачаточные таблетки родились в первом десятилетии 1900 -х благодаря исследованиям, проведенных американским биологом Грегори Г. Пинкусом о последствиях введения двух гормонов - обычно производимых яичниками - у женщин Пуэрто - Рико и Гаити. Он обнаружил, что при соответствующих дозировках комбинация эстрогена (производное эстрадиола) и прогестина (производное прогестерона) может подавлять овуляцию у фертильных женщин.
В рождаемости управления таблеткой поэтому в настоящее время на рынке, является результатом непрерывной эволюции с точкой зрения исследования. Фактически, учитывая их распространение (их употребляет около 10% женского населения детородного возраста), они относятся к числу наиболее изученных лекарств за всю историю. По этой причине женщины, принимающие противозачаточные таблетки, уверены в использовании лекарств, риски и преимущества которых были тщательно проанализированы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

2. Как действуют противозачаточные таблетки?


Противозачаточные таблетки действует главным образом путем ингибирования овуляции, блокируя синтез двух гормонов, фолликул - стимулирующий гормон (фолликулостимулирующий Hormon -FSH-) и лютеинизирующий гормон (Lutheinizing Hormon -LH-), и секретируемый гипофизом. Небольшая железа найдено в основании мозга. В дополнение к этому механизму (самому по себе достаточному для подавления овуляции) таблетка оказывает два других эффекта, таких как изменение консистенции слизи, образующейся внутри цервикального канала, делая ее непроницаемой для сперматозоидов и изменение слизистой оболочки цервикального канала uterus, что делает его непригодным для гнездования яиц.

3. Влияние таблеток на метаболизм холестерина


Эстрогенный компонент и прогестиновый компонент гормональных противозачаточных средств обычно оказывают противоположное действие на метаболизм холестерина. Следовательно, влияние приема противозачаточных таблеток на окончательную липидную структуру является следствием баланса эстроген-прогестин, присутствующего в соединении.

4. Эстроген и холестерин


В частности, эстрогены действуют в печени, увеличивая синтез белка, называемого апопротеином A1, который представляет собой первичный механизм синтеза ЛПВП («хорошего» холестерина), и снижая активность печеночной липазы, фермента, ответственного за ЛПВП. катаболизм.
Также в печени эстрогены способствуют синтезу триглицеридов и, следовательно, липопротеинов, богатых триглицеридами.
С другой стороны, на периферическом уровне эстрогены способствуют увеличению рецепторов ЛПНП и их большей катаболизации. Следовательно, липидная картина, связанная со значениями холестерина в крови при использовании таблетки эстрогена, сводится к увеличению отношения ЛПВП / ЛПНП.

4. Эстроген и холестерин

5. Прогестерон и холестерин


И наоборот, введение прогестагенов противодействует влиянию эстрогенов на метаболизм холестерина, повышая уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Этот антагонизм более очевиден для прогестагенов с выраженными андрогенными свойствами. Фактически, андрогенный компонент прогестинов снижает синтез апопротеина А1 в печени, увеличивает активность липазы печени, снижает синтез триглицеридов и снижает периферические рецепторы ЛПНП. Следовательно, соотношение ЛПВП / ЛПНП ниже.


Эти противозачаточные таблетки, используемые в прошлом (содержащей норгестрел как прогестин) определяет увеличение LDL и снижение HDL.
Эти негативные изменения ЛПНП (и, следовательно, метаболизма холестерина) привели к гипотезе о том, что эстрогены и прогестагены также вызывают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, было показано, что их использование не увеличивает этот риск, даже если был определен отрицательный профиль липопротеинов. Это потому, что эстроген уравновешивает негативные эффекты прогестагенов.

6. Что делать при повышении холестерина?


Повышение уровня холестерина в значительной степени связано с неправильным питанием и неправильным образом жизни. Следовательно, если наблюдаются средние высокие значения холестерина, начальное лечение должно быть нутритивным. В частности, хорошо ограничить потребление молочных продуктов (масла, сливок, цельного молока, сыров), красного мяса, яиц и моллюсков. Вместо этого следует увеличить потребление фруктов, овощей и рыбы. Полезно увеличить аэробную физическую активность (езда на велосипеде, бег, плавание), потому что это приводит к снижению общего холестерина и увеличениюХолестерин ЛПВП. Здоровый образ жизни может быть связан с приемом пищевых добавок на основе живых молочных ферментов с пробиотическим действием и монаколина К, молекулы, извлеченной из ферментированного красного риса, который помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
Если, несмотря на эти меры предосторожности, уровень холестерина в крови остается высоким, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

7. Кому нельзя принимать таблетки?


Наконец, помните, что противозачаточные таблетки противопоказаны, если:
1) у женщины или близких родственников в анамнезе был венозный тромбоз;
2) возраст от 40 до 35 лет и больной заядлый курильщик (выкуривает более 15 сигарет в день);
3) есть хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
4) рак в стадии прогрессирования или уже вылеченный в прошлом, в частности, рака груди и матки.
И наоборот, наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как слишком высокое кровяное давление (артериальная гипертензия), повышение уровня холестерина (гиперхолестеринемия), триглицериды (гипертриглицеридемия) или диабет 2 типа не являются абсолютным противопоказанием для приема таблеток, но все они должны подвергаться соответствующему лечению и возвращаться к нормальным значениям.

Краткое резюме

1. Что такое противозачаточные таблетки?Противозачаточные таблетки родились в первом десятилетии 1900 -х благодаря исследованиям, проведенных американским биологом Грегори Г.
2. Как действуют противозачаточные таблетки?Противозачаточные таблетки действует главным образом путем ингибирования овуляции, блокируя синтез двух гормонов, фолликул - стимулирующий гормон (фолликулостимулирующий Hormon -FSH-) и лютеинизирующий гормон (Lutheinizing Hormon -LH-), и секретируемый гипофизом.
3. Влияние таблеток на метаболизм холестеринаЭстрогенный компонент и прогестиновый компонент гормональных противозачаточных средств обычно оказывают противоположное действие на метаболизм холестерина.
4. Эстроген и холестеринВ частности, эстрогены действуют в печени, увеличивая синтез белка, называемого апопротеином A1, который представляет собой первичный механизм синтеза ЛПВП («хорошего» холестерина), и снижая активность печеночной липазы, фермента, ответственного за ЛПВП.
5. Прогестерон и холестеринИ наоборот, введение прогестагенов противодействует влиянию эстрогенов на метаболизм холестерина, повышая уровень ЛПНП («плохого» холестерина).
6. Что делать при повышении холестерина?Повышение уровня холестерина в значительной степени связано с неправильным питанием и неправильным образом жизни.
7. Кому нельзя принимать таблетки?Наконец, помните, что противозачаточные таблетки противопоказаны, если:1) у женщины или близких родственников в анамнезе был венозный тромбоз;2) возраст от 40 до 35 лет и больной заядлый курильщик (выкуривает более 15 сигарет в день);3) есть хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);4) рак в стадии прогрессирования или уже вылеченный в прошлом, в частности, рака груди и матки.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна