Причины развития симптома диабетической стопы



Синдром диабетической стопы - одно из самых серьезных осложнений, которое может возникнуть у пациента, страдающего диабетом. Около 400- 500 тысяч человек с высоким уровнем глюкозы в крови подвержены риску развития синдрома диабетической стопы.

Причины развития синдрома диабетической стопы

Сахарный диабет — это заболевание, поражающее кровеносную систему., что способствует развитию многих осложнений, в том числе: синдром диабетической стопы. Риск развития синдрома увеличивается, если гипергликемию не лечить должным образом. Причинами этого могут быть слишком низкая доза препарата, снижающего глюкозу, неадекватно подобранный препарат или даже резистентность пациента к данному типу инсулина.

Другой аспект - несоблюдение пациентом рекомендаций лечащего врача, нерегулярный контроль уровня глюкозы в крови и, прежде всего, неосторожное обращение с ногами. Малейшая ссадина или царапина могут превратиться в гораздо более крупную, трудно заживающую рану, увеличивая риск синдрома диабетической стопы.

Рассматривая точный механизм развития этого заболевания, следует отметить, что у человека, страдающего диабетом, уровень гликемии (т. е. глюкозы в крови) значительно выше, чем у здорового человека. Глюкоза в значительных количествах, циркулирующая в крови, частично превращается в сорбит (это многоатомный спирт, который является метаболитом глюкозы), что вызывает серию последовательных реакций в кровеносных сосудах, которые в конечном итоге приводят к повреждению их внутренней поверхности и атеросклероз начинает развиваться удивительными темпами.

Постепенное накопление атеросклеротических отложений в просвете кровеносных сосудов, как в артериях, так и в венах, приводит к их чрезмерному разрастанию. Это явление получило название микроангиопатии (для кровеносных сосудов диаметром до 100 нм.) и макроангиопатии для более крупных сосудов.

Если свежая кровь не достигает какой-либо части стопы, постепенно развивается некроз.

Еще одним фактором, способствующим гипоксии стопы, является повышенная вязкость крови у диабетиков и склонность тромбоцитов к слипанию, что способствует образованию сгустков и эмболов.

Симптомы

У пациентов с синдромом диабетической стопы может наблюдаться снижение болевых ощущений.

Это происходит в результате недостаточного поступления глюкозы в нервные клетки, ответственные за ощущение боли, так называемые проприорецепторы). Это явление - результат дефицита инсулина, который приводит к нарушению проникновения глюкозы в нервные клетки, ответственные за болевые ощущения. Если их не питать, они не могут должным образом реагировать на стимулы, исходящие из окружающей среды.

Следует отметить, что нарушения иннервации возникают параллельно с нарушениями васкуляризации.

Еще одним признаком является возникновение мышечных судорог и покалывание. Кроме этого, кожа стопы истончается, становится сухой, шелушащейся, пятка и другие выступающие места покрываются трещинами, изъязвлениями и некрозами. Помимо прочего у пациентов, страдающих «диабетической стопой» повышенный риск развития грибковых инфекций ногтей и кожи стоп.

Если вы заметили какие-либо из вышеуказанных симптомов, вам следует обратиться к лечащему врачу, ведь они могут свидетельствовать о развитии синдрома диабетической стопы.

Как предотвратить развитие болезни?

Для снижения рисков развития заболевания в первую очередь следует соблюдать терапию препаратами, понижающими уровень глюкозы в крови. Лекарства следует принимать по назначению лечащего врача.

Кроме этого, необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Он должен быть близок к норме, натощак это значение составляет: 80 - 120 мг/дл., через час после еды: 160 мг/дл., перед сном: 100 - 140 мг/дл.

Пациенты с диабетом должны регулярно проводить мониторинг артериального давления и реагировать при его повышении. Так, молодые люди, страдающие диабетом, должны иметь артериальное давление ниже 120/80 мм рт. ст., пожилые люди - ниже 130/85 мм рт. Ст., А после 60 лет - ниже 140/90 мм рт. Регулирование артериального давления снижает риск осложнений в виде синдрома диабетической стопы или замедляет их прогрессирование.

Также необходимо поддерживать холестерин на правильном уровне: холестерин ниже 200 мг/дл., триглицериды ниже 170 мг /дл.

Профилактика синдрома диабетической стопы помимо прочего включает здоровый образ жизни, вы должны есть продукты, богатые витаминами A, C, E и незаменимыми жирными кислотами, которые могут защитить артерии от повреждений атеросклеротической природы.

Кроме того, вам следует увеличить физическую активность, сбросить лишние килограммы, избегать алкоголя и бросить курить.

«Гигиена» ног в период заболевания

Если избежать синдрома диабетической стопы не удалось, то при гигиене ног соблюдайте следующие рекомендации:

- температура воды для мытья ног не должна превышать 37 ° C,

- время мытья ног не дольше 5 минут,

- используйте мягкое мыло, например, гипоаллергенное, и мягкую губку, которую необходимо промыть и высушить после каждого мытья ног,

- мойте ноги по направлению от пальцев ног вверх, круговыми движениями, после мытья тщательно вытрите ноги мягким полотенцем, не пропуская промежутки между пальцами,

- используя кремы и мази, рекомендованные врачом, не смазывайте промежутки между пальцами, язвы и раны

- не вскрывайте волдыри самостоятельно, используйте блистерные препараты или наклейте пластырь непосредственно на кожу.

Для большей защиты ваших ног можно использовать так называемые специальные носки. Они сконструированы таким образом, чтобы не снижать приток крови к стопе, что невозможно с обычными носками. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что, как известно, это заболевание ухудшает проходимость сосудов.

Резюмируя: используйте удобную обувь, старайтесь не допускать ссадин, царапин и т. д. Больную кожу нужно смазать подходящим кремом, не надавливать на ногу, не мочить и не нагревать. Ногти следует обрезать очень осторожно и аккуратно удалять кутикулу, поскольку каждая рана подвержена инфекции. При обнаружении на стопе высыпаний следует продезинфицировать ее перекисью водорода или йодом.

Не забывайте заботиться о своих ногах, контролируйте уровень глюкозы в крови, следуя указаниям врача. Ведите здоровый образ жизни. Используя эти знания, вы можете избежать такого серьезного осложнения диабета, как синдром диабетической стопы.