Прививка от туберкулёза



Прививка от туберкулёза или, как еще называют эту вакцину, БЦЖ – одна из обязательных вакцин для применения ещё в роддоме. Вакцина вводится малышам на 3-4 день жизни. В последнее время стали модными различные вакцинальные кампании, которые порождают немало мифов, а также псевдонаучных теорий о «страшных» побочных эффектах этой вакцины, которые на самом деле являются ретрансляцией слухов и нередко – совершенно безумными домыслами. Однако, наслушавшись и начитавшись такой «абсолютно достоверной» информации, немало родителей пользуются своим правом отказаться о вакцинации ребёнка. И совершают ужасную ошибку, учитывая темпы распространения туберкулёза в мире и опасность этого заболевания.

Что такое БЦЖ

БЦЖ – заимствованная из английского языка аббревиатура, которая в переводе на русский язык расшифровывается, как «Бацилла Кальметта-Герена». Данная противотуберкулёзная вакцина производится из штамма туберкулёзной палочки, поражающей крупный рогатый скот. Данный возбудитель не опасен для человека, поскольку выращивается в специально подготовленной искусственной среде, исключающей его патогенность. Вакцина защищает организм человека не от  заражения микобактерией туберкулёза (его избежать практически невозможно), а от  перехода инфицирования от скрытой фазы в явную болезнь. В частности инфицирование помогает избежать таких тяжелых форм развития патологии, как туберкулёзный менингит, поражение костей и суставов, опасные разновидности инфицирования лёгких.

Первую прививку от туберкулёза новорожденным делают в роддоме. Далее еще дважды проводится ревакцинация: в 7 и 14 лет.  При наличии противопоказаний для вакцинации именно в роддоме, первую прививку БЦЖ обычно делают в два месяца. Если прививка делается ребёнку в возрасте 3-х месяцев и более, то предварительно назначается проба Манту, и при её отрицательном результате уже проводится вакцинация. По такой же схеме (сначала проба Манту, потом - прививка) в обязательном порядке проводится ревакцинация в 7 и 14 лет.

Противопоказания для БЦЖ

Противопоказаний для проведения новорожденному ребёнку вакцинации от  туберкулёза существует несколько. В частности, прививку БЦЗ не делают в первые дни после рождения недоношенным детям или детям, родившимся с весом менее 2,5 кг. Также прививки не делаются больным детям или в периоды обострения хронических патологий. Откладывается БЦЖ и в случае выявления у новорожденного внутриутробной инфекции, гемолитической болезни, гнойно-септической патологии, поражений нервной системы, серьезных кожных заболеваний, новообразований. Противопоказаниями для БЦЖ также могут являться: ВИЧ-инфекция у матери, туберкулёз у членов семьи, прохождение ребёнком лучевой терапии, приём иммунодепрессантов.

Реакция на прививку

Прививка БЦЖ, как правило, переносится детьми хорошо. Но нередко родители принимают естественную реакцию организма на эту прививку за побочные явления. В частности, место прививки может покраснеть, также там может образоваться нарыв и небольшой гнойник.

Далее это место покрывается корочкой, а затем зарубцовывается. На протяжении всего этого процесса ни в коем случае нельзя ничем мазать это место, а также пытаться собрать гнойник или корочку, которая со временем отпадёт сама. Все эти проявления – не более чем свидетельства того, что вакцина работает и у ребёнка формируется иммунитет к опасной патологии.