Признаки, проявления, лечение инфекционного эндокардита



Признаки, проявления, лечение инфекционного эндокардита

Это зависит от того, острая форма или подострая.
В случае острого эндокардита это внезапное внезапное начало с бурным течением, когда температура быстро поднимается до значений выше 39 °С , озноб, увеличиваются печень и селезенка, возникает анемия, человек бледен и может испытывать нарушения сознания. Это так называемое септическое состояние (сепсис = заражение крови), организм буквально наполнен бактериями и общее состояние быстро ухудшается.
При подостром эндокардите начало может быть совершенно незаметным. Обычно он начинается с неспецифических («гриппозных») симптомов, которые продолжаются несколько недель. Возникает утомляемость, слабость, могут быть боли в суставах и мышцах, снижение аппетита. Кроме того, может наблюдаться потеря веса и повышение температуры тела, головные боли, ночная потливость и кровь в моче. Увеличение селезенки или печени также часто происходит, обычно после продолжительной инфекции.
На коже и слизистых оболочках могут появиться крошечные красные точки, вызванные повреждением кровеносных сосудов и попаданием крови в окружающую их среду (петехии), а иногда может наблюдаться болезненный отек на животе или на подошвах ног, или ладони, они чаще встречаются в острой форме.
Кожа может быть белой, особенно на лице. Под ногтями могут появиться темные штрихи, похожие на занозы.
Иногда заболевание может проявляться в виде осложнения, инсульта или потери зрения на один глаз. Это происходит из-за эмболизации части вегетации в мозговые или глазные артерии и их закупорки.

Лечение инфекционного эндокардита



В первую очередь применяется медикаментозная терапия, применяется антибиотик того типа, который наиболее эффективно может уничтожить микроорганизм. Применяются относительно высокие дозы. Подача лекарств точно дозируется благодаря тому, что лекарства вводятся в организм внутривенно. Продолжительность лечения составляет несколько (2-6) недель в зависимости от вида бактерий и места их поселения.
Кроме того, может быть хирургическое решение.
К этому надо добавить печальный факт, что даже сегодня смертность от этого заболевания, особенно от острой формы, очень высока и варьируется в зависимости от формы (острая/подострая), типа бактерии, состояния клапана и общего состояния пациента.

Лечение инфекционного эндокардита

Осложнения инфекционного эндокардита




Осложнения можно разделить на сердечные и экстракардиальные.
В случае сердечных осложнений, особенно в острой форме, существует риск прокола клапана, что создает его недостаточность, что в зависимости от степени имеет очень серьезные последствия для системы кровообращения и может привести к сердечной недостаточности.
Кроме того, инфекция может переходить из эндокарда в другие слои сердца, где возникает гнойное воспаление, которое еще больше нарушает работу сердца.
Другие осложнения включают образование иммуно комплексов. Иммунокомплексы - это структуры, образованные ассоциацией нашего антитела и некоторой части или продукта микроорганизма. Их проблема в том, что они могут накапливаться в тканях и вызывать иммунный ответ в нашем организме, поэтому мы начинаем защищаться от них.

Обследование инфекционного эндокардита



Первым делом проводится анализ крови, поэтому пациент, вероятно, ждет несколько проб, по которым врачи пытаются в короткие сроки выяснить, какой это микроорганизм, чтобы дальнейшая антибактериальная терапия была максимально эффективной.
Вторым по важности обследованием является ультразвуковое исследование (так называемая эхокардиография), при котором на грудную клетку помещается зонд, который определяет внешний вид сердца и окружающей его области, его внутреннюю часть и хранящиеся в ней структуры. Это абсолютно безболезненное обследование, при котором зонд прикладывается к внешней стороне грудной клетки после нанесения геля, и изображение делается через стенку грудной клетки.
Однако иногда необходимо исследовать сердце с другой точки зрения, и в этом случае врач выбирает доступ из пищевода, когда он вводит аналогичный ультразвуковой датчик в пищевод (эхокардиография пищевода). Другие обследования включают ЭКГ и рентген сердца и легких.

Краткое резюме

Лечение инфекционного эндокардитаВ первую очередь применяется медикаментозная терапия, применяется антибиотик того типа, который наиболее эффективно может уничтожить микроорганизм.
Осложнения инфекционного эндокардитаОсложнения можно разделить на сердечные и экстракардиальные.
Обследование инфекционного эндокардитаПервым делом проводится анализ крови, поэтому пациент, вероятно, ждет несколько проб, по которым врачи пытаются в короткие сроки выяснить, какой это микроорганизм, чтобы дальнейшая антибактериальная терапия была максимально эффективной.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна