Почему пожилым людям следует употреблять молоко и кисломолочные продукты?



Почему пожилым людям следует употреблять молоко и кисломолочные продукты?

В соответствии с рекомендациями по здоровому питанию, эксперты советуют пожилым людям увеличить потребление молока как минимум до трех больших стаканов в день. Вы также можете заменить его кисломолочными продуктами. Молоко содержит белок, кальций, магний, калий, витамины группы В и витамин D.

Эти рекомендации основаны на исследованиях, которые показали, что в рационе пожилых людей не хватает многих питательных веществ, важных для здоровья: белка, кальция, магния, калия, витаминов группы В и витамина D. А это именно те питательные вещества, которые присутствуют - и в значительных количествах - в молоке и молочных продуктах.

Однако вместо рекомендуемого увеличения потребления молока в настоящее время среди пожилых людей наблюдается тенденция к сокращению присутствия молочных продуктов в их ежедневном рационе. Одна из многих причин этого заключается в том, что многие люди не знают о положительном влиянии молочных продуктов - особенно кисломолочных - на их здоровье.

Преимущества кисломолочных продуктов

К кисломолочным продуктам относятся кефир, пахта, натуральные и фруктовые йогурты, сыр, творог и другие молочные напитки. Они содержат полезную микрофлору, под воздействием которой происходит процесс молочнокислого брожения. Именно поэтому эти продукты называются пробиотическими. Они являются источником пробиотических микроорганизмов, которые остаются живыми даже после употребления, благодаря чему они колонизируют наш пищеварительный тракт, изменяя микрофлору кишечника на микрофлору, полезную для здоровья. Помимо основной питательной ценности молочных продуктов, эти продукты оказывают дополнительное благотворное влияние на здоровье именно благодаря содержащимся в них пробиотическим бактериям.

Микрофлора в молочных продуктах защищает нас от болезней

В последние годы была признана роль отдельных штаммов микрофлоры с точки зрения их способности защищать от развития многих заболеваний и лечить их. Из множества бактерий, участвующих в молочнокислом брожении, важную роль играют штаммы Lactobacillus, Streptococcus и Bifidobacterium.

Микрофлора в молочных продуктах защищает нас от болезней



Эти микроорганизмы, а также многие другие полезные для здоровья микроорганизмы, связанные с молочнокислым брожением, действуют по-разному:
(а) они блокируют действие патогенных желудочно-кишечных бактерий и вирусов,
б) обладают иммуномодулирующим действием, т.е. стимулируют развитие иммунного ответа организма,
c) благоприятно изменяют pH пищеварительного тракта,
d) конкурируют с патогенными бактериями в использовании питательных веществ.

В результате научных исследований было выявлено, что ферментированные продукты - благодаря содержанию кальция и магния, витаминов D и K, а также биоактивных пептидов, биоактивных липидов, включая фосфолипиды CLA - снижают риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, приводят к снижению артериального давления, обладают противовоспалительными свойствами, ограничивают риск развития диабета и благоприятно модулируют уровень холестерина.

Кроме того, кисломолочные продукты являются очень хорошим источником кальция с точки зрения его биодоступности, плотности питательных веществ и соотношения кальция к белку. Для пожилых людей, жалующихся на общую непереносимость молочного сахара лактозы, важным советом является то, что под воздействием процесса молочнокислого брожения лактоза гидролизуется до глюкозы и галактозы, а небольшие остатки лучше перевариваются и усваиваются даже людьми с непереносимостью.

Йогурт - концентрат важных питательных веществ для пожилых людей

Сегодня на прилавках магазинов в изобилии представлены кисломолочные продукты хорошего качества. Среди них йогурт выделяется своей исключительной питательной плотностью, т.е. по отношению к количеству калорий йогурт содержит гораздо больше питательных веществ, чем в жидком молоке в том же объеме. Питательные вещества, особенно кальций и белок, сконцентрированы именно в йогурте.

Хотя потребление йогурта постепенно становится все более распространенным среди пожилых людей, благодаря его уникальной питательной ценности и влиянию на здоровье, он заслуживает гораздо большей доли в ежедневном рационе.

Процесс молочнокислого брожения в молочных продуктах приводит к структурным изменениям в составе жира, белка или лактозы, которые вместе с пробиотической микрофлорой выполняют важные оздоровительные функции. Они в полной мере заслуживают постоянного места в ежедневном рационе пожилых людей.

Краткое резюме

Преимущества кисломолочных продуктовК кисломолочным продуктам относятся кефир, пахта, натуральные и фруктовые йогурты, сыр, творог и другие молочные напитки.
Микрофлора в молочных продуктах защищает нас от болезнейВ последние годы была признана роль отдельных штаммов микрофлоры с точки зрения их способности защищать от развития многих заболеваний и лечить их.
Йогурт - концентрат важных питательных веществ для пожилых людейСегодня на прилавках магазинов в изобилии представлены кисломолочные продукты хорошего качества.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна