
Амилаза представляет собой фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, функция которого заключается в ускорении биологических реакций. Он действует на углеводы, определяя гидролиз полисахаридов и олигосахаридов с образованием более простых и, следовательно, более легкоусвояемых сахаров.
Обычно он присутствует в крови и моче в небольших количествах, поэтому его увеличение может свидетельствовать о повреждении поджелудочной железы или закупорке панкреатического протока. В дополнение к поджелудочной железе амилаза также вырабатывается слюнными железами, фактически первое переваривание крахмала начинается со слюнной амилазы, которая гидролизует крахмал на мальтозу и декстраны.
1. Что такое амилаза?
Амилаза или изофермент поджелудочной железы представляет собой фермент, участвующий в переваривании углеводов. Он вырабатывается главным образом слюнными железами и клетками поджелудочной железы и служит для гидролиза поступающего с пищей крахмала в более простые и поэтому более легкоусвояемые сахара.
Первая часть пищеварения происходит во рту с помощью амилазы слюны, а затем завершается в тонкой кишке, где панкреатическая амилаза высвобождается через панкреатический проток.
Поджелудочная железа представляет собой орган грушевидной формы, выполняющий как экзокринную, так и эндокринную функции. Панкреатическая амилаза синтезируется ацинарными клетками экзокринной части через вирсунгов проток поджелудочной железы и достигает кишечника, где завершается пищеварение. Амилаза также может быть измерена в моче, потому что, будучи небольшим белком, она может проходить через почечный фильтр.
2. Нормальные значения амилазы
Нормальный уровень амилазы в крови как у мужчин, так и у женщин составляет от 25 до 115 МЕ/л.
Панкреатическая амилаземия может варьировать в зависимости от возраста и фактически от 0 до 30 дней она составляет от 0 до 6 МЕ/л, от 31 до 182 дней от 1 до 17 МЕ/л, от 183 до 365 дней от 6 до 44 МЕ/л. В возрасте от 1 до 3 лет он колеблется в пределах от 8 до 74 МЕ/л, в возрасте от 4 до 17 лет – в пределах от 21 до 110 МЕ/л, а после 18 лет – в пределах от 25 до 115 МЕ/л.

Анализ крови на амилазу проводится внутривенно. Никакой подготовки перед сдачей не требуется, но все же предпочтительнее голодать не менее 8 часов перед сдачей образца крови.
В дополнение к забору крови, для понимания значения амилазы также можно проанализировать один образец мочи, взятый во время, или образец мочи, собранный не позднее, чем за 24 часа до исследования.
3. Что вызывает высокую амилазу
Амилаза обычно присутствует в крови и моче в небольших количествах. При наличии определенных симптомов, таких как потеря аппетита, вздутие живота, боль, субфебрильная температура или недавняя потеря веса без видимой причины, врач может запросить анализ крови для оценки дозы амилаземии и амилозурии.
Повышенная концентрация амилаз может быть вызвана воспалением клеток поджелудочной железы или обструкцией вирсунгова протока поджелудочной железы. В случае острого панкреатита амилазы повышаются в 6-10 раз по сравнению с нормальными амилазами в течение 12 часов и остаются повышенными в течение нескольких дней, в то время как моча может также присутствовать в течение следующих 10 дней.
Другими причинами высоких значений амилазы могут быть почечная недостаточность, инфекция или закупорка слюнных желез, опухоли поджелудочной железы, легких или яичников.
Также можно говорить о макроамилаземии, патологии, характеризующейся тем фактом, что белки, присутствующие в кровотоке, связываются с амилазами, образуя комплексы, которые не могут пройти через почечный фильтр и, следовательно, накапливаются в крови, создавая обструкцию.
Гиперамилаземию не следует рассматривать как заболевание само по себе, а как следствие изменений в других частях тела.
Это указывает на патологии, обычно поражающие поджелудочную железу, а также почки, кишечник и желчный пузырь. В свете этого единственным средством для снижения уровня амилаземии является лечение провоцирующей причины.
При обнаружении высокой амилазы врач должен назначить анализы для выявления патологии, вызвавшей гиперамилоземию, и назначить специфическую медикаментозную терапию.
4. Нарушения при высоком уровне амилазы
Когда дело доходит до уровня амилазы, всегда следует отличать панкреатическую амилазу от общей амилазы, которая включает как амилазу, вырабатываемую поджелудочной железой, так и амилазу, вырабатываемую слюнными железами. При повышении общей амилазы целесообразно понять, какая из двух фракций имеет более высокие значения.
В случае увеличения слюнной фракции проблем нет. Вместо этого необходимо провести специальные тесты, если увеличение амилазы связано с панкреатической фракцией. Наиболее частой патологией, связанной с повышением уровня амилазы, является панкреатит, который может быть как острым, так и хроническим вследствие воспаления или обструкции панкреатического протока или желчных протоков.
Другой патологией может быть почечная недостаточность, при которой можно обнаружить повышение амилоземии, которое может превышать норму в 2-3 раза. Гиперамилаземия также может быть связана с наличием острых патологий, таких как перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, перитонит и, реже, внематочная беременность.

5. Диета с высоким содержанием амилазы: что есть?
Важным вопросом, на который нужно ответить, является то, что есть при высоком уровне амилазы. Как известно, высокая амилаза, перамилаземия – это состояние, обусловленное наличием патологий, поражающих другие органы, и по этой причине восстановление амилазы до нормальных значений означает выявление и устранение ее провоцирующей причины.
Наиболее частый случай связан с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, поэтому, за исключением наиболее серьезных случаев, требующих фармакологического вмешательства, высокий уровень амилазы можно контролировать с помощью правильной диеты.
В первую очередь необходимо исключить из рациона все те продукты, которые могут вызвать перенапряжение поджелудочной железы, такие как алкогольные напитки, кофе, чай, сливочное масло, красное мясо, выдержанные сыры, кремы и жареные блюда. Полезно есть много цельнозерновых продуктов и употреблять продукты из нерафинированной муки. Также желательно есть белое мясо курицы, индейки и телятины. Что касается фруктов, рекомендуется потребление черники, апельсинов, клубники, красного винограда и манго, фруктов, богатых антиоксидантами. Сезонные овощи по-прежнему приходится есть, готовя их в основном на пару и бобовые.