Правила хранения, транспортировки и утилизации отходов класса «Б»



Отходы категории «Б» – это опасный вид мусора, который необходимо хранить и утилизировать особым образом. В данную группу входят все материалы и инструменты, которые могут быть предположительно инфицированы или находились в контакте с биологическими жидкостями, в которых были обнаружены патогены.

Что относится к отходам класса «Б»

Медицинский мусор данной категории представляет собой широкий спектр разных материалов, инструментов и отходов, в том числе:

  • биологический мусор вивариев;
  • мединструменты и материалы, которые находились в контакте с биоматериалами больных людей;
  • остатки непригодных для использования живых вакцин;
  • любой мусор из лабораторий, работающих с патогенами третьей и четвертой группы;
  • сор из моргов и патологоанатомических отделений;
  • пищевые отходы инфекционных отделений;
  • частички тканей и органов, оставшиеся после операций.

Обычно такие отходы образуются в стоматологических клиниках, лабораториях, в фармацевтической и медицинской практике. Утилизация медицинских отходов класса Б и их хранение должно производиться в строгом соответствии со всеми нормативами, поскольку они относятся к эпидемиологически опасным.

 Хранение и утилизация отходов

Мусор, относящийся к категории «Б», необходимо собирать в желтые пакеты и такие же твердые ёмкости, если речь идет о режуще-колющих инструментах. Отходы ни в коем случае нельзя пересыпать, трамбовать и хранить рядом с источником тепла.

Мусор нужно вывозить по мере наполнения, но не реже каждой десятой смены. Если пакет или емкость наполнились, их нужно плотно завязать или закрыть, нанести маркировку и отправить в отдельное помещение на хранение.

Вывоз и утилизацию могут производить специализированные компании, у которых заключен контракт с медучреждением и имеются все необходимые лицензии на осуществление этого вида деятельности. Далее компания, занимающаяся утилизацией, направляет медицинский мусор в инсинератор для обеззараживания методом высокотемпературного сжигания. Это наиболее действенный вариант для отходов категории «Б».

В Москве такие работы готова осуществить компания «Медсервис 24», которая является одним из лидеров в сфере транспортировки и утилизации медицинских отходов всех категорий в Москве и области. Уже многие медицинские учреждения сотрудничают именно с данной организацией. Заключите контракт и вы, чтобы избавить себя от вопросов, связанных с утилизацией опасных отходов.