Поздняя диагностика болезни Лайма



Поздняя диагностика болезни Лайма

Бывает, что болезнь Лайма долгое время остается нераспознанной. Иногда ее путают с другими заболеваниями. Симптомы неспецифичны, что иногда даже врачи не подозревают заражение боррелиями. Есть мнение, что некоторые из пациентов с установленным рассеянным склерозом, на самом деле страдают от хронической болезни Лайма. То же касается ревматоидного артрита или синдрома хронической усталости.
В начале болезни Лайма обычно преобладают суставные симптомы (асимметричные боли, например, в одном колене или локте), затем развиваются другие, в том числе неврологические и кожные симптомы.
При наличии хронических проблем, причины которых неизвестны, есть смысл провериться на болезнь Лайма.

Симптоматика хронической болезни Лайма


В течение многих лет спирохеты, которые оседают в тканях, трудных для иммунной системы, могут не вызывать никаких симптомов. Бывает, что симптомы болезни Лайма проявляются, когда организм ослаблен стрессом, переутомлением, вирусной инфекцией. Ниже приведен список различных симптомов хронической болезни Лайма.
К неврологическим симптомам относят: нарушение памяти, дрожь в руках, депрессию, расстройство и переменчивость настроения (раздражительность, плаксивость), парез, энцефалит, проблемы с письмом и речью, пространственную дезориентацию, головокружения, скованность мышц шеи.
Для поздней стадии болезни Лайма характерны атрофические изменения кожи (хронический акродематит), проявляющиеся в виде истончения кожи с просвечивающими кровеносными сосудами. Чрезмерное выпадение волос также является частым симптомом
К суставным симптомам относят: суставные и мышечные боли, иногда слабость в мышцах, отек и скованность суставов.
Не исключены воздействия на зрение и слух в виде двойного зрения, жужжания и скрипа в ушах, гиперчувствительности к свету и звуку.
Другие симптомы, которые могут указывать на хроническую болезнь Лайма: внезапная лихорадка, потливость, озноб, приливы по неизвестным причинам, изменение веса без изменения образа жизни и диеты, усталость, тяжесть, плохая выносливость, боль в яичках у мужчин, нерегулярные месячные у женщин, потеря сексуальной активности, учащенное сердцебиение, скачки пульса, мышечные тики, ночные судороги икр, головные боли, колющие боли в разных местах, паралич лицевого нерва (паралич Белла), рассеянность, слабая память, чрезмерная реакция на алкоголь, ухудшение «похмелья» после употребления алкоголя.

Симптоматика хронической болезни Лайма

Диагностика хронической болезни Лайма


При малейшем подозрении на боррелиоз необходимо провести обследование. Это сложно, потому что организм не всегда вырабатывает антитела, на основании которых проводится большинство тестов.
Исследование всегда начинается с теста ELISA, положительный результат должен быть подтвержден тестом Western Blot (как в классах IgG, так и IgM). К сожалению, при поздней болезни Лайма оба дают ложноотрицательные результаты. Некоторые врачи рекомендуют кратковременный, до 2 недель, прием антибиотиков (например, доксиклина) или производных имидазола (метронидазол, тинидазол), которые высвобождают антигены спирохет и возобновляют выработку антител. После возможно обнаружение посредством вестерн-блоттинга.
Если вышеупомянутые тесты не подтверждают наличие болезни Лайма, а симптомы указывают обратное, можно провести тест на LTT с болезнью Лайма, так называемый тест трансформации бластных лимфоцитов. Это исследование требует подготовки. Кровь можно собирать только после двухмесячного, минимум шестинедельного, перерыва в приеме антибиотиков и противовоспалительных препаратов (например, ибупрофена или кетонала). LTT считается очень чувствительным и часто применяется у людей, которым не удается обнаружить в крови противотуберкулезные антитела. К сожалению, иногда этот тест может быть ложноположительным.
Также рекомендуется проводить тест CD57 +: оценка субпопуляции лимфоцитов CD57 +. Считается, что снижение количества лимфоцитов CD57 + характерно для болезни Лайма, но не во всех случаях, и указывает на некоторое ослабление иммунной системы боррелиями спирохетами.

Лечение болезни Лайма на поздних стадиях


Лечение болезни Лайма может длиться от 6 недель до многих месяцев. Однако многие врачи не хотят проводить такую длительную антибактериальную терапию, полагая, что стандартных 6 недель достаточно, а симптомы, которые пациент все еще испытывает, являются так называемым пострецидивным синдром,ом который лечится только обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Необходимо найти врача, специализирующегося на лечении болезни Лайма, ведь только он сможет точно интерпретировать результаты анализов и порекомендовать соответствующее лечение.

Краткое резюме

Симптоматика хронической болезни ЛаймаВ течение многих лет спирохеты, которые оседают в тканях, трудных для иммунной системы, могут не вызывать никаких симптомов.
Диагностика хронической болезни ЛаймаПри малейшем подозрении на боррелиоз необходимо провести обследование.
Лечение болезни Лайма на поздних стадияхЛечение болезни Лайма может длиться от 6 недель до многих месяцев.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна