Приём нескольких препаратов в день: чем это грозит?



Приём нескольких препаратов в день: чем это грозит?

Единого определения полифармации не существует. Наиболее часто используемый в научной литературе вариант определяет это состояние как одновременное употребление пяти и более лекарств.

Полифармация часто наблюдается у пожилых людей, поскольку с увеличением продолжительности жизни, ставшим возможным благодаря нескольким факторам, таким как прогресс медицины, улучшение образа жизни и доступность инновационных препаратов, увеличилось и количество людей, страдающих хроническими, часто множественными, заболеваниями. Таким образом, наличие нескольких патологий вызывает необходимость применения нескольких видов лекарственной терапии, которые носят название полифармации.

Полифармация может быть результатом неправильного подхода к проблемам токсичности лекарств, например, «каскад назначений». Он возникает из-за неспособности распознать неблагоприятную реакцию на препарат, когда вместо его отмены назначается другое лекарство для лечения конкретного состояния. Это запускает порочный круг, который не только приводит к назначению ненужных лекарств, но и может еще больше увеличить риск неблагоприятных эффектов.

Чем грозит прием нескольких препаратов в день в течение длительного периода времени?

Физиологические изменения, связанные со старением, как правило, повышают риск токсичности лекарств, поэтому дозировки для пожилых людей обычно снижают. Многочисленные исследования показали, что риск развития побочных реакций на лекарственные препараты у пожилых людей в два раза выше, чем у более молодых, и этот риск, как правило, еще больше возрастает в старших возрастных группах. Еще одним из наиболее распространенных последствий полифармации является риск взаимодействия лекарств, т. е. снижение эффективности или повышение токсичности одного препарата в результате одновременного приема другого.

Чем грозит прием нескольких препаратов в день в течение длительного периода времени?

Наибольшему риску серьезных взаимодействий, несомненно, подвержены те, кто использует большое количество лекарств одновременно. Все же стоит знать, что не все взаимодействия требуют прекращения приема соответствующих препаратов. Может быть достаточно корректировки дозы или времени приема, или важно знать, какие параметры или симптомы необходимо контролировать более тщательно, чтобы ограничить риск отравления и оперативно прекратить лечение, если это станет необходимостью.

Следует ли ограничивать полифармацию, если это возможно, и почему?

Полифармация иногда необходима для лечения многочисленных заболеваний, от которых страдают пожилые люди. Ее следует ограничить, если в список постоянно принимаемых лекарств входят методы лечения, которые не нужны или несут больше рисков, чем пользы.

По этой причине терапия должна периодически оцениваться врачом и при необходимости изменяться. На самом деле полифармация является основным фактором риска у пожилых людей не только в отношении побочных реакций на лекарства, но и использования неподходящих препаратов (потому что они больше не полезны или потенциально вредны), плохой приверженности, развития взаимодействий и, наконец, что не менее важно, увеличения расходов на лечение.

Краткое резюме

Чем грозит прием нескольких препаратов в день в течение длительного периода времени?Физиологические изменения, связанные со старением, как правило, повышают риск токсичности лекарств, поэтому дозировки для пожилых людей обычно снижают.
Следует ли ограничивать полифармацию, если это возможно, и почему?Полифармация иногда необходима для лечения многочисленных заболеваний, от которых страдают пожилые люди.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна