
1. Повышенный холестерин
Проблемы со слишком высоким холестерином могут иметь даже двухлетние. Повышенный уровень ЛПНП может наблюдаться уже у двухлетних детей. Так же раннее появление нарушений липидного обмена может свидетельствовать об их генетическом субстрате, а иногда и о плохой диете. Так называемый "плохой холестерин" – это низкой плотности-LDL (липопротеин). Это фракция холестерина несет ответственность за доставку холестерина к тканям. В случае его повышенного уровня в крови, накапливается в стенке артерий и вызывает их дегенерацию.
Если у родителей ребенка, бабушек и дедушек, возникают заболевания, вызванные чрезмерным уровнем холестерина ЛПНП: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет или произошла смерть из-за сердечно-сосудистых заболеваний до 55 лет. Если есть эти факторы риска, то уже у двухлетнего ребенка, необходимо сделать полный липидный профиль (общий холестерин, фракции: ЛПНП и ЛПВП и триглицериды). Если значения будут верными, исследование повторяют каждые 3-5 лет. Определение уровня холестерина следует предложить также детям, у которых отмечается избыточный вес и ожирение, артериальная гипертензия, а также гипотиреоз, сахарный диабет, хронические заболевания почек и печени, а также, между 9-11 годами. Если результаты верны, еще один липидный профиль проводится около 18 лет. Перед исследованием запрещается принимать пищу в течение приблизительно 12-14 часов. На ужин нельзя есть мясо и других продуктов животного происхождения.
2. Какие результаты должен иметь ребенок?
Допустимые значения: общий холестерин<170 мг/дл, ЛПНП<110 мг/дл и триглицериды до<200 мг/дл. Превышающие норму значения общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов вызывают нарастающие изменения в аорте и коронарных артериях и их сужение. Уже у двухлетнего ребенка можно наблюдать в сосудах пластины (изначально покрытие аорту, затем коронарные артерии). В течение многих лет атеросклероз протекает бессимптомно. У людей, предрасположенных генетически, проявляется после 30 лет в виде симптомов ишемической болезни, осложнением которой может быть инфаркт. Раннее выявление нарушений липидного обмена у детей и подростков из группы риска сердечно – сосудистых заболеваний, применение адекватной лечебной процедуры, тормозит развитие атеросклероза. Помните, что у детей не наблюдается специфических симптомов гиперхолестеринемии (повышенного холестерина). Они появляются, только начиная с третьего десятилетия жизни, в виде раньше выступавшей ишемическая болезнь сердца: плохая переносимость нагрузок, боли в грудной клетке.

3. Есть ли профилактические программы, которые имеют целью лечения детей с высоким уровнем холестерина?
Большее внимание обращается на взрослых с нарушениями экономики жира. Редко исследуется липидный профиль у детей. По-прежнему ребенок с ожирением расценены как „крупные”.
Все должны понимать, что атеросклероз - это тоже проблема, педиатрическая. Весной 2013 года была проведена акция, „Проверьте холестерин у ребенка”. Ишемическая болезнь сердца и связанные с ней сердечный приступ, инсульты - это огромные социальные проблемы, лечение которых поглощает большие средства. Поэтому лучше уже в раннем детстве подумать о профилактике. Хорошим примером является Великобритания. National Institute for Health and Care Excellence разработал конкретные, четкие рекомендации для семейных врачей и специалистов, чтобы улавливать детей в опасности с высоким уровнем холестерина. British Heart Foudation очень активно приглашает для проверки уровня холестерина детей, способствуя здоровой диете и изменения образа жизни. Ежегодно проводится Национальная Неделя Холестерина.
4. Лечение детей с высоким уровнем холестерина - это, прежде всего, здоровая диета
Если гиперхолестеринемия обусловлена факторами окружающей среды, то очень важно изменить привычки питания всей семьи. Это очень сложно, требует много жертв и самоотречения, чтобы отказаться, например, от свиных котлет, колбас, мясных салатов, печенье, или яичницы с беконом. Семья требует поддержки со стороны педиатра, терапевта и диетолога. У детей с врожденной гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, ожирением, с гипертонией, у которых в семье возникали сердечно-сосудистые заболевания или которые имеют уровень холестерина ЛПНП выше 190 мг/дл, нужно следить за питанием и регулярной физической активностью, которая поможет в борьбе с лишним весом, нужно рассмотреть вопрос о приеме препаратов. Их можно применять детям старше 8 лет. Это препараты из группы статинов. Они имеют документальную эффективность. Побочные эффекты встречаются очень редко - это могут быть головные боли, тошнота, боли в животе, жидкий стул или временное повышение печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Младшие дети, которым эти препараты не назначают, должны быть, прежде всего, на сбалансированной диете с ограничением животных жиров и регулярно заниматься спортом.
Растительные масла, особенно рапсовое масло содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6. Достаточно две столовые ложки в день, чтобы покрыть суточную потребность организма у ребенка. Растительные масла можно добавлять в супы, салаты, вместо сметаны, сливочного масла, майонеза.
Также следует помнить, что меню ребенка должно отличаться от меню взрослого. Не давайте ему блюда, в которых много жиров животного происхождения, например, жирных молочных продуктов, свинины, говядины. Возможно, стоит переключить их на ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, которые, в частности, являются превосходным источником энергии.
Нужно выбирать постное, мясо птицы, молочные продукты с низким содержанием жира. В рационе должны быть, в первую очередь, жирная морская рыба: сельдь, макрель и лосось, рапсовое масло. Стоит обратить внимание на продукты, богатые на клетчатку, особенно бобовые, фрукты, овощи, зерновые продукты из цельного помола (темный хлеб из муки из грубого помола, каши: гречневая, перловая, овсянка).
Радикально следует прекратить употребление сладостей, сладких напитков, желтков яиц, субпродукты и колбасные изделия из субпродуктов, паштеты, сосиски, салями, деревенские колбасы, ветчину, чипсы и соленые закуски, фаст-фуд, а также супы и соусы в виде порошка, а также соль и сахар.