
Рекомендуется ли прием пробиотиков для физически активных людей? В соревновательных видах спорта количество тренировочных единиц часто настолько велико, что превышает регенеративную способность организма спортсмена. Также существует стресс, связанный с соревнованиями, неправильным питанием, недостатком оптимального количества сна, травмами, в результате которых возникает необходимость в применении обезболивающих, что, в свою очередь, приводит к повреждению микрофлоры кишечника. К тому же у многих спортсменов проблемы с пищеварительной системой или сниженный иммунитет.
1. Функции полезных микробов.
Полезные микробы, обитающие в кишечнике, желудке и рту, выполняют гораздо больше функций, чем предполагалось изначально:
улучшение работы пищеварительной системы - пробиотики улучшают перистальтику кишечника, помогают переваривать клетчатку, обеспечивают масляную кислоту, которая является энергией для кишечника и поддерживает правильный pH в этой части пищеварительного тракта;
модуляция иммунной системы - кишечные бактерии отвечают за правильный кишечный барьер, регулируют продолжительность воспаления. Длительное воспаление может способствовать развитию метаболических или аутоиммунных заболеваний;
влияние на сон и настроение - кишечные бактерии выделяют нейротрансмиттеры, которые сигнализируют мозгу о здоровье кишечника. Серотонин, вырабатываемый в основном кишечными бактериями, отвечает за хорошее настроение. Некоторые из их видов (Bifidobacterium longum) также могут продуцировать ГАМК - седативный и снотворный нейромедиатор;
барьер против болезнетворных микроорганизмов - токсинов, паразитов, вирусов, бактерий. Кроме того, правильная бактериальная флора производит противогрибковые и противовирусные вещества, в том числе интерферон, лизоцимы, ПАВ.
поддержка переваривания лактозы;
производство витаминов группы В и витамина К;
выработка нейропептидных соединений и гормонов, регулирующих обмен веществ.
Нынешний образ жизни крайне негативно влияет на видовой состав микрофлоры. У многих людей вместо полезных бактерий имеются болезнетворные бактерии, которые могут навредить здоровью.
2. Пищеварительная система.
Очень часто спортсмены жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом, в т.ч. диарея, газы, боли в животе, тяжесть после еды. Есть данные, что прием пробиотиков может быть полезен спортсменам с проблемами пищеварения. Причиной может быть, среди прочего, непереносимость лактозы, продуктов FOODMAP, непереносимость глютена или избыток пищевых волокон.
Среди научных данных можно найти исследования следующих штаммов:
L. rhamnosus LGG, вводимый с молочным напитком в течение 12 недель в марафонской группе, сократил среднее количество дней с желудочно-кишечными симптомами с 4,3 до 2,9 дней.
L. fermentum VRI-003 PCC, вводимый группе активных людей, уменьшал частоту желудочно-кишечных симптомов, их интенсивность и продолжительность.
Эффективность была также продемонстрирована при использовании штаммов Lactobacllus acidophilus W22 , Bifidobacterium bifidum W23 и Lactobacillus brevis W63.

3. Сопротивление.
Кишечник человека - это место, где скапливается около 75% лимфатических клеток всего организма. Они входят в так называемые GALT (лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). В кишечнике клетки иммунной системы взаимодействуют и связываются с находящимися там бактериями. Дисбактериоз кишечника может способствовать развитию хронического воспаления. Длительно сохраняющиеся высокие уровни воспалительных цитокинов могут привести к развитию инсулинорезистентности, что часто затрудняет снижение и достижение фигуры мечты. Высокий уровень воспалительных цитокинов, то есть TNF-, также подавляет нейроны орексина, действие которых связано с хорошим настроением или адекватным уровнем энергии и мотивации в течение дня. Эти нейроны также регулируют аппетит. Из-за воспаления их активность ограничена, поэтому у человека меньше энергии.
Таким образом, кишечные бактерии могут выгодно или неблагоприятно модулировать функционирование иммунной системы, например, влияя на количество провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Так возникла идея, что прием пробиотиков может положительно сказаться на иммунитете спортсменов.
В научной литературе можно найти исследования, которые доказывают снижение заболеваемости инфекциями после введения пробиотических добавок.
Для этого были протестированы следующие штаммы:
L. rhamnosus LLG ATCC 53103, вводимый с напитком на основе молока в течение 12 недель группе марафонцев, увеличивал количество дней, в течение которых бегуны чувствовали себя здоровыми, на несколько.
L. fermentum VRI-003 PCC, введенный группе активных людей, снизил бремя болезни на 31% у мужчин, но не у женщин. У женщин также было гораздо меньшее увеличение количества L. fermentum в фекалиях. Трудно найти физиологическое объяснение того, почему женщины не реагируют на добавки.
B. lactis Bl-04, введенный группе активных людей, снизил количество инфекций верхних дыхательных путей на 27% по сравнению с плацебо.
B. bifidum G9-1, B. longum MM-2, введенные группе игроков в регби в перекрестном исследовании, сократили количество дней с инфекциями верхних дыхательных путей почти вдвое, но их тяжесть осталась неизменной.
Можно сделать вывод, что использование пробиотиков благотворно влияет на сопротивляемость спортсменов - сокращается количество тренировочных дней, потерянных для борьбы с инфекциями.
4. Влияние пробиотической терапии на стартовые показатели.
Все чаще обсуждают влияние некоторых пробиотиков на спортивные результаты. В частности, влияние пробиотиков на работоспособность рассматривается с помощью трех механизмов:
за счет улучшения функционирования пищеварительной системы, особенно за счет уменьшения желудочно-кишечного дискомфорта и проницаемости кишечного барьера;
полезная модуляция иммунной системы и, таким образом, уменьшение вирусных и бактериальных инфекций, особенно верхних дыхательных путей, которые часто влияют на выносливость спортсменов;
уменьшение воспаления и повреждения мышц при физических нагрузках.