Причины и признаки гайморита



Причины и признаки гайморита

Гайморит — воспаление гайморовой пазухи, вызванное (и острое, и хроническое) инфицированием пазух различными патогенными микроорганизмами.
Итак, исходя из определения данного заболевания, причины его кроются в «инфицировании пазух патогенными микроорганизмами»: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, диплококки, пневмококки, палочка инфлюэнцы, анаэробная и грибковая флора, вирусы, а так же такая распространенная инфекция, как ротовая трихомонада (не путать с вагинальной!)

О последнем возбудителе хочется рассказать несколько подробнее, так как официальная медицина по какой-то причине не обращает на него никакого внимание, а между тем именно ротовая трихомонада как раз и является причиной хронических ринитов, а в дальнейшем и гайморита, плюс вызывает кариес. Если сморкаясь, вы наблюдаете слизь, в простонародье — сопли (простите за прямоту) зеленого цвета - это 100% означает, что именно этот возбудитель у Вас есть. А скольких детей Вы видели именно с зелеными соплями. В детских садах — это встречается сплошь и рядом, потому что ротовая трихомонада передается контактно-бытовым путем: общие бутылочки, стаканчики и др. Так же живет в мокрых кухонных полотенцах, поэтому рекомендуется менять их чаще. И заражены «этим зверем» 90%! населения! Как с ней бороться, мы обязательно расскажем в одной из следующих статей, поэтому не забудьте оформить подписку на наши обновления.
а)влагалищная трихомонада б)кишечная трихомонада в)ротовая трихомонада
Кроме того, как Вы знаете, заболевания пищеварительного тракта начинаются именно в полости рта: со слюной мы глотаем инфекцию. И ровно так же, как и слизистую носоглотки, она поражает слизистую пищевода и желудка, что может быть причиной, например, многим известной изжоги, в том числе. Поэтому лечение любых заболеваний ЖКТ будет правильно начинать с лечения полости рта!
Ну, а лечение полости рта и носоглотки, в том числе и гайморита следует начинать с устранения причины: ликвидировать инфекцию. А следующим этапом восстанавливать слизистую, укреплять общий и местный иммунитет.

Причины гайморита мы рассмотрели, теперь несколько слов о механизме заболевания.
Слизистая оболочка пазух выступает в роли защитной системы пазух от инфекции. Когда эта защитная система нарушается, патогенная флора попадает в пазуху, что вызывает ее воспаление. Развивается отек слизистой оболочки и пазух, и носа, вследствие чего закрывается отверстие, через которое пазуха сообщается с носом. Вентиляция пазухи нарушается, в ней возникает застой, который еще больше повреждает слизистую пазухи. Защитный механизм нарушается и болезнь переходит в хроническую стадию: симптомы могут уменьшиться или исчезнуть совсем, вновь проявившись в следующем рецидиве. Поэтому гайморит периодически повторяется.

Признаки (проявления) гайморита



- заложенность носа (необязательно); - тянущая боль в области не только носа, но и лба, а так же больной пазухи, эта боль усиливается при легком постукивании пальцами; - сначала жидкие, а затем мутные и вязкие выделения из носа, со временем переходящие в гнойные (в хронической стадии заболевания, выделений может не быть совсем); - возможен дурной запах из носа и неприятный привкус во рту; - припухшие щеки и отек век (при сложном течении заболевания)
Относительно общего состояния может наблюдаться повышенная температура, головная боль, слабость.

Чем опасен гайморит?



Признаки гайморита нередко принимают за обычный затянувшийся насморк — это главная опасность гайморита, так как, занимаясь самолечением, больные теряют драгоценное время, и болезнь протекает с осложнениями.
Нужно понимать, что гайморовы пазухи расположены в голове, в опасной близости от глаз и головного мозга! Как следствие, могут начаться осложнения со стороны глаз: периостит, абсцесс и флегмон глазницы или даже слепота.
И просто фатальная опасность — внутричерепные осложнения в виде абсцесса мозга, тромбофлебита кавернозного синуса или менингита. Именно поэтому своевременное, правильное лечение просто необходимо при таком заболевании!

Чем опасен гайморит?

Лечение гайморита



В стационарах и поликлиниках для лечения гайморита самыми распространенными методами являются пункция (прокол) с последующим промыванием верхнечелюстной пазухи. Эта умеренно болезненная процедура временно эффективна и психологически подходит не для всех, особенно не для детей. Почему временно эффективна? Помните, в начале статьи мы говорили о том, что любое грамотное лечение должно быть направлено на устранение причины, а не следствия проблемы. В данном случае причина — инфекция, а все проявления болезни — это уже ее последствия. Поэтому, не устраненная инфекция после прокола просто будет распространиться дальше и новый рецидив обязательно будет!

В качестве альтернативных методов проколу, используют так называемую «кукушку» - промывание методом перемещения. Но эта процедура так же требует строгих, даже жестких показаний, иначе можно вместо лечения причинить вред. Кроме того она не очень эффективна.
Так же медики для лечения гайморита используют синус катетер. Сегодня у нас не тема лечения, поэтому мы не будем подробно на ней останавливаться. Информации об этом методе предостаточно на просторах интернета.
Но о лечении гайморита, а именно о том, какие существуют народные способы для этого, мы обязательно опубликуем отдельный пост, поэтому рекомендуем Вам подписаться на наши обновления.
Надеемся, главную мысль, которую Вы выделите для себя после изучения данной статьи, будет мысль о том, что как только Вы подозреваете у себя самые первые признаки гайморита, главная задача, не допустить развития и осложнения болезни, своевременно обратиться к специалисту, чтобы для лечения не понадобились радикальные меры. Уважаемые читатели, мы будем очень благодарны Вам, если Вы прокомментируете данную тему и поделитесь статьей с друзьями, воспользовавшись кнопками соц. сетей, если, конечно, считаете предоставленную информацию полезной.
Будьте здоровы и красивы!

Краткое резюме

Признаки (проявления) гайморита- заложенность носа (необязательно); - тянущая боль в области не только носа, но и лба, а так же больной пазухи, эта боль усиливается при легком постукивании пальцами; - сначала жидкие, а затем мутные и вязкие выделения из носа, со временем переходящие в гнойные (в хронической стадии заболевания, выделений может не быть совсем); - возможен дурной запах из носа и неприятный привкус во рту; - припухшие щеки и отек век (при сложном течении заболевания)Относительно общего состояния может наблюдаться повышенная температура, головная боль, слабость.
Чем опасен гайморит?Признаки гайморита нередко принимают за обычный затянувшийся насморк — это главная опасность гайморита, так как, занимаясь самолечением, больные теряют драгоценное время, и болезнь протекает с осложнениями.
Лечение гайморитаВ стационарах и поликлиниках для лечения гайморита самыми распространенными методами являются пункция (прокол) с последующим промыванием верхнечелюстной пазухи.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна