Пищевая непереносимость



Размещено: Сергей О.. Источник: freephotobank.org
Пищевая непереносимость


1. Пищевая непереносимость – это не аллергия


Прежде всего, необходимо указать, что пищевая непереносимость и аллергия не являются синонимами. Первое определяется как побочные реакции организма, возникающие в результате приема пищи, которые иногда могут вызывать симптомы, сходные с симптомами аллергии, но отличающиеся от последних в двух основных аспектах:


– пищевая непереносимость не является иммуно-опосредованной реакцией, т.е. не обусловлена реакцией иммунной системы (как это бывает при аллергии), а в основном связана с неспособностью нашего организма переваривать и усваивать некоторые компоненты пищи;


– симптомы пищевой непереносимости варьируются в зависимости от съеденного количества непереносимой пищи, в отличие от аллергической реакции, которая не зависит от дозы: если у человека аллергия на арахис, не имеет значения, сколько он съест. Именно по этой причине субъекты с аллергией должны соблюдать строгую диету, исключающую продукты, к которым они чувствительны, в то время как люди с непереносимостью могут принимать небольшие количества вызывающей раздражение пищи без развития каких-либо симптомов.


По классификации побочных реакций на пищу пищевая непереносимость подразделяется на:
непереносимость из-за ферментативных дефектов, что определяется дефицитом или отсутствием ферментов, необходимых для метаболизма определенных субстратов, таких как непереносимость лактозы или фавизм;
непереносимость фармакологически активных веществ, т.е. реакции на фармакологически активные компоненты пищи, такие как вазоактивные амины.

Это касается, например, непереносимости тирамина или гистамина;
непереносимость из-за неопределенных механизмов или реакций на психологической или неврологической основе, например, непереносимость добавок.

Размещено: Сергей О.. Источник: pixabay.com
1. Пищевая непереносимость – это не аллергия

2. Симптомы пищевой непереносимости


Как распознать пищевую непереносимость? Начните с того, что обратите внимание на симптомы. Обычно непереносимости проявляются локализованными нарушениями в желудочно-кишечном тракте, такими как:
– вздутие живота;
– диарея;
– запор;
– желудочные и/или кишечные расстройства пищеварения;
– боль в животе;
– рвота;
– гастрит.
Но они могут поражать и кожу (зудом, сыпью, эритематозной сыпью и т.д.) и значительно реже другие системы (головной болью, сердцебиением, утомляемостью и т.д.). В целом, клинические проявления пищевой непереносимости менее выражены, чем при пищевой аллергии.

Рекомендуем:  Прострелы в ушах

3. Диагностика пищевой непереносимости


Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость, обратитесь к специалистам больницы, так как:
Это играет фундаментальную роль в составлении точной истории болезни. Сбор анамнеза, т. е. информации, сообщаемой непосредственным голосом больного или членов его семьи, имеет целью выявить корреляцию между употреблением пищи и появлением симптомов.
Необходимо исключить аллергию и оценить сопутствующие внутренние клинические состояния.


Диагностический процесс должен быть мультидисциплинарным и включать поэтапно аллерголога, гастроэнтеролога и диетолога.
Следует провести дифференциальную диагностику с аллергией, чтобы исключить синдром избыточного бактериального роста в кишечнике и синдром тонкой кишки. Последний, в частности, характеризуется болью/вздутием живота и изменениями кишечного канала при отсутствии органических аномалий кишечника. Эти симптомы могут усугубляться введением пищи иногда из-за реальной пищевой непереносимости, иногда также из-за висцеральной гиперчувствительности или изменения кишечной микробиоты.


Необходимо пройти тесты, полезные для констатации , такие как дыхательный тест на глюкозу или лактулозу, чтобы оценить возможное наличие синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке и провести дифференциальный диагноз, дыхательный тест на лактозу, чтобы оценить возможную лактозную непереносимость и «провокационный тест», который включает введение подозреваемой добавки для оценки наличия непереносимости из-за неустановленных механизмов.

Размещено: Сергей О.. Источник: shutterstock.com
3. Диагностика пищевой непереносимости


Проводить четко определенные диагностические протоколы (дозировки специфических маркеров в крови, генетический состав, ЭГДС, дуоденально-тощекишечные биопсии) для заболеваний, связанных с глютеном, которые в настоящее время включают глютеновую болезнь, аллергию на пшеницу. Очень часто пшеницу исключают из рациона на основании увлечений или тестов альтернативной медицины, при этом наличие симптомов не всегда зависит от приема пшеницы, а скорее от невнимательного и нездорового питания в целом.

4. Тесты, которым не стоит доверять


Анализ IgG 4: легкодоступный тест, широко применяемый в аналитических лабораториях или аптеках. Оценивает наличие в крови подкласса антител IgG. На самом деле, уровень этих антител связан с регулярным употреблением соответствующих продуктов (нормальный процесс сенсибилизации к тому, что вводится), а корреляция между уровнями этих антител и истинной пищевой непереносимостью не была продемонстрирована.

Рекомендуем:  Ангина у детей: причины, симптомы, профилактика


Цитотоксический тест или тест Брайана и его вариант: тест «in vitro», который проводится на цельной крови или на суспензии лейкоцитов, к которым добавляется аллерген, для оценки последующих морфологических изменений клеток.

Тест Alcat – это автоматизированный вариант, основанный на принципе счетчика сошников, который в настоящее время является наиболее рекламируемой версией. Неспецифический лизис клеток, субъективная интерпретация результатов, вариативность условий проведения теста делают его ненадежным в диагностике.


Электродермальные тесты (биоскрининг, тест на биостойкость, тест Сарма, тест Моратест, тест Вега): они были разработаны на основе наблюдений электроакупунктуры по Фоллю за изменениями электрического потенциала в связи с контактом с «вредными» пищевыми продуктами. Тесты направлены на измерение «энергетического дисбаланса» с помощью специального оборудования.

Это невоспроизводимые, ненадежные тесты. Принцип, согласно которому аллергическая реакция изменяет электрический потенциал кожи, не был научно доказан.

Размещено: Сергей О.. Источник: unsplash.com


Кинезиологический тест. Основан на субъективном измерении мышечной силы. Его проводят, удерживая бутылочку с пищевым продуктом в руке пациента (в качестве альтернативы бутылку можно поместить на грудь пациента или рядом с ней, но без прямого контакта между пищевым экстрактом и исследуемым субъектом).

Исследователь оценивает силу мышц другой руки. Очевидно, что нет никакой теоретической базы для теста. Это ненадежно поскольку не было документально подтверждено участие костной системы в ходе аллергических реакций. Кроме того, тот факт, что аллерген находится не в прямом контакте с субъектом, а с перерывом в бутылке, исключает любое возможное рациональное объяснение.


Dria-тест. Состоит из сублингвального введения аллергенного экстракта с последующей оценкой мышечной силы с помощью эргометра. Проба считается положительной, если снижение мышечной силы происходит через 4 минуты после сублингвального введения экстракта. Тест был введен в 1944 году; последующие исследования не были плацебо-контролируемыми, как того требует протокол валидации, и поэтому считаются ненадежными.

Рекомендуем:  СИБР или избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике


Биорезонанс. Основан на гипотезе о том, что тело может излучать электромагнитные волны (хорошие или плохие). Предлагается измерять магнитное поле людей, наводимое пищей, с помощью специального прибора. Было показано, что устройство, представленное на рынке, не может измерять электромагнитные волны такого типа. Нет никаких научных доказательств в поддержку этого теста.