Полезные свойства моносахарида в борьбе с циститом



Полезные свойства моносахарида в борьбе с циститом

Цистит — это инфекция мочевыводящих путей, риск которой повышается при обезвоживании или потливости. D-манноза может помочь его предотвратить.

Чтобы снизить риск инфекций мочевыводящих путей, часто возникающих из-за обезвоживания, обильного потоотделения, песка и хлора, можно использовать D-маннозу — моносахарид, т. е. простой сахар, который не усваивается организмом, а выводится с мочой. Лето приносит солнце, жару и купание в море, но также и повышенный риск заболевания циститом.

Манноза не обладает бактерицидным действием, поэтому она не может заменить соответствующую антибиотикотерапию в случае инфекции. Но ее структура обладает способностью отлично связываться с перитриховыми ресничками, нитевидными придатками некоторых видов кишечной палочки, бактерии, вызывающей цистит, предотвращая их закрепление на стенках мочевого пузыря и способствуя их изгнанию при мочеиспускании.

Полезные свойства моносахарида в борьбе с циститом

Манноза — магнит для бактерий Escherichia сoli

Манноза способна прилипать к чувствительным к ней бактериям, вызывающим цистит, до того как они закрепятся в слизистой оболочке, тем самым предотвращая воспаление. Она действует непосредственно внутри мочевого пузыря.

Побочные эффекты этого природного сахара настолько незначительны (спорадическая диарея), что его можно принимать внутрь даже детям, беременным женщинам и людям с диабетом. В сочетании с клюквой он обеспечивает естественный барьер против инфекций мочевыводящих путей, и эта комбинация отлично подходит для предотвращения рецидивов у людей, склонных к воспалениям или восстанавливающихся после лечения антибиотиками.

Хотя антибиотики являются первым средством для снижения действия болезнетворных бактерий, одновременный прием маннозы может их ослабить и тем самым ускорить лечение. Прием добавок после выздоровления снижает риск рецидива и необходимость повторного приема антибиотиков. По сравнению с последними, D-манноза не изменяет бактериальную флору и не ослабляет организм, может использоваться всеми с большой пользой и не вызывает резистентности.

Всесторонняя польза маннозы

Некоторые приступы цистита возникают в результате полового акта. Бактерии, присутствующие во влагалище, могут перемещаться через уретру в мочевой пузырь и размножаться. Манноза, принимаемая местно (вагинальные смазки), помогает бороться с бактериями, уже находящимися во влагалище.

У мужчин цистит может привести к простатиту: манноза также эффективна при некоторых легких состояниях воспаления предстательной железы, но не все согласны с этим утверждением.

Не только инфекции мочевыводящих путей: манноза эффективно действует как восстановитель хряща в суставах, облегчает артроз и способствует восстановлению после операций. Такое действие может быть связано со способностью этого вещества уменьшать действие бактерий на суставы, способствуя заживлению и восстановлению функции костей.

Для точной оценки пользы для всего организма необходимы дополнительные исследования.

Краткое резюме

Манноза — магнит для бактерий Escherichia сoliМанноза способна прилипать к чувствительным к ней бактериям, вызывающим цистит, до того как они закрепятся в слизистой оболочке, тем самым предотвращая воспаление.
Всесторонняя польза маннозыНекоторые приступы цистита возникают в результате полового акта.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна