Поражение электрическим током: патофизиология



Поражение электрическим током: патофизиология

Электрический ток - это направленное движение заряда под действием электрического поля или разности электрических потенциалов. Когда концы сплошного проводника соединяются с полюсами источника напряжения , например постоянного тока, такого как батарея , этот источник создает электрическое поле через проводник. В момент соединения контактов свободные электроны в проводнике начнут двигаться к положительному концу источника под действием электрического поля. Когда человеческое тело находится в электрическом поле, оно действует как проводник, и электроны в нем начинают двигаться в нужном направлении под действием поля. Электрический ток в электролитах - это поток зарядов атома ( ионы ), которые могут быть как положительно, так и отрицательно заряженными. Так обстоит дело с прохождением электричества через водный раствор поваренной соли или питьевую воду, которая, естественно, содержит растворы различных минералов , в то время как чистая или дистиллированная вода не проводит электричество, поскольку не содержит ионов. Человеческое тело, которое в основном состоит из воды и большого количества электролитов, при прохождении через него электричества ведет себя как водный раствор поваренной соли.

Поражение электрическим током: патофизиология

Тяжесть травмы, вызванной действием электрического тока, зависит не только от силы тока ( силы тока ), но также от напряжения тока ( напряжения ) и сопротивления тока при прохождении через тело человека. Если у одетого мужчины сухая рука и кожаные подошвы на обуви , то сопротивление тела электрическому току составляет около 50 000 Ом . Обнаженный мужчина, находящийся во влажных помещениях и контактирующий с электричеством мокрыми руками, оказывает очень небольшое сопротивление электричеству, всего около 350 Ом. Несмотря на то, что в данном случае это небольшое сопротивление, ток очень низкого напряжения, всего 70-80 вольт , может быть смертельным.

Травмы, аналогичные травмам от сильных ожогов, возникают в месте попадания электрического тока в тело и в месте выхода его из тела . В этих местах происходит некроз тканей ( отмирание тканей ) , а также возникают большие дефекты кожи и конусовидных тканей. Помимо ожога, ток также имеет электролитические эффекты (изменение электрического потенциала в ячейке).

Ток через тело идет в направлении меньшего сопротивления, поэтому направление тока, проходящего через тело, не прямое. Ток идет в паук влажных поверхностей тела, потому что мокрые поверхности дают ему меньшее сопротивление.

Помимо локальных травм от электрического тока, существуют и общие вредные последствия поражения электрическим током. В момент удара электрическим током сразу же наступает бессознательное состояние, которое часто длится непродолжительное время и оставляет после себя более короткие или более длительные проявления депривации или судорог. Психические расстройства, такие как страх , бессонница и сильная нервозность, также сохраняются надолго . При более сильном действии тока возникают небольшие кровоизлияния в мозг с постоянными пагубными последствиями в виде травм головного мозга и даже мгновенной смерти.

Поражение электрическим током почти всегда отталкивает человека от того места, где он стоял, поэтому помимо травм от электрического тока часто возникают механические травмы от падений.

Если пострадавший выживает после удара молнии или электрического тока, шансы на спасение жизни высоки.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна