Пищевое отравление



Авторитетные специалисты, работающие в области общественного здравоохранения, признают, что бактериальное и вирусное загрязнение пищевых продуктов во время перевозки, обработки и продажи угрожает здоровью все большего числа людей. Чаще всего пищевые отравления вызывают загрязненное или неправильно обрабатываемое мясо птицы, домашних животных и рыба. Другая разновидность пищевых отравлений связана с употреблением в пищу токсичных продуктов, например, некоторых экзотических грибов.

Существует огромное количество вирусов, бактерий и других микроорганизмов, которые могут сделать пишу опасной для здоровья. Обычно токсины присутствуют в продуктах в небольших количествах, но их число быстро увеличивается до опасного уровня, если пища неправильно готовится или если она стоит при комнатной температуре больше 1-2 часов, как это часто случается во время вечеринок, пикников и т.п. Чаще всего пищевые отравления вызываются следующими микроорганизмами:

Salmonella. Эта бактерия чаще других вызывает отравления, размножаясь в мясе птиц, яйцах, молоке и рыбе, более часа простоявших при комнатной температуре или неправильно обработанных в процессе приготовления пищи. Многие специалисты, работающие в общественном здравоохранении, считают, что заражение сальмонеллами мяса птиц стремительно увеличилось за последние годы, когда многие фабрики по переработке птицы перешли на механическое потрошение тушек. Одновременно были уменьшены ассигнования на проведение федеральных проверок, что повредило эффективности надзора. Было подсчитано, что ко времени поступления в супермаркеты 35-75% тушек цыплят заражены сальмонеллой. Ученые утверждают, что в тушках цыплят также нередко обнаруживается другая бактерия, Campylobacter, и она столь же часто может быть причиной пищевых отравлений, как и сальмонелла.

Staphylococcus. Некоторые штаммы этой бактерии заражают пищевые продукты, когда человек, занятый приготовлением пиши, чихает или кашляет. Бактерия вырабатывает токсин, и именно токсин, а не сама бактерия, вызывает понос, рвоту, спазмы в желудке. Этот токсин не погибает во время обычной обработки продуктов, поэтому важно не допустить попадания бактерий на пищевые продукты.

Clostridium botulinum. Это бактерия вызывает ботулизм, редкое, но потенциально смертельное пищевое отравление. Ботулизмом чаще всего заболевают после употребления в пищу консервированных овощей с малым содержанием кислоты или мяса, чаще домашнего приготовления. Часов через 12-36 после употребления пищи у зараженного возбудителем ботулизма человека появляется головокружение, речь становится неразборчивой, затрудняются дыхание и глотание, появляются тошнота, рвота, понос, высокая температура я боли в животе.

E. coli. Это вирулентный штамм бактерии Е. coli в начале 1993 г, вызвал массовые пищевые отравления (более чем у 500 человек) среди жителей северо-западного побережья Тихого океана. Один двухлетний ребенок умер, у 25 человек отказали почки и более 100 человек были госпитализированы после того, как поели непрожаренные гамбургеры в кафе в штате Вашингтон.

Бифштексы реже оказываются зараженными бактериями, чем гамбургеры, потому что бактерии на поверхности мяса обычно погибают в результате термической обработки. Гамбургеры, которые готовятся из перемолотого мяса, представляют собой более подходящую среду для размножения бактерий. К тому же после термической обработки в толще гамбургеров могут сохраняться живые бактерии. Однако гораздо чаще, чем красное мясо, зараженным оказывается мясо птицы, потому 10 самой загрязненной частью животного обычно является кожа, которую не удаляют с цыплят и индеек, предназначенных для обеденного стола.

Можно подозревать пищевое отравление этими и другими микроорганизмами, если заболевший вспомнит, что он ел пищу, которая, как ему представляется теперь, имела не совсем нормальный вкус или некоторое время хранилась при комнатной температуре. При пищевых отравлениях нередко бывает, что несколько человек, обедавших вместе, заболевают с разницей во времени в 1-2 дня.

В большинстве случаев пищевых отравлений симптомы сходны с симптомами легкого гастроэнтерита: понос, рвота, боли в желудке. В зависимости от возбудителя заболевания, они могут появиться уже через 30 минут после приема недоброкачественной пищи, а могут задержаться на целых 48 часов. В легких случаях все проходит само собой в течение одного-двух дней. Основная опасность связана с обезвоживанием в результате поноса и рвоты. Иногда пищевое отравление не излечивается в течение недели и дольше и может привести к тяжелому отравлению крови.

Большинство пищевых отравлений легко поддаются лечению простыми методами, включая постельный режим и потребление большого количества жидкости. Пока желудок не придет в норму, новая еда обычно только ухудшает ситуацию. После вынужденного голодания лучше всего есть питательную, легкоусвояемую пишу, такую, как овощные супы. Представители традиционной медицины могут порекомендовать лекарства для прекращения поноса и рвоты. Если в стуле обнаруживаются бактерии-возбудители, врачи могут выписать антибиотики.

Вам необходимо обратиться к врачу, если:

пищевое отравление не проходит в течение недели или произошло обезвоживание организма

жертва отравления маленький ребенок, человек со слабым иммунитетом или очень пожилой

пострадавший тяжело дышит, у него сильные боли в животе или температура выше 37,7°С

сильная рвота и понос сохраняются более одного-двух дней.

Основные меры первой помощи при пищевых отравлениях

Если симптомы пищевого отравления появляются внезапно и с большой силой, если затруднено дыхание и больной испытывает сильные боли в животе, необходимо принять срочные меры.

Позвоните своему врачу или в местный медицинский центр. Как можно точнее ответьте на вопросы о пострадавшем и возможных причинах отравления. Не пытайтесь использовать какое-нибудь «универсальное противоядие» или нейтрализовать подозреваемое вещество, если только вам не посоветовали это сделать специалисты-медики. В большинстве случаев пищевых отравлений нет необходимости вызывать рвоту, хотя это не принесет вреда и часто улучшает самочувствие пострадавшего.

Постарайтесь выяснить причину пищевого отравления. Если это та пища, которая осталась у вас на кухне, сохраните ее, возможно, позднее она потребуется для анализа. Если пострадавшего рвет, сохраните часть рвотной массы для исследования.

Окажите первую помощь. Если вы имеете дело с острым пищевым отравлением, например, с ботулизмом или с острой аллергической реакцией на какой-нибудь продукт, будьте готовы к тому, что могут появиться угрожающие жизни симптомы. Следите за жизненно важными функциями - дыхание, кровообращение, проходимость дыхательных путей. Если человек потерял сознание, уложите его в безопасное положение и следите за тем, чтобы он не принес себе вред в случае судорог. Ободряйте и успокаивайте пострадавшего.

Не допускайте обезвоживания. Если пострадавший дышит легко, находится в сознании, у него нет рвоты, давайте ему молоко, воду или чай. Пусть он пьет понемногу, это поможет избежать рвоты. При необходимости восполняйте потерю электролитов.