Почему люди храпят?



О, это знакомо каждому! Это неприятное явление отравляет жизнь очень многим. Человечество здесь разделилось на два лагеря: одни храпят, а другие вынуждены каждую ночь слушать раскатистые звуки, издаваемые одним из наших близких. «Успокоить» храпуна не помогает ничто – ни толчки, ни крики, ни даже сталкивание с кровати…

Но, если говорить без шуток, храп – очень серьезная проблема для обеих сторон. Это опасно для здоровья храпящего человека и мешает нормальному отдыху других членов семьи. Иногда это становится даже причиной распада семьи. Так что дело совсем нешуточное, следует уделить ему самое серьезное внимание. Почему люди храпят? И возможно ли с этим бороться?

Каковы причины храпа

Мышцы носоглотки бодрствующего человека находятся в тонусе, благодаря чему дыхательные пути открыты. У спящего же человека мягкое небо расслабляется, при вдохе и выдохе мягкие ткани гортани начинают вибрировать. Этот звук и является храпом. И хотя громкость храпа может иногда достигать более 100 децибел, храпящий человек практически этого не слышит. Давно замечено, что наиболее подвержены храпению представители сильного пола; вероятно, причиной тому пристрастие к курению и спиртным напиткам. Реже, но также довольно часто страдают от этого женщины и даже небольшой процент детей.

Храпеть обычно люди начинают, переступив 30-летний возраст. Мягкие ткани носоглотки становятся более рыхлыми, сужается просвет в дыхательных путях. Но причина кроется не только в возрасте. Это:

- хронические заболевания носа и горла,

- искривленная в результате травмы носовая перегородка,

- увеличенные миндалины,

- ожирение,

- увлечение алкоголем,

- курение,

- аллергия, которая вызывает отек слизистой оболочки.

Тем, кто привык принимать снотворное перед сном, следует учесть, что эти препараты имеют свойство расслаблять мышцы шеи, – а это способно усилить храп.

Храп – не просто неприятное, но и опасное для здоровья и жизни человека явление. У храпящего человека может возникнуть неконтролируемая остановка дыхания, так называемый синдром апноэ. Стенки дыхательных путей при храпе смыкаются, и на какое-то время человек перестает дышать. Он этого не замечает, но весь организм испытывает нехватку кислорода. Это опасно для сердца, легких, мозга. От апноэ страдает сердечно – сосудистая система, и внезапная остановка дыхания способна спровоцировать даже смерть во сне.

Как победить храп

Бороться с причинами, вызывающими храп, нужно обязательно.

Необходимо излечиться от заболеваний горла и носа, расстаться со своими вредными привычками и перестать пользоваться снотворным.

Поскольку высокая подушка может стать причиной перегиба шеи и смыкания тканей носоглотки, лучше заменить ее низкой.

Существуют физические упражнения, которые способны укрепить мышцы мягкого неба. Для этого следует время от времени их напрягать, можно просто петь.

Из механических средств, помогающих победить храп, можно назвать электронные стимуляторы, зажимы для носа, повязки под челюсть – ведь храп возникает только тогда, когда человек спит, открыв рот.

Неплохо зарекомендовала себя силиконовая маска, которая одевается на лицо перед сном, – несколько процедур способны избавить человека от вредной привычки.

В особых случаях требуется вмешательство хирурга – врач с помощью лазера устранит вызывающие храп дефекты носа и гортани. Такая операция эффективна и совершенно безболезненна. В результате просвет в дыхательных путях увеличивается, и храп исчезает навсегда.