Применение пробиотиков



Применение пробиотиков

Рекомендуется ли прием пробиотиков для физически активных людей? В соревновательных видах спорта количество тренировочных единиц часто настолько велико, что превышает регенеративную способность организма спортсмена. Также существует стресс, связанный с соревнованиями, неправильным питанием, недостатком оптимального количества сна, травмами, в результате которых возникает необходимость в применении обезболивающих, что, в свою очередь, приводит к повреждению микрофлоры кишечника. К тому же у многих спортсменов проблемы с пищеварительной системой или сниженный иммунитет.

1. Функции полезных микробов.



Полезные микробы, обитающие в кишечнике, желудке и рту, выполняют гораздо больше функций, чем предполагалось изначально:
улучшение работы пищеварительной системы - пробиотики улучшают перистальтику кишечника, помогают переваривать клетчатку, обеспечивают масляную кислоту, которая является энергией для кишечника и поддерживает правильный pH в этой части пищеварительного тракта;
модуляция иммунной системы - кишечные бактерии отвечают за правильный кишечный барьер, регулируют продолжительность воспаления. Длительное воспаление может способствовать развитию метаболических или аутоиммунных заболеваний;
влияние на сон и настроение - кишечные бактерии выделяют нейротрансмиттеры, которые сигнализируют мозгу о здоровье кишечника. Серотонин, вырабатываемый в основном кишечными бактериями, отвечает за хорошее настроение. Некоторые из их видов (Bifidobacterium longum) также могут продуцировать ГАМК - седативный и снотворный нейромедиатор;
барьер против болезнетворных микроорганизмов - токсинов, паразитов, вирусов, бактерий. Кроме того, правильная бактериальная флора производит противогрибковые и противовирусные вещества, в том числе интерферон, лизоцимы, ПАВ.
поддержка переваривания лактозы;
производство витаминов группы В и витамина К;
выработка нейропептидных соединений и гормонов, регулирующих обмен веществ.
Нынешний образ жизни крайне негативно влияет на видовой состав микрофлоры. У многих людей вместо полезных бактерий имеются болезнетворные бактерии, которые могут навредить здоровью.

2. Пищеварительная система.



Очень часто спортсмены жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом, в т.ч. диарея, газы, боли в животе, тяжесть после еды. Есть данные, что прием пробиотиков может быть полезен спортсменам с проблемами пищеварения. Причиной может быть, среди прочего, непереносимость лактозы, продуктов FOODMAP, непереносимость глютена или избыток пищевых волокон.
Среди научных данных можно найти исследования следующих штаммов:
L. rhamnosus LGG, вводимый с молочным напитком в течение 12 недель в марафонской группе, сократил среднее количество дней с желудочно-кишечными симптомами с 4,3 до 2,9 дней.
L. fermentum VRI-003 PCC, вводимый группе активных людей, уменьшал частоту желудочно-кишечных симптомов, их интенсивность и продолжительность.
Эффективность была также продемонстрирована при использовании штаммов Lactobacllus acidophilus W22 , Bifidobacterium bifidum W23 и Lactobacillus brevis W63.

2. Пищеварительная система.

3. Сопротивление.



Кишечник человека - это место, где скапливается около 75% лимфатических клеток всего организма. Они входят в так называемые GALT (лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). В кишечнике клетки иммунной системы взаимодействуют и связываются с находящимися там бактериями. Дисбактериоз кишечника может способствовать развитию хронического воспаления. Длительно сохраняющиеся высокие уровни воспалительных цитокинов могут привести к развитию инсулинорезистентности, что часто затрудняет снижение и достижение фигуры мечты. Высокий уровень воспалительных цитокинов, то есть TNF-, также подавляет нейроны орексина, действие которых связано с хорошим настроением или адекватным уровнем энергии и мотивации в течение дня. Эти нейроны также регулируют аппетит. Из-за воспаления их активность ограничена, поэтому у человека меньше энергии.
Таким образом, кишечные бактерии могут выгодно или неблагоприятно модулировать функционирование иммунной системы, например, влияя на количество провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Так возникла идея, что прием пробиотиков может положительно сказаться на иммунитете спортсменов.
В научной литературе можно найти исследования, которые доказывают снижение заболеваемости инфекциями после введения пробиотических добавок.
Для этого были протестированы следующие штаммы:
L. rhamnosus LLG ATCC 53103, вводимый с напитком на основе молока в течение 12 недель группе марафонцев, увеличивал количество дней, в течение которых бегуны чувствовали себя здоровыми, на несколько.
L. fermentum VRI-003 PCC, введенный группе активных людей, снизил бремя болезни на 31% у мужчин, но не у женщин. У женщин также было гораздо меньшее увеличение количества L. fermentum в фекалиях. Трудно найти физиологическое объяснение того, почему женщины не реагируют на добавки.
B. lactis Bl-04, введенный группе активных людей, снизил количество инфекций верхних дыхательных путей на 27% по сравнению с плацебо.
B. bifidum G9-1, B. longum MM-2, введенные группе игроков в регби в перекрестном исследовании, сократили количество дней с инфекциями верхних дыхательных путей почти вдвое, но их тяжесть осталась неизменной.
Можно сделать вывод, что использование пробиотиков благотворно влияет на сопротивляемость спортсменов - сокращается количество тренировочных дней, потерянных для борьбы с инфекциями.

4. Влияние пробиотической терапии на стартовые показатели.



Все чаще обсуждают влияние некоторых пробиотиков на спортивные результаты. В частности, влияние пробиотиков на работоспособность рассматривается с помощью трех механизмов:
за счет улучшения функционирования пищеварительной системы, особенно за счет уменьшения желудочно-кишечного дискомфорта и проницаемости кишечного барьера;
полезная модуляция иммунной системы и, таким образом, уменьшение вирусных и бактериальных инфекций, особенно верхних дыхательных путей, которые часто влияют на выносливость спортсменов;
уменьшение воспаления и повреждения мышц при физических нагрузках.

Краткое резюме

1. Функции полезных микробов.Полезные микробы, обитающие в кишечнике, желудке и рту, выполняют гораздо больше функций, чем предполагалось изначально:улучшение работы пищеварительной системы - пробиотики улучшают перистальтику кишечника, помогают переваривать клетчатку, обеспечивают масляную кислоту, которая является энергией для кишечника и поддерживает правильный pH в этой части пищеварительного тракта;модуляция иммунной системы - кишечные бактерии отвечают за правильный кишечный барьер, регулируют продолжительность воспаления.
2. Пищеварительная система.Очень часто спортсмены жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом, в т.
3. Сопротивление.Кишечник человека - это место, где скапливается около 75% лимфатических клеток всего организма.
4. Влияние пробиотической терапии на стартовые показатели.Все чаще обсуждают влияние некоторых пробиотиков на спортивные результаты.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна