Простуда во время беременности



Как ни старайся избегать микробов, за долгие девять месяцев ожидания ребёнка, существует огромная вероятность подхватить инфекцию. Как лечиться, чтобы не навредить ещё неродившемуся малышу?

Простуда при беременности

Первым делом возникает желание принять те лекарства, которые знаешь и которые помогали избавиться от болезни уже не раз. Но в нынешнем положении в первую очередь, надо думать, о том, насколько все эти препараты безопасны для ребёнка. Поэтому во время беременности действует правило, которое нельзя нарушать, - любое лекарство можно принимать только после консультации с врачом. Даже такие безобидные средства, как витамины или обычные капли в нос, могут оказать негативное влияние на развитие плода.

Большинство ограничений действуют в первом триместре беременности, когда все органы ребёнка формируются.

Однако и в дальнейшем, многие лекарства нельзя принимать, так как они могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому лечить насморк и кашель лучше домашними средства, а если они не сработают, следует обратиться к врачу, который пропишет лекарства, безопасные для плода.

Может случиться так, что врач пропишет антибиотик или другое сильнодействующее лекарство, несмотря на беременность. Он сделает это, если заболевание, такое как пневмония, может быть более опасным для ребёнка, чем приём лекарств. Тогда придётся выбирать меньшее из двух зол. По сути, в этом случае ничего не остаётся, кроме как следовать рекомендациям медиков.

Насморк при беременности: использование домашних средств

Не стоит недооценивать насморк, так как он может перерасти в более серьёзную инфекцию. Надо обращаться к врачу, если выделения меняют цвет с прозрачного на зелёный или жёлтый.

Начните с домашних средств.

Лучше всего от насморка подходят чеснок и лук, потому что они содержат натуральные вещества, которые действуют как антибиотики (фитонциды). В первой фазе заражения их использование даёт отличные результаты.

При тяжёлом рините помогает регулярно нюхать хрен, обладающий бактерицидным действием. Также хорошо есть две-три чайные ложки тёртого хрена с каждым приёмом пищи.

Потребляйте витамин С, но в естественной форме. Пейте соки цитрусовых и чай с лимоном.

Для промывания носа можно использовать растворы с морской солью или закапывать физиологический раствор. Не используйте капли в нос, они могут навредить малышу.

Принесут облегчение ингаляции с применением мятного масла или с отваром ромашки и лаванды с добавлением масла эвкалипта.

Смажьте кожу под носом мазью майорана, которую можно купить в аптеке.

Безопасные препараты: только морская вода и физиологический раствор, гомеопатические капли (эуфорбиум), возможно, рутиноскорбин в согласованной с врачом дозе.

Кашель при беременности. Домашние растворы и отвары

Это опасно для беременных, так как может вызвать преждевременные сокращения матки и спровоцировать роды. Поэтому при сильном и частом кашле, лучше сразу обратиться к врачу.

Кашель может быть сухой, а может быть влажным. В зависимости от симптомов подбираются препараты. Сухой кашель возникает в начале заболевания, позже переходит во влажную стадию, связанную с отхождением мокроты.

В домашних условиях можно попробовать самим изготовить лечебные настои и отвары:

При сухом кашле можно сделать раствор из льняного семени. Чайную ложку семян залить стаканом воды и варить 10 минут, добавить в отвар ложку мёда. Пить два раза в день.

Смесь лимонного сока и оливкового масла (200 мл) также помогает от сухого кашля. Пить эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Имбирь хорошо увлажняет слизистую и приносит облегчение при сухом кашле. Кусок имбиря (примерно 5 см) нарезать кусочками, залить 0,5 л воды и варить 20 минут. Затем процедить и смешать с небольшим количеством мёда. Пить по стакану утром и вечером.

Если травяные настои вызывают рвоту, надо просто лечь в тёплую постель. Тепло способствует выработке и выведению слизи. Сухой кашель должен быстро перейти во влажный кашель.

Чесночный сироп хорош при влажном кашле, так как он считается натуральным антибиотиком благодаря содержащемуся в нём антибактериальному аллицину. Смешайте несколько измельчённых зубчиков чеснока с соком двух лимонов и залейте кипячёной прохладной водой. Оставьте смесь в тёмной банке на несколько дней. Затем процедить и пейте 3 раза в день.

Также справиться с влажным кашлем можно с помощью лукового сиропа. Три мелко нарезанных луковицы смешать с мёдом (полстакана) и отставить на 3 часа. Добавьте 50 мл прохладной воды и отставить ещё на 3 часа. Процедить и пить по чайной ложке несколько раз в день.

Безопасные препараты: сироп подорожника или зефира.

Ангина будущей мамы

Если ангина сопровождается повышением температуры тела, обязательно обратитесь к врачу.

При боли в горле лучше всего помогает полоскание.

Полощите горло солёной водой, пищевой содой или настоем шалфея несколько раз в день.

При боли в горле также помогут компрессы из капусты, содержащие соединения серы и соль калия, которые снимают воспаление. Листья капусты ошпарить горячей водой, раздавить пестиком для мяса, накинуть на шею и обернуть шарфом на 20 минут.

Безопасные препараты: леденцы в дозах, рекомендованных на упаковке, за исключением тех, на которых есть предупреждение о применении во время беременности.

Повышенная температура при беременности

Если температура превышает 38 C, её необходимо снизить, чтобы не причинить вреда ребёнку. Если температура держится дольше 2–3 дней, обратитесь к врачу.

Температуру можно быстро снизить, приняв прохладную ванну или прохладный душ. Однако не стоит заходить в ледяную воду, вместо пользы — это принесёт вред ребёнку.

Попробуйте отвар цветков липы. Он действует потогонно и снижает температуру.

Замените обычный чай специальным напитком от лихорадки, обладающим потогонным действием и содержащим большое количество витамина С. На чашку горячей воды понадобится: чайная ложка тёртого имбиря, кусочек корицы, ложка мёда и сок половины лимона.

Безопасные препараты: парацетамол в дозе не более 1000 мг в сутки (2 таблетки) и не более трёх дней.