Перитонит: симптомы, причины, лечение



Перитонит: симптомы, причины, лечение

Перитонит относится к воспалению брюшины. Брюшина - это ткань, которая выстилает внутреннюю стенку брюшной полости. Она также отвечает за то, чтобы служить покрытием или формой поддержки для большинства других органов брюшной полости.

Обычно перитонит вызывается грибковой или бактериальной инфекцией. Перитонит может быть опасным и может быстро распространиться, если его не лечить. Он либо попадает в кровь, что называется сепсисом, либо распространяется на другие органы и заражает их. В конечном счете, может привести к отказу нескольких органов, что впоследствии приведет к летальному исходу. Вот почему очень важно обращать внимание на характерные признаки перитонита, который в основном состоит из боли в животе.

Симптомы перитонита

Симптомы перитонита являются довольно распространенными симптомами, которые могут указывать на целый ряд других проблем. Эти симптомы носят в высшей степени базовый характер и могут быть легко отброшены как нормальное явление, пока они постепенно не ухудшатся.

Вот почему вам нужно обращать внимание на эти симптомы, особенно когда вы испытываете их постоянно или без определенной причины. Это требует посещения вашего врача, так как раннее выявление предполагает более легкое и быстрое лечение. Некоторые из симптомов перитонита включают следующее:

Боль в животе

Боль в животе относится к боли, возникающей в брюшной полости, которая представляет собой пространство, ограниченное грудной клеткой вверху и тазом внизу. Боли в животе обычно довольно легкие. Однако бывают случаи, когда боль может быть невыносимой. Такие случаи часто вызваны аллергией, приемом просроченной или загрязненной пищи, мышечным напряжением или даже расстройством желудка. Боль в животе как симптом перитонита может быть сильной, тем более что она является результатом воспаления внутренних органов.

Вздутие живота

Вздутие живота можно описать как ощущение, как будто в животе надут воздушный шар. Это может привести к увеличению размеров желудка, в дополнение к боли. Иногда это связано с рядом других проблем, связанных с газом, таких как аэрофагия (заглатывание воздуха), отрыжка, метеоризм или выделение кишечных газов.

Потеря аппетита

Потеря аппетита относится к искренней незаинтересованности в еде, нежеланию есть или отвращению к пище, которой обычно наслаждаются. Хроническая потеря аппетита может привести к постепенной или резкой потере веса.

Диарея или запор

Диарея относится к дефекации, которая приводит к жидкому или водянистому стулу. Это относительно распространенный симптом широкого спектра заболеваний и может даже возникать из-за простого дисбаланса клетчатки в пищеварительном тракте. Если симптом длится более двух дней, обратитесь за медицинской помощью. Кроме того, вам следует внимательно следить за потреблением воды и уровнем гидратации, так как обезвоживание, вызванное диареей, может быть серьезным.

Хотя на самом деле все наоборот, запор и трудности с газом также являются потенциальным симптомом перитонита.

Тошнота

Тошнота - это чувство дискомфорта в желудке, сопровождающееся сильным позывом к рвоте. Эта потребность в рвоте может быть кратковременной или длительной. Это может быть результатом многих основных и острых проблем, таких как пищевое отравление или похмелье. Однако также возможно, что хроническая тошнота может быть вызвана текущими проблемами.

Лихорадка и озноб

Вы можете испытывать лихорадку или озноб, так как перитонит - это инфекция. Организм повышает температуру, чтобы бороться с инфекцией, которая может проявляться в лихорадке.

Причины перитонита

Существует два основных типа перитонита; первый - это первичный перитонит, который развивается в результате инфекции, непосредственно поражающей брюшину. Второй - это вторичный перитонит, который возникает в результате инфекции или травмы в брюшной полости и позже распространяется на брюшину, в результате чего она также заражается.

Однако оба типа перитонита представляют угрозу для жизни, и ни к одному из них не следует относиться легкомысленно. Статистика показывает, что смертность от вторичного перитонита может достигать 10 процентов.

Разрыв в брюшной стенке

В большинстве случаев перитонит возникает в результате разрыва брюшной стенки. Этот разрыв затем позволяет возбудителям проникнуть в брюшину, которая впоследствии воспаляется.

Панкреатит

Панкреатит относится к воспалению поджелудочной железы и может вызвать разрыв. Поджелудочная железа, представляющая собой длинную плоскую железу, находится в верхней части живота, сразу за желудком. Поджелудочная железа служит для выработки ферментов и гормонов, которые помогают пищеварению.

Панкреатит может быть острым или хроническим. В случае острого панкреатита это происходит без предупреждения и может продолжаться в течение нескольких дней. С другой стороны, хронический панкреатит может возникать в течение нескольких лет. Воспаление поджелудочной железы приведет к прямому воспалению брюшной полости, что впоследствии приведет к перитониту.

Дивертикулит

Дивертикулит относится к инфекции или воспалению определенных небольших мешочков, известных как дивертикулы, которые обычно возникают вдоль стенок кишечника. Когда образуются эти мешки, он все еще считается несколько доброкачественным и называется дивертикулезом.

Однако дивертикулит возникает, когда абсцесс образуется в одном или нескольких мешочках, серьезная инфекция или перфорация кишечника.

Перитонит возникает, когда любой из мешочков лопается, и содержимое мешочка затем выбрасывает кишечные отходы в брюшную полость.

Медицинские процедуры

Медицинские процедуры, такие как перитонеальный диализ, используют катетеры или трубки для удаления отходов в организме, когда почки больше не могут функционировать эффективно. В процессе этого удаления может возникнуть инфекция из-за антисанитарной обстановки, загрязненного оборудования или отсутствия надлежащих гигиенических стандартов. Затем эта инфекция может привести к воспалению брюшины. Кроме того, осложнения желудочно-кишечной хирургии могут привести к инфекции брюшины. Это также может быть результатом парацентеза, который представляет собой процесс удаления брюшной жидкости.

Другие причины

Некоторые другие причины перитонита могут включать асцит брюшной полости. Асцит брюшной полости относится к скоплению жидкости в брюшной полости, которое является крайне нерегулярным. Симптомы, как правило, состоят из увеличения веса, увеличения размеров живота и затруднения дыхания. Перитонит является одним из осложнений, которые могут возникнуть из-за того, что удерживаемая жидкость обеспечивает питательную среду для роста бактерий.

Другие причины

Средства от перитонита и добавки

Одуванчик

Одуванчик славится своей эффективностью в усилении выработки мочи, а также служит слабительным средством для увеличения опорожнения кишечника. Это также эффективное пищеварительное тонизирующее средство и полезно при лечении некоторых инфекций.

Рекомендуемая дозировка для корня одуванчика составляет 1000 мг два раза в день или по указанию вашего врача.

Чеснок

Чеснок эффективно помогает в уменьшении воспаления и лечении хронических воспалительных заболеваний. Он делает это за счет снижения скорости выработки провоспалительных цитокинов, тем самым снижая скорость воспаления.

Вы также можете принимать чеснок в виде экстракта в двух дозах в день по 650 мг во время еды.

Магний

Увеличение количества поступающего магния может быть несколько эффективным в уменьшении воспаления. Дефицит магния возникает при наличии воспалительного заболевания. Поэтому прием порошка магния BHB уменьшит воспаление.

Заключительные слова

Перитонит - очень опасное заболевание с относительно высоким уровнем смертности. Оно вызвано целым рядом основных заболеваний, которые, в свою очередь, вызывают разрыв брюшной стенки. Если у вас проявляются какие-либо симптомы, такие как боль в животе, лихорадка, нарушения пищеварения или вздутие живота, вам следует обратиться за медицинской помощью. Аналогичным образом, добавление определенных добавок в рацион может принести значительную пользу пациентам. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, могут ли добавки помочь вашей текущей ситуации.

Краткое резюме

Симптомы перитонитаСимптомы перитонита являются довольно распространенными симптомами, которые могут указывать на целый ряд других проблем.
Боль в животеБоль в животе относится к боли, возникающей в брюшной полости, которая представляет собой пространство, ограниченное грудной клеткой вверху и тазом внизу.
Вздутие животаВздутие живота можно описать как ощущение, как будто в животе надут воздушный шар.
Потеря аппетитаПотеря аппетита относится к искренней незаинтересованности в еде, нежеланию есть или отвращению к пище, которой обычно наслаждаются.
Диарея или запорДиарея относится к дефекации, которая приводит к жидкому или водянистому стулу.
ТошнотаТошнота - это чувство дискомфорта в желудке, сопровождающееся сильным позывом к рвоте.
Лихорадка и ознобВы можете испытывать лихорадку или озноб, так как перитонит - это инфекция.
Причины перитонитаСуществует два основных типа перитонита; первый - это первичный перитонит, который развивается в результате инфекции, непосредственно поражающей брюшину.
Разрыв в брюшной стенкеВ большинстве случаев перитонит возникает в результате разрыва брюшной стенки.
ПанкреатитПанкреатит относится к воспалению поджелудочной железы и может вызвать разрыв.
ДивертикулитДивертикулит относится к инфекции или воспалению определенных небольших мешочков, известных как дивертикулы, которые обычно возникают вдоль стенок кишечника.
Медицинские процедурыМедицинские процедуры, такие как перитонеальный диализ, используют катетеры или трубки для удаления отходов в организме, когда почки больше не могут функционировать эффективно.
Другие причиныНекоторые другие причины перитонита могут включать асцит брюшной полости.
Средства от перитонита и добавкиОдуванчикОдуванчик славится своей эффективностью в усилении выработки мочи, а также служит слабительным средством для увеличения опорожнения кишечника.
ОдуванчикОдуванчик славится своей эффективностью в усилении выработки мочи, а также служит слабительным средством для увеличения опорожнения кишечника.
ЧеснокЧеснок эффективно помогает в уменьшении воспаления и лечении хронических воспалительных заболеваний.
МагнийУвеличение количества поступающего магния может быть несколько эффективным в уменьшении воспаления.
Заключительные словаПеритонит - очень опасное заболевание с относительно высоким уровнем смертности.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна