Продукты, которые могут повлиять на действие лекарств



Продукты, которые могут повлиять на действие лекарств

Принимая лекарства, мы часто даже не задумываемся о том, как наши повседневные привычки в еде влияют на их действие. Однако есть ряд продуктов и напитков, которые могут снизить эффективность лекарства или, наоборот, усилить его действие и даже создать риск передозировки или побочных эффектов.

Эффект от грейпфрутового сока может длиться до 24 часов


Грейпфрутовый сок - отличный источник витаминов и минералов, но он снижает активность фермента, который отвечает за расщепление и удаление многих лекарств из организма. Поэтому, когда лекарство принимается с грейпфрутовым соком, уровень лекарства в крови выше, чем должен быть, и это может вызвать побочные эффекты.

Группы лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутовым соком, - это лекарства для снижения холестерина, лекарства для снижения артериального давления, лекарства от психических заболеваний, лекарства от импотенции, лекарства от аритмий, антибиотики и т. Д.

Если повседневную жизнь человека невозможно представить без грейпфрутового сока, убедитесь, что он не влияет на действие того или иного лекарства. Следует также иметь в виду, что, учитывая интервал между употреблением грейпфрутового сока и приемом лекарств, взаимодействия все же следует ожидать, поскольку грейпфрутовый сок может длиться до 24 часов на ферментах.

Зеленые овощи и антитромботические препараты


Хотя витамин К, содержащийся в зеленых овощах и листьях, таких как брокколи, авокадо, брюссельская капуста, салат, капуста, шпинат, отвечает за нормальное свертывание крови, их чрезмерное ежедневное употребление не рекомендуется тем, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как кровь. сгустки, так как они могут уменьшить действие этих лекарств.

Молоко может уменьшить действие добавок железа и некоторых антибиотиков


Если в вашем организме обнаруживается дефицит железа, ваш врач обычно рекомендует использовать добавки с железом, но усвоение железа из пероральных препаратов затруднено и может еще больше снизиться при приеме с молочными продуктами. Поэтому рекомендуется употреблять молочные продукты не менее чем через два часа после приема препарата железа.

Молоко может уменьшить действие добавок железа и некоторых антибиотиков

Кофеин и обезболивающие


Кофеин стимулирует нервную систему, дыхательную и сердечно-сосудистую системы и может усилить действие обезболивающих. Это может вызвать дрожание рук и даже сердцебиение. Кофеин также может влиять на усвоение железа, поэтому, если вы принимаете железо, вам следует пить кофе, зеленый или черный чай как минимум за два часа до или после приема железа.

Зверобой также следует употреблять с осторожностью


Зверобой - растение, которое широко используется в народной медицине, особенно для снятия нервного напряжения. Эта трава содержится как в чае, так и в ряде седативных средств, отпускаемых без рецепта, но следует отметить, что зверобой может подавлять и усугублять действие многих групп лекарств, таких как астма, психические заболевания, простуда и кашель, ВИЧ, болезни сердца и высокое кровяное давление.

Краткое резюме

Эффект от грейпфрутового сока может длиться до 24 часовГрейпфрутовый сок - отличный источник витаминов и минералов, но он снижает активность фермента, который отвечает за расщепление и удаление многих лекарств из организма.
Зеленые овощи и антитромботические препаратыХотя витамин К, содержащийся в зеленых овощах и листьях, таких как брокколи, авокадо, брюссельская капуста, салат, капуста, шпинат, отвечает за нормальное свертывание крови, их чрезмерное ежедневное употребление не рекомендуется тем, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как кровь.
Молоко может уменьшить действие добавок железа и некоторых антибиотиковЕсли в вашем организме обнаруживается дефицит железа, ваш врач обычно рекомендует использовать добавки с железом, но усвоение железа из пероральных препаратов затруднено и может еще больше снизиться при приеме с молочными продуктами.
Кофеин и обезболивающиеКофеин стимулирует нервную систему, дыхательную и сердечно-сосудистую системы и может усилить действие обезболивающих.
Зверобой также следует употреблять с осторожностьюЗверобой - растение, которое широко используется в народной медицине, особенно для снятия нервного напряжения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна