Признаки, проявления, лечение гломерулонефрита



Признаки, проявления, лечение гломерулонефрита

Заболевание может протекать полностью бессимптомно и обнаруживается только случайно при лабораторном обнаружении в моче. Однако, в зависимости от конкретного типа гломерулонефрита, возникают некоторые из следующих симптомов, по отдельности или в различных комбинациях.
Это может быть общие симптомы, включая усталость, тошноту и рвоту, и лихорадку. Из-за задержки жидкости возникает отек (впервые проявляется на лице, особенно на веках) и повышается артериальное давление (причина головной боли).
Пациент меньше мочится (меньше мочи в день, чем обычно) или в тяжелых случаях не мочится совсем (анурия). Иногда может быть явное присутствие крови в моче (макроскопическая гематурия). В случае гломерулонефрита, вызванного аутоиммунной реакцией (антитела вырабатываются против собственных тканей организма), могут присутствовать, казалось бы, несвязанные симптомы, такие как кровяной кашель.
Обследование гломерулонефрита
Врач расспросит пациента о прошлых и нынешних заболеваниях, выполнит основные обследования, включая измерение артериального давления, возьмет анализы крови и мочи. Кровь в основном используется для поиска признаков воспаления и циркулирующих антител, а в моче можно обнаружить клетки крови и белки.
Полезным индикатором функции клубочков является текущая концентрация креатинина (одного из продуктов метаболизма) в крови. Креатинин выводится из организма в основном путем клубочковой фильтрации, затем он больше не всасывается обратно в кровоток. Его более высокая концентрация в крови означает, что фильтрация ограничена.

При подозрении на гломерулонефрит требуется биопсия почки (обычно не при остром гломерулонефрите) для подтверждения и уточнения диагноза. Затем патолог исследует образец почечной ткани под микроскопом, чтобы установить окончательный диагноз. Немаловажно и ультразвуковое исследование почек.

Гломерулонефрит по длительности курса, лечение и прогноз


Острый гломерулонефрит возникает внезапно, чаще всего в связи с заболеванием, вызванным Streptococcus pyogenes (стрептококковая ангина, корь, импетиго). Профилактика - это последовательное лечение этих заболеваний антибиотиками. Они также могут быть вызваны, например, стафилококками, сальмонеллой, вирусом EB, вирусом гепатита B и т. д.
Отек, высокое кровяное давление и мочеиспускание обычно приходят в норму в течение нескольких дней после начала лечения. Сюда входит прием пенициллина в течение 7-10 дней и период отдыха, продолжительность которого зависят от тяжести течения болезни (несколько недель, но также и несколько месяцев).
Пациент употребляет продукты с пониженным содержанием соли, потребление жидкости должно соответствовать отекам и артериальному давлению. Для снижения давления назначают гипотензивные средства. При недостаточном мочеиспускании назначают диуретики, при длительной анурии (прекращении мочеиспускания) необходимо проводить гемодиализ.
Относительно долгое время после заболевания возможно скопление клеток крови и белков в моче при обследовании.
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит (БПГН) непропорционально тяжелее. Если лечение не начато вовремя, полная почечная недостаточность может произойти в течение нескольких недель или месяцев, что потребует регулярного гемодиализа.
Напротив, раннее начало лечения приводит к восстановлению почек почти у 80% пациентов. Отсроченное начало лечения обычно связано с недоразвитыми симптомами заболевания.
Хронический гломерулонефрит может прогрессировать до быстро прогрессирующей формы.
Диагноз ставится на основании наличия в крови специфических антител, ультразвукового исследования (увеличены почки) и экспресс- биопсии почки.


Лечение заключается во внутривенном введении кортикоидов и циклофосфамида, для очистки крови от антител применяется так называемый плазмаферез. Лечение длительное, отмена кортикостероидов обычно возможна только через шесть месяцев, но отдых и другие меры по исследованию почек должны соблюдаться гораздо дольше.
К хроническим гломерулонефритам относятся, например, очаговый сегментарный гломерулосклероз, IgA-нефропатия, мембранозная нефропатия или мембранопролиферативный гломерулонефрит.
Механизмы их происхождения относительно сложны, и их описание выходит за рамки данного текста. Однако иммунная система всегда играет роль. Истинная причина хронического гломерулонефрита часто неясна. В других случаях существует четкая связь с наследственными и метаболическими заболеваниями (например, диабетом) или сосудистыми заболеваниями (тогда повреждение клубочков называется вторичной гломерулопатией).

Определить конкретный вид хронического гломерулонефрита можно только с помощью биопсии почки, это важно для выбора подходящей терапии и определения прогноза заболевания. Лечение длительное (годы), в его действие входит прием кортикоидов, циклофосфамида или циклоспоринов и препаратов для снижения артериального давления. Требуется контролируемая жирно-белковая диета.

Из всех хронических гломерулонефритов, пожалуй, только нефротический синдром с минимальными гломерулярными изменениями имеет благоприятный прогноз. При нем не проводят биопсию почек, и лечение начинают только на основании симптомов (отек и обнаружение белка альбумина в моче чаще всего у детей дошкольного возраста). Для других типов хронического гломерулонефрита лечение является поддерживающим, и почечная недостаточность в большом количестве случаев возникает в течение одного или двух десятилетий с последующей необходимостью регулярного гемодиализа.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна