Ощущение холодных конечностей



Ощущение холодных конечностей

Больное сердце, диабет, недостаток питательных микроэлементов и факторы окружающей среды могут нарушить тонус кровеносных сосудов конечностей.

Почему это происходит

Холодные руки и ноги являются частью большой группы заболеваний, повреждающих стенки периферических сосудов (вен и артериол). Это чрезвычайно распространенная проблема среди людей всех возрастов из-за плохого кровообращения и снижения снабжения клеток кислородом.

По сравнению с другими частями тела ноги, руки, нос и уши более чувствительны к нарушению кровоснабжения. Именно по этой причине они больше всего повреждаются при резких перепадах температуры и других неблагоприятных воздействиях.

Какие симптомы должны повышать внимание?


Типичны следующие симптомы - изменение цвета рук или ног - они теряют розовый оттенок, становятся бледными, красноватыми, в тяжелых случаях - сине-пурпурными. Кожа становится сухой, грубой и чувствительной. На ней появляются пятна, в более тяжелых условиях - ранки и волдыри. Субъективные ощущения - покалывание в конечностях, потеря чувствительности к прикосновению, пульсация, иглы на ладонях и подошвах, болезненность, особенно при резком изменении температуры. Подобные симптомы могут поражать нос и уши.

В зависимости от этиологии (причины) могут возникать такие общие состояния, как:

- легкая утомляемость;
- депрессия;
- суставные и мышечные боли;
- у женщин - более обильные и продолжительные менструации;
- нечеткость зрения;
- частое мочеиспускание;
- чувство жажды или голода;
- потеря веса.

Холодные руки и ноги - признаки многих заболеваний.

Каковы причины этого состояния?

Нормальный физиологический ответ организма на изменение температуры окружающей среды при хороших терморегуляторных механизмах адаптации происходит относительно быстро.

Холодные конечности могут быть связаны с обморожением, синдромом Рейно, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая анемию, низкое кровяное давление (гипотензию), поражение периферических сосудов от атеросклероза и периферическую невропатию. Жалобы могут быть связаны с эндокринными нарушениями (гипофункция щитовидной железы или надпочечников, высокий уровень эстрогена и низкий уровень прогестерона), а также с некоторыми ревматическими заболеваниями - склеродермией, системной волчанкой. Негативно сказывается и дефицит в организме некоторых микроэлементов, таких как железа, магния и витаминов.
Такие ощущения могут возникать при приеме некоторых лекарств, например бета-адреноблокаторов, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Часто встречается у хронических курильщиков. Характеризуется в основном серьезным нарушением кровоснабжения конечностей из-за длительного вредного воздействия никотиновых продуктов на кровеносные сосуды. Мужчины в возрасте около 40 лет страдают чаще, чем женщины.

Тонус сосудов конечностей может нарушаться при вибрационной болезни. Это одно из профессиональных заболеваний, вызываемых вредными факторами производственной среды (в данном случае вибрациями), о котором очень мало думают. Вибрационная болезнь может быть вызвана общим и местным вибрационным воздействием.
При работе с сельскохозяйственной техникой - тракторами, комбайнами наблюдается общий эффект вибрации; в которых агрессивный фактор воздействует на все тело.

Каковы причины этого состояния?

При локальном ударе инструменты и машины передают колебания в основном по всей длине руки, с которой они работают.
Профессии, связанные с одними и теми же (повторяющимися) движениями, также являются рискованными. Если лет 10-15 назад вегетативная полинейропатия в основном поражала машинисток, швеей, ткачей, то в последние 4-5 лет увеличилось количество молодых людей, длительное время работающих с компьютерами. Перечисленное небольшое количество профессиональных заболеваний также вызывает чувство похолодания конечностей.
Факторы производственной среды могут нарушить тонус сосудов конечностей.

Конечности могут мерзнуть при хроническом злоупотреблении алкоголем, а также при интоксикации тяжелыми металлами - ртутью, свинцом, марганцем и другими.

Вегетативные заболевания

Вегетативная нервная система координирует иннервацию внутренних органов и систем, кровеносных сосудов и желез внутренней секреции. Обеспечивает двигательную и умственную активность, деятельность сердечно-сосудистой системы и обменные процессы в организме человека при умственной и физической нагрузке (гомеостаз). Существует очень тесная связь между холодными конечностями, если это нейровегетативная дистония, и такими жалобами, как головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, боли в животе и другие.

Если своевременно не принять меры, такие жалобы часто становятся хроническими и сопровождают всю жизнь. Хроническое стойкое головокружение вегетативного характера, исключающее основные органические причины (например, цереброваскулярные заболевания, опухоли головного мозга, вестибулопатии, общие заболевания и т. д.), очень трудно поддается лечению.

Все это может вызывать ощущение холода в руках и ногах. При таких симптомах, необходимо обратиться к врачу.

Краткое резюме

Почему это происходитХолодные руки и ноги являются частью большой группы заболеваний, повреждающих стенки периферических сосудов (вен и артериол).
Какие симптомы должны повышать внимание?
Каковы причины этого состояния?Нормальный физиологический ответ организма на изменение температуры окружающей среды при хороших терморегуляторных механизмах адаптации происходит относительно быстро.
Вегетативные заболеванияВегетативная нервная система координирует иннервацию внутренних органов и систем, кровеносных сосудов и желез внутренней секреции.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна