Пора избавляться от запора



Запор может появляться по разным причинам, включая некоторые заболевания ЖКТ. Для его устранения есть много эффективных средств, среди которых можно выделить 10 наиболее популярных слабительных препаратов для детей и взрослых.

Форлакс

Средство, которое отлично подходит для устранения запора у детей. Препарат не вызывает побочных эффектов и привыкания, поэтому возможна длительная терапия. Действовать средство начинает в течение 1-2 суток. Между приемом Форлакса и других лекарственных препаратов должно пройти не менее 2 часов. Средство имеет приятный вкус. Из минусов можно выделить то, что Форлакс может вызвать метеоризм.

Гутталакс

Лекарство в виде капель, которое относится к раздражающим. Средство приводит к сокращению стенок кишечника, что способствует продвижению каловых масс. Применяется с 3-летнего возраста. Капли перед приемом растворяются в жидкости. Имеет много противопоказаний.

Микролакс

Популярное средство из наиболее безопасных, которое назначается детям и женщинам при вынашивании плода. Производится в виде микроклизмы. Действовать препарат начинает быстро – в течение 15 минут. Применение препарата не вызывает дискомфорт.

РектАктив

Препарат в виде ректальных суппозиториев. Действовать начинает быстро – в течение 7 минут. Можно применять не больше 1 свечи в сутки. Можно проводить лечение в течение месяца. Имеются серьезные противопоказания.

Фитолакс

Слабительное лекарство на основе натуральных компонентов. Начинает действовать не сразу, а в течение 5-12 часов. Имеет приятный вкус. Выпускается в виде жевательных таблеток. Средство практически не вызывает никаких побочных реакций и не имеет ограничений к приему.

Мукофальк

Натуральное слабительное средство, которое помогает процессу физиологического опорожнения кишечника. Выпускается в виде порошка с приятным вкусом. Можно принимать до 6 пакетиков в сутки. Может использоваться для кормящих и беременных. В некоторых случаях могут возникать аллергические реакции.

Экспортал

Средство в виде порошка для нормализации стула. Отличается высоким уровнем безопасности, практически никогда не вызывает побочные явления. Может назначаться детям и пожилым. Не влияет на уровень сахара, а значит, разрешен диабетикам. Принимается лекарство во время еды.

Нормазе

Препарат на основе лактулозы, который способствует накоплению жидкости в кишечнике. Помогает при острых и хронических запорах. Выпускается в виде сиропа. Преимуществом будет то, прием средства повышает количество лактобацилл. Можно давать даже самым маленьким.

Дюфалак

Слабительное и пребиотик в виде сиропа. Положительно влияет на перистальтику и способствует накоплению в кишечнике жидкости. Может применяться для беременных и самых маленьких. Рекомендуется использовать при геморрое. Действует средство быстро.

Регулакс

Средство улучшает функцию пищеварительного тракта. Действовать начинает через 10 часов. Оказывает мягкое действие и устраняет неприятные симптомы со стороны ЖКТ.