Причины и лечение желтухи



Желтуха характеризуется пожелтением кожи, склер или белков глаз. Это не болезнь, а всего лишь признак. Желтуха вызвана высоким уровнем химического билирубина в крови. В зависимости от уровня химического вещества желтая пигментация кожи и склеры может различаться. Когда он слишком высокий, он может выглядеть коричневым, а не желтым.

Причины желтухи

Высокий уровень билирубина - основная причина желтухи. За билирубин отвечают красные кровяные тельца. Когда эти клетки стареют, они естественным образом разрушаются. Поскольку клетки крови являются переносчиками железа, называемого гемоглобином, который переносит кислород в крови, это химическое вещество выделяется из разрушенных клеток. Когда железо удаляется, оставшееся химическое вещество называется билирубином.

Кроме того, печень также играет очень важную роль в развитии желтухи. Задача печени - выводить отходы из организма. Как обсуждалось выше, билирубин является продуктом жизнедеятельности разрушенных эритроцитов. Печень должна выводить билирубин из крови и выводить его с калом.

Желтуха возникает, когда разрушено слишком много красных кровяных телец, а их количество не может быть удалено печенью. Кроме того, когда печень работает со сбоями и не может удалять билирубин из крови, он накапливается в крови. Наконец, закупорка желчных протоков, вызывающая уменьшение потока желчи и билирубина.

Желтуха, вызывающая проблемы

Желтуха - это лишь симптом более серьезных заболеваний. Желтуха или холестаз вызывают другие проблемы, кроме пожелтения кожи и склеры глаза. Стул также может стать бледным при отсутствии билирубина или стать слишком коричневатым из-за слишком большого количества билирубина. Это также влияет на мочу, поскольку ее цвет может стать темно-желтым или коричневатым.

Желтуха, помимо окраски, часто связана с зудом. Когда желтуха вызвана заболеванием печени, пациент может испытывать усталость, отек лодыжек, мышечную атрофию, скопление жидкости в брюшной полости, кровотечение в кишечнике и, что еще хуже, кому. Когда закупорка желчных протоков вызывает желтуху, можно сделать вывод, что желчь не попадает в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров и высвобождения витаминов в тонком кишечнике.

Другие заболевания и факторы, вызывающие желтуху

Есть много лекарств, которые могут вызвать желтуху. Некоторые лекарства могут вызывать воспаление или гепатит в печени, почти аналогичный вирусному гепатиту. Тем не менее, другие лекарства могут повлиять на желчные протоки, а также вызвать их воспаление. Единственный способ лечения этого состояния - прекратить прием таких препаратов. Однако до того, как билирубин вернется к нормальному уровню, все равно потребуется несколько недель.

Другой фактор - генетические нарушения. Одним из этих генетических нарушений является дефект конъюгации билирубина в печени, вызванный снижением активности фермента, связывающего билирубин и глюкуроник. Это состояние называется синдромом Жильбера.