Пневмония, вызванная ковидом



Пневмония является наиболее частой причиной смерти от ряда инфекционных заболеваний, включая пандемию COVID-19, а также от гриппа, пневмококковой пневмонии и других вирусных и бактериальных респираторных инфекций.

НА КАКИЕ СИМПТОМЫ ПНЕВМОНИИ НУЖНО НЕМЕДЛЕННО РЕАГИРОВАТЬ?


Пневмония - это в первую очередь заразное заболевание нижних дыхательных путей, поэтому появление болезни проявляется общими симптомами инфекционного заболевания (лихорадка, озноб, дрожь, боли в мышцах и суставах, общая слабость и потеря аппетита) и особыми симптомами заболеваний дыхательной системы (боль в горле, кашель, отхаркивание, боль в груди, одышка).
Тяжесть заболевания зависит от интенсивности симптомов, поэтому каждый из этих симптомов, если он необычно выражен (например, температура выше 39 C, тремор в течение часа, боль в мышцах и суставах и общая слабость до неподвижности, потеря аппетита и заметное сокращение ежедневного приема пищи и воды, рвота и диарея), в частности учащенное дыхание, одышка, нарушение сознания и заметное ухудшение общего состояния, обязательно требует обследования у грамотного врача, будь то семейный врач или специалист-инфектолог, пульмонолог, терапевт. Если жизненно важные функции нарушены, особенно низкое артериальное давление, учащенный пульс и частота дыхания, или пониженная сатурация периферической крови кислородом (просто измеряемая широко доступными приборами, называемыми оксиметрами), необходимо выполнить дополнительную диагностическую обработку (лабораторную и радиологическую) и пройти лечение.

КАКОВЫ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПНЕВМОНИИ?


Чтобы заболеть пневмонией, вы должны быть подвержены одному из ее факторов (например, некоторым бактериям или вирусам), быть восприимчивыми к инфекции (то есть у вас еще не выработался иммунитет к этому фактору) и развить воспалительную реакцию на эту причину. Развитие воспаления приводит к развитию симптомов заболевания различной степени выраженности.
Заболеваемость и интенсивность симптомов более вероятны, если у человека в прошлом были травмы или предрасположенность к инфекции, например, недоедание, курение, алкоголизм или длительное пребывание в загрязненном воздухе… Дети в возрасте до 5 лет и люди старше 70 лет более подвержены тяжелым формам заболевания, а также пациенты с хроническими заболеваниями, такими как диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные и другие хронические заболевания. Развитию пневмонии, особенно бактериальной пневмонии, также способствует перенесенная вирусная инфекция, поэтому пневмония часто развивается как осложнение простуды, гриппа или другого предшествующего вирусного заболевания дыхательной системы.

ЧЕМ ПНЕВМОНИЯ, ВЫЗВАННАЯ COVID-19, ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПНЕВМОНИИ, ВЫЗВАННОЙ ДРУГИМ ВИРУСОМ ИЛИ БАКТЕРИЕЙ?


Болезнь COVID-19 вызывается новым коронавирусом под названием SARS-CoV-2. Ранее было известно, что коронавирусы вызывают простуду и легкие формы респираторных заболеваний. Однако этот коронавирус, как и возбудитель SARS и MERS, вызывает более тяжелые формы заболевания, которые могут проявляться тяжелыми формами пневмонии до тех пор, пока большая часть легких не будет поражена воспалительным процессом, затем развиваются ОРДС, дыхательная недостаточность и смерть. Подобные формы пневмонии могут быть вызваны другими вирусами, такими как вирус гриппа, и оба заболевания могут осложняться вторичными бактериальными инфекциями.

МОЖЕТ ЛИ ПНЕВМОНИЯ ПРОХОДИТЬ БЕССИМПТОМНО?


Более легкие формы пневмонии, особенно в случае вирусной пневмонии, могут быть настолько легкими, что не вызывают серьезных симптомов и существенно не ухудшают общее состояние пациента, поэтому пациент не ложится в постель, не связывается со своим врачом и не требует специфической терапии. Пациент с такой легкой формой заболевания может не знать, что у него пневмония, если он не сделает рентген легких, а затем продолжит нормальную работу и жизнедеятельность, поэтому мы говорим, что он «переболел» пневмонией. Но иногда даже такие легкие и безобидные формы заболевания могут вызвать отдаленные последствия и осложнения.

ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОНИИ?


Профилактика пневмонии лучше всего достигается за счет здорового образа жизни (здорового питания, отказа от чрезмерного употребления алкоголя и табака, пребывания на свежем воздухе и регулярных физических упражнений), избегания контакта с пациентами, которые потенциально могут передать вам болезнь, и вакцинации.
Путем вакцинации против некоторых инфекционных заболеваний (например, кори, дифтерии, коклюша), эти заболевания почти полностью искоренены и исчезли, по крайней мере, среди вакцинированного населения, а некоторые стали менее распространенными (например, грипп и COVID-19), поскольку вакцинация значительно сокращает заболеваемость, ослабляет тяжелые формы заболеваний и предупреждает связанную с ними смертность. Сегодня вакцинация против пневмококков, как детей, так и взрослых, стала стандартом, что значительно снижает вероятность развития пневмококковой пневмонии - наиболее распространенной бактериальной пневмонии у детей и взрослых.