Причины появления жемчуга Эпштейна



Причины появления жемчуга Эпштейна

В первые месяцы жизни во рту у малышей можно обнаружить небольшие круглые шишечки, внешне имеющие сходство с зубами. Они называются Жемчугом Эпштейна и не представляют опасности для здоровья.

Что такое «жемчуг Эпштейна»


Жемчуг Эпштейна — это безвредные кисты на небном шве, белого или желтого цвета, заполненные кератином. Они небольшого размера — от 1 до 3 мм, располагаются во рту и встречаются у 85 процентов новорожденных. Иногда их путают с родовыми или неонатальными зубами.
Впервые «жемчуг» был описан чешским педиатром Алоисом Эпштейном в 1880 году — медицине это явление известно уже давно. Причины возникновения Жемчужин на слизистой могут быть самыми разными, основная — скопление стойкой эпителиальной ткани в период развития нёба. Изменения могут начаться, когда ребенок находится в материнской утробе.

Опасны ли «жемчужинки» для малыша


Несмотря на необычность внешнего вида «жемчуг» является доброкачественным образованием. Он не опасен для малыша, не вызывает у него дискомфорта, а также не мешает кормлению.
Важно не пытаться воздействовать на кисты самостоятельно: нельзя прокалывать или удалять новообразования каким-либо другим способом. Самостоятельное вмешательство может привести к размножению вредных бактерий в кровотоке, поскольку дёсны обеспечиваются большим кровоснабжением. Лечения данный тип кисты не требует, поскольку является врожденным и бесследно проходит в течение нескольких месяцев или недель после рождения.

Опасны ли «жемчужинки» для малыша

Как отличить «жемчуг» от узелков Бона и молочницы


По структуре жемчуг Эпштейна похож на другие изменения, которые могут возникнуть в ротовой полости и вокруг рта — милиумы, афты, молочница или узелки Бона.
Последние схожи с жемчугом, поскольку относятся к одной и той же группе доброкачественных образований на слизистой оболочке полости рта. Однако узелки выбирают для расположения внутреннюю поверхность языка или щёк и образованы из остаточных тканей слюнных желез. Также можно выделить тип кисты зубной пластинки или альвеолярную кисту, которые расположены в верхней части альвеолярного отростка.
Молочница же характеризуется желтоватым или белым налетом на внутренней поверхности рта (язык, десны, губы, внутренняя поверхность щек) — это разновидность грибковой инфекции, вызываемой Candida albicans. У детей его часто путают с остатками молока. В отличие от жемчуга Эпштейна, который проходит самопроизвольно, молочница требует лечения. Терапия производится путём обработки очагов поражения специальным препаратом, поскольку они могут занять всю полость рта и распространиться на горло, тем самым заразив дыхательную и пищеварительную системы. Молочница проходит болезненно и влияет на самочувствие ребенка — он становится раздражительным, могут появиться проблемы со сном и кормлением.
Жемчуг Эпштейна не представляет опасности для жизни и здоровья малыша, однако при любых изменениях на слизистой стоит обращаться к стоматологу или педиатру.

Краткое резюме

Что такое «жемчуг Эпштейна»Жемчуг Эпштейна — это безвредные кисты на небном шве, белого или желтого цвета, заполненные кератином.
Опасны ли «жемчужинки» для малышаНесмотря на необычность внешнего вида «жемчуг» является доброкачественным образованием.
Как отличить «жемчуг» от узелков Бона и молочницыПо структуре жемчуг Эпштейна похож на другие изменения, которые могут возникнуть в ротовой полости и вокруг рта — милиумы, афты, молочница или узелки Бона.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна