Причины кожного зуда на голове



Когда зудит голова, это может и не вызывать сильного дискомфорта, а вот неловкость гарантирована. Если то и дело тянет почесать кожу, с этим надо что-то делать. Тем более что причины такого явления иногда весьма серьезные.

Между прочим, для этого явления создана разветвленная классификация. В первую очередь зуд называют ситуативным, если он проявляется время от времени. Например, некоторые люди невольно чешут голову, когда нервничают. Но если явление затягивается на 6 недель и дольше, говорят о хронической форме.

Широкой является классификация зуда, в зависимости от его происхождения. Он бывает:• Дерматологическим – когда причиной является кожное заболевание.• Системным – если это симптом патологий внутренних органов.• Неврологическим – проистекает из поражений нервной системы.• Психогенным – вызванным стрессом, сильными эмоциональными переживаниями.• Идиопатическим – тот случай, когда не получается точно установить причину зуда.

Порой же в основе явления сразу несколько провоцирующих факторов. Тогда зуд так и называют – многофакторный.

От чего же так чешется голова

Одна из самых распространенных причин – банальная сухость кожи. Она вызвана нарушением работы сальных желез. Кожного жира не хватает, поэтому эпидермис пересыхает. Это сопровождается зудом, ломкостью волос, появлением перхоти в виде мелких чешуек.

Иногда желание почесать голову возникает из-за повреждения кожи. Например, таким бываетследствие неосторожного использования расчески с металлическими зубьями. Травмирующим может быть воздействие химии – краски для волос, средств для завивки.

Если носить слишком тугой хвост, тоже можно ощутить зуд. Он вызван мышечным перенапряжением. Голова чешется, даже если просто работать долго, замерев в одной позе. Особенно когда напрягаются мышцы спины и шеи.

Зуд вызывают паразиты, грибки:• Педикулез или попросту всем известное заражение вшами. Голова чешется из-за укусов зловредных насекомых.• Лишай или грибок – патологии, сопровождающиеся зудом, раздражением, перхотью.• Демодекоз – это болезнь, при которой в коже поселяется мельчайший клещ. От его укусов эпидермис краснеет, покрывается пустулами и сыпью.

Зуд развивается на фоне гиповитаминоза. Причиной досаждающего явления бывает аллергия. Порой голова зудит по причине отравления – ртутью, бериллием, алюминием. Отклонения в работе щитовидной железы – еще один фактор, вызывающий зуд.