Применение масок для наркоза



Масочный наркоз является неотъемлемой частью современной анестезиологии. Этот вид анестезии активно используется в самых разных целях. Масочный наркоз осуществляется посредством наркозно-дыхательного аппарата, подключенного через дыхательный контур к специальной лицевой маске. Это приспособление достаточно функционально и эффективно, причем не только в анестезиологии, но и в респираторной терапии.

Анестезия

Наркозная маска используется для подачи анестезии. Изделие подсоединяется к дыхательному контуру, который, в свою очередь, подключается к наркозно-дыхательному аппарату. На протяжении всей работы система подает наркозную смесь в легкие пациента.

В зависимости от типа и количества препарата варьируется степень анестезии. Это может быть как небольшое расслабление и успокоение, так и полноценный сон. Масочный наркоз используется преимущественно при непродолжительных малотравматичных процедурах.

Анестезия

Часто при помощи маски обеспечивается ингаляционная анестезия во время какой-либо диагностической процедуры. Это может быть, например, бронхоскопия или чреспищеводная эхокардиография. Такие конструкции поддерживают возможность ввода эндоскопического оборудования.

Искусственная вентиляция легких

При ИВЛ подобное приспособление используется реже, чем для анестезии. Тем не менее, если говорить об ИВЛ как об отдельной категории, дыхание через маску здесь является одним из распространенных способов поддержания дыхательной функции. Для этого используется один из трех видов изделий: на все лицо, закрывающее только нос и рот или носовые канюли.

Процедура ИВЛ через масочную конструкцию называется неинвазивной искусственной вентиляцией легких. Этот вариант подходит для пациентов, которые сохранили проходимость верхних дыхательных путей (в противном случае назначается трахеостомия), но испытывают трудности с дыханием, обычно на фоне какого-либо заболевания.

Искусственная вентиляция легких

Сходства и различия

Конструктивно и функционально маска для наркоза и НИВЛ схожи. Но существуют и некоторые различия, связанные непосредственно с использованием. Так, маски для НИВЛ следует подбирать с особой тщательностью, поскольку длительное пребывание в таком приспособлении может вызывать осложнения – натертости, раздражение и даже пролежни. Желательно соблюдать компромисс между герметичностью и более свободным прилеганием. Также изделие необходимо постоянно мыть и дезинфицировать.

В случае же с маской для НДА требуется уделить внимание максимальной герметичности, поскольку изменение объема препарата в результате утечки может негативно отразиться на состоянии пациента под наркозом. В обоих случаях очень важно грамотно выбрать размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность во время использования.

Современные производители предлагают большой выбор размерного ряда и других, не менее важных параметров. Например, в Энимед представлена разнообразная продукция от одного из ведущих брендов, Portex, включающая размеры от младенческого до взрослого. Если возникают сложности с поиском – рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Краткое резюме

АнестезияНаркозная маска используется для подачи анестезии.
Искусственная вентиляция легкихПри ИВЛ подобное приспособление используется реже, чем для анестезии.
Сходства и различияКонструктивно и функционально маска для наркоза и НИВЛ схожи.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна