Программа реабилитации алкоголиков Day Top



Программа реабилитации алкоголиков Day Top

Чтобы эффективно была проведена реабилитация алкоголиков, после полноценного очищения организма от остатков спиртных напитков и токсинов этанола проводится лечение в стационарном отделении частного наркологического центра. Врачи составляют индивидуальные программы, в которых опираются на результаты проведенных обследований, чтобы учесть все физиологические и психологические особенности клиента. Только в такой ситуации можно гарантировать, что терапия окажется максимально эффективной.

Как работает реабилитационная программа Day Top?

Одна из распространенных реабилитационных методик – Day Top. Она используется в большинстве частных наркологических клиник, успешно помогая пациентам с алкогольной зависимостью избавиться от смертельно опасного хронического заболевания. Реабилитационная методика имеет следующие особенности:

  1. Использование лекарственных препаратов исключено или сведено к возможному минимуму. Их назначают только на ранних этапах реабилитации, если пациент слишком сильно страдает от последствий зависимости.
  2. В основе идея о самоисцелении, благодаря которому любой пациент может избавиться от патологической тяги к спиртным напиткам, если сам будет искренне и сильно этого желать.
  3. На время реабилитации пациенты живут в изолированных терапевтических сообществах, попутно решая возникающие бытовые вопросы, обсуждая ситуации, которые привели их в реабилитационный центр, делятся опытом.
  4. Врач занимает позицию стороннего наблюдателя, внося при необходимости коррективы в психотерапевтический процесс.
  5. Параллельно зависимые осваивают новые специальности, например, учатся мастерить мебель или ухаживать за садом. В будущем это помогает им быстрее и успешнее социализироваться в обществе, так как у них есть конкретное занятие, благодаря которому они могут трудоустроиться и начать зарабатывать.
  6. Восстановлению успевшей деградировать личности способствует то, что каждый из пациентов по очереди выполняет определенную социальную роль.

На определенном этапе реабилитации при комплексном лечении алкогольной зависимости к работе подключают родственников. Как правило, отношения с ними у пациентов к этому моменту полностью разрушены. После выписки важно, чтобы человек вернулся домой, где его будут окружать люди, понимающие и поддерживающие его. Это позволит минимизировать вероятность рецидива, способствовать психологическому восстановлению пациента.