Пищевая аллергия



Пищевая аллергия

Пищевой аллергией является неправильная реакция иммунной системы, появляющаяся после приема пищи, являющейся аллергеном. Даже небольшое количество продукта, на которые у ребенка аллергия, может вызвать разного рода аллергические реакции.

1. Симптомы пищевой аллергии

По данным Всемирной организации здравоохранения аллергические заболевания в настоящее время представляют собой большую проблему, поскольку им подвержены 30-40% от общей численности населения.
Пищевая аллергия - особый тип этого заболевания, которым страдают 1-2% взрослых и 6-8% подростков и детей.
Следует отличать аллергию от пищевой непереносимости. При непереносимости отсутствует реакция иммунной системы. У детей она встречается гораздо чаще, чем аллергия и может вызывать подобные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

1. Симптомы пищевой аллергии


Однако при непереносимости поедание небольшого количества непереносимой пищи не вызовет у ребенка дискомфорта, в то время как аллергическая реакция может наступить дажи при присутствии небольших следов аллергена.
Симптомы пищевой аллергии могут быть разные и не обязательно это реакция только со стороны желудочно-кишечного тракта.
Очень часто аллергия проявляет себя с разных сторон. У младенцев и маленьких детей симптомы часто касаются:
- кожи – принимая форму атопического дерматита;
- желудочно-кишечного тракта – проявляясь отрыжкой и гастроэзофагеальный рефлюксом, коликами, тошнотой, рвотой, диареей и колитом,
- дыхательной системы – вытекание секрета из носа, пароксизмальной чихание, хрипы, затрудненное дыхание, вызванные спазмом бронхов.


К симптомам немедленной реакции, то есть проявляющимся сразу после приема пищи-аллергена, можно отнести со стороны дыхательной системы — насморк, оральный аллергический синдром - жжение, зуд или покалывание в полости рта, в более тяжелой форме-отек языка, глотки, гортани – эти, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, а также появление крапивницы.
В случае сильной реакции может произойти анафилактический шок, проявляющийся снижением артериального давления, плохо ощутимым импульсом, иногда даже потерей сознания.
Как отек полости рта, как и шок требуют немедленной медицинской помощи.
Очень редко бывает, что симптомы немедленной реакции проявляются позже – через 6-8 часов после приема аллергенной пищи. В этом случае будет труднее определить причину такой реакции.

1. Симптомы пищевой аллергии

2. Диагностика пищевой аллергии

Наиболее распространенной формой пищевой аллергии является аллергия, зависящая от антител IgE, при которой симптомы появляются очень быстро (обычно в течение 2 часов после употребления аллергена). Встречаются также формы такой аллергии, принимающие вид воспаления кишечника. Кроме того, аллергия может иметь смешанную форму, зависящую, так и независимо от антител IgE. Такой формой аллергической реакции является например, атопический дерматит.
При постановке диагноза самое главное, это, конечно, определение аллергена, который вызывает симптомы.


Для этого используется диета исключения, а затем попытка провокации. В течение 2-4 недель полностью исключается из рациона анализируемый компонент, установленный врачом после проведенных интервью и исследования.
Если подозрения на виновника аллергической реакции были удачными, то в это время симптомы должны отступить. Возврат в рацион исключенного аллергена, иными словами провокация, должен вызвать повторное возникновение симптомов, в таком же виде, как и до диеты.
Вспомогательными диагностическими методами, к сожалению, однозначно установить причины аллергии крайне тяжело. К ним можно отнести точечные кожные тесты и анализы крови на наличие антител IgE.

2. Диагностика пищевой аллергии

3. Наиболее распространенные аллергены

Аллергическую реакцию могут вызвать различного рода компоненты, потенциально каждый продукт может выступать в роли аллергена.
Однако чаще всего (в 90% случаев) аллергия возникает на следующие продукты (причем аллергеном может выступать один продукт, или несколько одновременно, содержащие похожи друг на друга аллергены – по принципу перекрестной реакции):
- молоко коровье,
- яйцо,
- орехи, чаще всего арахис,
- рыба и морепродукты,
- соя,
- продукты, содержащие глютен,
- цитрусовые фрукты.
При аллергии на коровье молоко, стоит обратить внимание на то, что оно содержит много потенциально вызывающих аллергию белков, из которых часть может присутствовать также в свинине и говядине.

4. Лечение и рацион малыша-аллергика

Основой поведения при пищевой аллергии является соблюдение диеты, которая полностью исключает присутствие аллергичного молока в пище малыша. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то соблюдение такой элиминационной диеты будет состоять, в том числе в отлучении ребенка от груди матери.
Конечно, не менее важным элементом диеты является замена исключенного компонента другим, столь же питательным – и это касается как рациона ребенка, так и матери.
Если ребенок питается молочными смесями, существуют специальные смеси, приготовленные с заботой о маленьких аллергиках. Это и специализированные препараты, выдаваемые по рецепту врача. Их отличает высокая степень гидролиза, т. е. расщепления белка на мелкие, не вызывающие аллергию частицы.

4. Лечение и рацион малыша-аллергика


На консультации, которую необходимо обязательно получить, имея ребенка-аллергика, врач дополнительно сообщит об исключаемых продуктах (например, коровье молоко – козье молоко), а также о возможном поведении при возникновении слабых и сильных аллергических реакций.
Для детей, введение которым выборочной диеты крайне затруднено (например, слишком большое количество продуктов, вызывающих аллергию) или имеющим очень тяжелые реакции, используют также экспериментальные виды лечения, такие как иммунотерапия, прием или лечение, действующих анти-IgE.


Во многих случаях симптомы аллергии проходят с возрастом, как правило, к пяти годам жизни.
Самопроизвольно исчезает большинство случаев аллергии на коровье молоко и яйцо.
К сожалению, аллергия на некоторые виды пищи, например, арахис, рыбу, морепродукты, остается, как правило, до конца жизни.
Кроме того, существует зависимость между периодом возникновения первых признаков аллергии, и её длительностью. Чаще спонтанно исчезают симптомы, которые появились у ребенка рано. Чем позже появляются симптомы, тем меньше шансов, что с возрастом проявления уменьшатся.

5. Профилактика пищевой аллергии

В случае с детьми, у которых склонность к аллергии потенциально выше, например, в семьях, имеющих родителей-аллергиков, следует заранее подумать о профилактике пищевой аллергии. К сожалению, она не дает полной гарантии, что ребенок не будет иметь симптомов, но тем не менее сможет значительно сократить их проявление.
В качестве рекомендации такой профилактики, следует постепенно расширять рацион малыша, вводя прикорм в установленной последовательности, потихоньку включая потенциально возможные аллергены, наблюдая за появлением тревожных симптомов.

Краткое резюме

1. Симптомы пищевой аллергииПо данным Всемирной организации здравоохранения аллергические заболевания в настоящее время представляют собой большую проблему, поскольку им подвержены 30-40% от общей численности населения.
2. Диагностика пищевой аллергииНаиболее распространенной формой пищевой аллергии является аллергия, зависящая от антител IgE, при которой симптомы появляются очень быстро (обычно в течение 2 часов после употребления аллергена).
3. Наиболее распространенные аллергеныАллергическую реакцию могут вызвать различного рода компоненты, потенциально каждый продукт может выступать в роли аллергена.
4. Лечение и рацион малыша-аллергикаОсновой поведения при пищевой аллергии является соблюдение диеты, которая полностью исключает присутствие аллергичного молока в пище малыша.
5. Профилактика пищевой аллергииВ случае с детьми, у которых склонность к аллергии потенциально выше, например, в семьях, имеющих родителей-аллергиков, следует заранее подумать о профилактике пищевой аллергии.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна