Правильное употребление антибиотиков: пошаговое руководство



Правильное употребление антибиотиков: пошаговое руководство

Антибиотики — важные лекарства, поскольку они могут замедлить или остановить размножение бактерий в организме и лечить инфекции. Но при чрезмерном использовании они могут стать неэффективными и вредными. Вот руководство по правильному применению антибиотиков.

Для чего используются антибиотики?

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения инфекций, вызываемых бактериями. Они способны убивать бактерии, а также предотвращать их размножение в организме и передачу другим людям. В иных случаях они назначаются в качестве меры предосторожности, например, после операции с риском развития инфекции.

Эти лекарства разные. Их можно разделить на препараты широкого спектра действия, такие как фторхинолоны, тетрациклины и пенициллины, которые могут использоваться для лечения широкого спектра инфекций, включая заболевания кожи, дыхательной системы и мочевыводящих путей, и препараты более направленного действия для борьбы с конкретными инфекциями, такие как цефалоспорины и аминогликозиды для борьбы с менингитом и септицемией.

В любом случае для эффективного лечения необходимо принимать антибиотик, наиболее подходящий для бактерий, вызывающих инфекцию. Но этого недостаточно. Они эффективны только в том случае, если их принимать точно, с учетом определенных правил.

Для чего используются антибиотики?

Для правильного и ответственного применения антибиотиков важно знать следующее:

• Антибиотики полезны только для лечения бактериальных инфекций.
• Следует использовать только при необходимости и по назначению врача. Только врач может определить природу инфекции и порекомендовать оптимальное лечение.
• Эффективны, только если принимаются в правильных дозах и указанное врачом время. Прекращение лечения при первых признаках улучшения – плохая практика.
• Нельзя принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций, таких как простуда или грипп, потому что антибиотики не лечат вирусы.
• Нельзя принимать без рецепта врача, особенно детям.
• Длительное и неоправданное применение антибиотиков может привести к развитию резистентности и тем самым сделать их эффективность нерезультативной.

Фактически на тысячу жителей приходится 21,4 дозы антибиотиков, что является высоким показателем по сравнению со среднеевропейским (19,80 дозы на тысячу жителей), из-за неуместного использования этих препаратов, то есть для борьбы с такими заболеваниями, как грипп и простуда.

Последствия неадекватного использования антибиотиков усугубляют одну из самых страшных ситуаций в области здравоохранения – феномен антибиотикорезистентности, то есть неэффективности антибиотиков против болезнетворных бактерий. Прием антибиотиков без необходимости способствует развитию устойчивости бактерий, делая лекарства, которые во многих ситуациях спасают жизнь, все менее эффективными, а иногда и усложняя сам процесс лечения.

Сомнения в правильности применения лекарств?

Чтобы ограничить явление чрезмерного и часто неуместного использования антибиотиков и тем самым снизить риск побочных реакций и развития резистентности, рекомендуется всегда полагаться на рекомендации врача для постановки правильного диагноза.

Краткое резюме

Для чего используются антибиотики?Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения инфекций, вызываемых бактериями.
Для правильного и ответственного применения антибиотиков важно знать следующее:• Антибиотики полезны только для лечения бактериальных инфекций.
Сомнения в правильности применения лекарств?Чтобы ограничить явление чрезмерного и часто неуместного использования антибиотиков и тем самым снизить риск побочных реакций и развития резистентности, рекомендуется всегда полагаться на рекомендации врача для постановки правильного диагноза.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна