Причины детских колик



Причины детских колик

Колики - это частые спазмы в кишечнике, в результате которых ребенок плачет, и его трудно успокоить.
Родители обращаются за помощью к лекарствам, облегчение также может оказать антиколиковый массаж.
Колики появляются на третьей неделе жизни ребенка, вызывают наибольшее беспокойство примерно на шестой неделе после рождения и продолжаются около шести месяцев ежедневно.
Откуда берутся колики, как снять боль и пережить эти тяжелые времена?

Что такое колики



Согласно недавним исследованиям, детские колики - это набор реакций ребенка неизвестного происхождения.
Это может быть связано с развитием нервной и эмоциональной систем ребенка, а это означает, что источник колик не обязательно должен быть связан с проблемами кишечника, как считалось ранее.
Чаще всего колики проявляются внезапным, продолжительным, мучительным плачем ребенка при любом движении или изменении положения тела, каждый день или несколько раз в неделю.
Чаще всего приступ колик возникает в послеобеденное время и продолжается до вечера, примерно до 3 часов, то есть до купания ребенка, которое обычно оказывает расслабляющее и диастолическое действие.

Что такое колики

Симптомы детской колики



Колики у новорожденного или колики у младенца не являются заболеванием или патологическим состоянием.
Основные симптомы:
подгибание ног,
жесткий, вздутый животик,
красное лицо,
мучительный крик внезапного характера.
Такой приступ может закончиться дефекацией.
Боль в животе и его вздутие иногда указывают и на другие проблемы. Колики маловероятны, если:
Боль возникает в разное время дня. Ребенок плачет, например, утром или в полдень.
Помимо боли, есть и другие тревожные симптомы. Это может быть сыпь на груди, покраснение щек, лихорадка, диарея или рвота.
У ребенка явно проблемы с дефекацией. Возможно, причина плача - запор.
Расскажите об этом педиатру.

Причины колик



Причины колик строго не определены. Наиболее частым источником боли является нарушение перистальтики кишечника и незрелость кишечника у маленьких детей.


Есть также предположения о влиянии эмоционального напряжения родителей на незрелую нервную систему ребенка, а также теория, указывающая на аллергию и пищевую непереносимость молочного белка.
Также причиной может быть неправильная техника кормления и сосания, а также перекармливание ребенка.
Колики возникают как у детей, пьющих материнское молоко, так и у тех, кто пьет молочные смеси.


Бытует мнение, что кормящие матери могут помочь своему малышу облегчить симптомы колик, изменив диету, то есть убедившись, что в ее рационе не присутствуют сырые фрукты и овощи.
Было высказано предположение, что колики чаще возникают у первенцев и являются нервным отражением стрессового периода беременности и, следовательно, являются более эмоциональными, чем физическими.
Нет никакой корреляции между типом родов и возникновением колик у младенцев: независимо от того, родился ли ребенок естественным путем или путем кесарева сечения, ребенок может испытывать колики.

Причины колик

Диета и детские колики



Распространенная рекомендация - сменить молочную смесь (у детей, находящихся на искусственном вскармливании). Иногда формулы модифицированного молока включают, например, пальмовое масло или простой сахар, которые негативно влияют на пищеварение младенца.
Замена модифицированной смеси молочными гидролизатами (у детей, находящихся на искусственном вскармливании) должна быть оправдана наличием пищевой аллергии. Одни только колики не являются показанием к этому.
Педиатры не рекомендуют чай или воду с укропом.
Единственно правильная пища для новорожденного - молоко, желательно материнское.
Ощутимых результатов в борьбе со скопившимися газами укропный чай не приносит.
Перевод кормящей матери на элиминационную диету не влияет на колики. Однако маме стоит отказаться от газированных напитков, крепкого кофе и острых специй.

Способы борьбы с коликами у грудничка



Во время приступа боли многим детям помогают теплая ванна или грелка, легкое покачивание и ношение их в положении животом к животу. Частые объятия ребенка также значительно снижают частоту приступов.
Чтобы колики появлялись реже, также стоит внимательно присмотреться к питанию малыша. Если ребенок находится на грудном вскармливании, следует позаботиться о том, чтобы правильно прикладывать его к груди. Если прикладывать его не слишком близко, он будет глотать воздух во время сосания, что может вызвать колики.


При кормлении из бутылочки убедитесь, что соска всегда заполнена пищей и отверстие не слишком велико. После каждого кормления ребенка следует подолгу держать его в вертикальном положении.
Массирование живота (правой стороны) и спины также поможет предотвратить колики. Также стоит почаще класть малыша на животик, а когда он лежит на спине, делать с ним упражнение «велосипед».
Однако самым эффективным методом по-прежнему остается пеленание ребенка. Плотное укутывание ребенка в пеленку создает условия, аналогичные тем, в которых ребенок находился в животе матери во время беременности, заставляет ребенка чувствовать себя увереннее и безопаснее, способствует быстрому успокоению и засыпанию.

Антиколиковая поза



Положите ребенка на предплечье животом вниз так, чтобы его голова находилась на сгибе вашего локтя, а руки и ноги свободно свисали. Другой рукой нежно помассируйте спину малыша. Можно также расположить их аналогичным образом у себя на коленях. Такое ношение малыша в значительной степени снимает колики в животе.
Эффективные препараты от колик и пробиотики
Колики можно диагностировать только тогда, когда исключены другие причины плача, такие как боль в животе при отите или боль, связанная с кишечной непроходимостью (например, инвагинация).
При наличии колик педиатр может порекомендовать лекарства и пробиотики, но нужно знать, что от колик нет лекарства, только препараты, облегчающие ее симптомы.
Очень популярным средством являются симетиконовые капли от колик.

Антиколиковая поза

Фермент лактаза



Есть капли от детских колик с первого дня жизни, которые врачи рекомендуют при подозрении на непереносимость лактозы или проблем с пищеварением у младенцев.
Пищеварительная система детей в возрасте примерно 3-4 месяцев достигает степени зрелости, позволяющей самостоятельно переваривать лактозу, и это способствует исчезновению колик.
Если симптомы колики не возвращаются, следует предположить, что пищеварительная система ребенка способна самостоятельно переваривать лактозу, если это было причиной ее возникновения.

Пробиотики



Ребенок, страдающий коликами, может принимать пробиотики (по назначению врача), но стоит знать, какой пробиотический штамм будет показан в случае колик, а какой - в случае диареи.


Существует 4 самых известных и наиболее часто используемых штамма:
Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103),
Lactobacillus plantarum 299V,
Комбинация VSL № 3, то есть Vivomixx (Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Streptococcus thermophilus),
Lactobacillus reuteri DSM 17938 (BioGaia).
Последний очень эффективен именно при снятии колик у младенцев.
Он сокращает время плача, вызванного коликами на 50%, а также снижает частоту запоров.
В случае дозирования препаратов и пробиотиков необходимо запастись терпением, понаблюдать за ребенком и проконсультироваться с педиатром.

Влияние колик на развитие ребенка



Нет исследований, выявивших какое-либо негативное влияние колик на развитие и здоровье ребенка.
Однако нельзя не упомянуть психологический и стрессовый аспект детской колики.
Прежде всего, важно помнить, что колики, хотя и болезненны и с ними трудно справиться, не представляют угрозы и скоро пройдут.
Нежелательны чрезмерные эмоции: если ребенок чувствует огорчение родителей, симптомы колик могут обостриться.
На форумах мам, многие женщины говорят о том, что чрезмерные переживания по поводу колик у детей вызвали прекращение лактации.

Краткое резюме

Что такое коликиСогласно недавним исследованиям, детские колики - это набор реакций ребенка неизвестного происхождения.
Симптомы детской коликиКолики у новорожденного или колики у младенца не являются заболеванием или патологическим состоянием.
Причины коликПричины колик строго не определены.
Диета и детские коликиРаспространенная рекомендация - сменить молочную смесь (у детей, находящихся на искусственном вскармливании).
Способы борьбы с коликами у грудничкаВо время приступа боли многим детям помогают теплая ванна или грелка, легкое покачивание и ношение их в положении животом к животу.
Антиколиковая позаПоложите ребенка на предплечье животом вниз так, чтобы его голова находилась на сгибе вашего локтя, а руки и ноги свободно свисали.
Фермент лактазаЕсть капли от детских колик с первого дня жизни, которые врачи рекомендуют при подозрении на непереносимость лактозы или проблем с пищеварением у младенцев.
ПробиотикиРебенок, страдающий коликами, может принимать пробиотики (по назначению врача), но стоит знать, какой пробиотический штамм будет показан в случае колик, а какой - в случае диареи.
Влияние колик на развитие ребенкаНет исследований, выявивших какое-либо негативное влияние колик на развитие и здоровье ребенка.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии