Препараты на основе налтрексона для кодирования алкозависимости



Препараты на основе налтрексона для кодирования алкозависимости

Эффективное кодирование от алкоголизма можно организовать, если пациент выберет препараты на основе действующего вещества налтрексон. Это распространенный медикаментозный метод, признанный всеми авторитетными клиниками. Он успешно помогает справляться с патологической тягой не только к спиртным напиткам, но и к запрещенным веществам.

Принцип действия препаратов на основе налтрексона

Это действующее вещество, входящее в состав многих лекарственных средств для кодирования от алкозависимости. Оно блокирует нейроны головного мозга, отвечающие за ощущения эйфории, получение удовольствия от употребления спиртных напитков. В результате в случае рецидива больной просто не ощущает никакого эффекта от алкоголя. Он понимает, что в дальнейшем пить совершенно бессмысленно, по крайней мере, пока не закончится срок, на который была проведена кодировка.

Закодировать с помощью препаратов, содержащих действующее вещество налтрексон, можно несколькими способами:

  1. Таблетки – одна из самых простых методик, которая не требует какого-либо врачебного вмешательства, поэтому процедура может быть проведена на дому. Сложность заключается в том, что требуется высокий уровень мотивации, чтобы добиться результата, так как при пропуске одного или нескольких приемов таблеток эффект от действия препарат сойдет на нет.
  2. Внутривенные или внутримышечные инъекции достаточно надежное средство кодирования алкозависимых, позволяющее добиться устойчивого эффекта на длительный срок.
  3. Максимально долгая кодировка (до пяти лет) гарантируется, если использовать вшивание импланта, содержащего ампулы с препаратом. В этом случае проводится небольшая хирургическая операция, во время которой делается надрез, капсула с действующим веществом помещается глубоко под кожу. Препарат постепенно поступает в организм, что исключает опасность передозировки.

На сколько времени закодировать пациента, зависимый решает с наркологом, к обсуждению этого вопроса могут быть привлечены родственники. Различные способы кодировки позволяют сформировать устойчивое отвращение к употреблению спиртных напитков на срок от нескольких месяцев до пяти лет. Однако большинство врачей считают, что оптимальный срок – один год. Этого периода достаточно, чтобы организовать психологическую реабилитацию и остальные этапы комплексной терапии, при этом человек успевает почувствовать преимущества трезвой жизни.