Противозачаточные пластыри, виды, эффективность, преимущества и недостатки



Противозачаточные пластыри – все более популярное средство гормональной контрацепции. Они действуют аналогично противозачаточным таблеткам, но из-за того, что содержащиеся в них активные вещества проникают в кровоток через кожу, минуя, таким образом, пищеварительный тракт, они могут быть отличной альтернативой для женщин, борющихся с заболеваниями печени. Кроме того, женщины, которые забывают принимать таблетки, будут рады их использовать.

Что представляют собой противозачаточные пластыри

На рынке доступны различные типы противозачаточных пластырей, которые характеризуются в основном различной дозой гормонов. Другие особенности касаются эстетики и цены.

Стандартный противозачаточный пластырь состоит из трех слоев:

· защитный, который отрывается непосредственно перед приклеиванием пластыря к коже;

· содержащий гормоны и клей, который позволяет ему прилипать к коже;

· поверхностный, обеспечивающий защиту от внешних факторов, например воды.

Принцип работы и преимущества противозачаточных пластырей

Как работает такое средство предохранения? Это разновидность трансдермального гормонального контрацептива. Он действует так же, как двухкомпонентные противозачаточные таблетки, и содержит два гормона: этинилэстрадиол и норэлгестромин – производное прогестерона. Они отличаются высокой эффективностью, безопасностью и простотой применения.

Противозачаточные пластыри содержат те же гормоны, что и таблетки, поэтому их действие аналогично, а основное различие связано со способом введения активного вещества. Гормоны поступают в организм через кожу. Они попадают в кровоток постепенно и систематически, благодаря чему их концентрация остается постоянной. Правильная доза гормонов, среди прочего, вызывает утолщение цервикальной слизи, торможение овуляции, а также изменения слизистой оболочки матки. Благодаря этому механизму, в частности, создаются препятствия для выхода яйцеклетки из яичника и, следовательно, ее оплодотворения. При правильном использовании и корректной работе противозачаточных пластырей риск забеременеть снижается практически до нуля.

Преимущества использования противозачаточных пластырей перед таблетками очевидны. Пластыри:

· иначе высвобождают активное вещество: гормоны попадают в кровоток непосредственно через кожу, минуя пищеварительную систему и не перегружая печень;

· не требуют ежедневного использования;

· не снижают противозачаточного эффекта после снятия. У женщины есть 48 часов, чтобы наклеить следующий. Однако это удобное решение лучше использовать в экстренных случаях, скорее спорадически, чем регулярно.

Как пользоваться таким средством контрацепции

Чтобы противозачаточные пластыри оставались эффективными, их следует использовать правильно. В комплекте три патча, каждый на одну неделю. Через три недели наступает перерыв.

Лучше всего противозачаточные пластыри наклеивать в местах, наименее подверженных истиранию, давлению и неблагоприятным внешним факторам. Наиболее подходящие участки для наклеивания пластыря:

· рука – внешняя часть;

· ягодицы;

· спина, особенно вокруг лопаток;

· возможно, зона бикини.

Ни в коем случае нельзя наклеивать пластырь на грудь.

С точки зрения эффективности противозачаточного пластыря как трансдермального метода самое главное – правильно подготовить поверхность кожи. В том месте, куда вы собираетесь наклеить пластырь, кожа должна быть:

· очищенной;

· обезжиренной;

· сухой;

· без волос.

Этот участок нельзя намазывать мазью, кремом, лосьоном или маслом. Также стоит обратить внимание на то, чтобы эпидермис в месте прикрепления пластыря не был поврежден или покрыт сыпью, родинками.

Сам патч применить очень просто. Нужно снять с него защитный слой, нанести на соответственно выбранное и подготовленное место на коже, надавить сверху другой рукой примерно в течение 30 секунд, чтобы он лучше прикрепился к телу. Через неделю нужно снять пластырь и наклеить новый. Важно помнить, что следующий пластырь следует наносить не на то же самое место, а, например, рядом с ним.

Также следует обратить внимание на то, как хранятся противозачаточные пластыри. Лучше всего для этого подойдет сухое и темное место при комнатной температуре. Не рекомендуется хранить такие средства контрацепции в холодильнике, так как они могут потерять свои противозачаточные свойства.

Можно ли купить противозачаточные пластыри без рецепта

Как и другие гормональные контрацептивы, противозачаточные пластыри доступны по рецепту после обязательного посещения гинеколога.

Прежде чем врач назначит пластыри, он должен:

· собрать анамнез;

· выполнить гинекологический осмотр, обследование груди;

· изучить результаты цитологии и соответствующих лабораторных исследований.

Если возможные противопоказания к данному виду гормональных контрацептивов исключены, можно начинать использование противозачаточных пластырей.

Насколько действенны противозачаточные пластыри

Эффективность противозачаточного пластыря, как и любого другого метода контрацепции, определяется с помощью индекса Перла. Он показывает соотношение количества незапланированных беременностей, произошедших в результате регулярных половых контактов в течение года, у ста пар, использовавших определенный метод контрацепции в течение этого времени. Чем ниже индекс Перла, тем эффективнее метод контрацепции.

Для противозачаточных пластырей он составляет 0,9, а наиболее действенными методами контрацепции являются те, индекс Перла которых не превышает 2 единиц. Это означает, что трансдермальные пластыри входят в число наиболее действенных средств. Как и противозачаточные таблетки, пластыри эффективны более чем на 99%. Однако следует помнить, что данные значения основаны на ситуации, в которой конкретное противозачаточное средство используется правильно и в соответствии с рекомендациями специалиста.

Побочные эффекты использования противозачаточных пластырей

Особенность противозачаточных пластырей в том, что активное вещество поступает прямо в кровоток, в обход пищеварительной системы, и вызывает меньший дискомфорт, например, со стороны печени. Однако это не означает, что такая форма контрацепции не оказывает негативного воздействия на организм и не может способствовать возникновению побочных эффектов.

При использовании противозачаточных пластырей возможны:

· головные боли;

· боль в груди;

· местные аллергические реакции и раздражения кожи (там, где накладывается пластырь);

· тошнота и рвота;

· метеоризм;

· сухость влагалища;

· тромбоз;

· повышенный аппетит;

· увеличение веса за счет задержки воды в организме;

· изменение цвета кожи лица (так называемая хлоазма);

· кровянистые выделения и кровотечения, не связанные с менструацией;

· перепады настроения;

· снижение эффективности при одновременном приеме нескольких лекарственных препаратов.

Кроме того, не следует использовать противозачаточные пластыри женщинам, страдающим ожирением, ишемической болезнью сердца, гипертонией, раком, старше 35 лет, беременным, курящим, борющимся с варикозным расширением вен, заболеваниями печени, нарушениями свертывания крови или диабетом. Противозачаточный пластырь также может отслаиваться под действием влаги, что затрудняет его использование у женщин физически активных или склонных к чрезмерному потоотделению.

Можно ли набрать вес при использовании пластырей

Противозачаточные пластыри, как и другие гормональные средства, могут вызывать побочные эффекты в виде увеличения веса. Это связано с повышенным уровнем половых гормонов. Однако набор веса в данном случае означает не рост жировой ткани, а, скорее, задержку воды в организме. Симптомы, связанные с ощущением отеков ног или опухшей груди, должны пройти через несколько циклов. Если, несмотря на прошедшее время, эти признаки не исчезнут, стоит обратиться к врачу. Однако, когда рост веса связан с увеличением процента подкожного жира, следует обратить внимание на свою диету и образ жизни.

Когда начинают действовать противозачаточные пластыри

Средство начинает действовать с того момента, как оно было наклеено, если это было сделано в первой фазе цикла (между первым и пятым днем), то есть в начале менструального кровотечения. Если пластырь применяется по истечении этого срока, он не будет защищать от беременности еще около недели. В это время стоит прибегать к другим методам контрацепции, например презервативам.