Отравление грибами



Отравление грибами может быть смертельным, поэтому перед тем, как идти в лес за грибами, вспомните, какие грибы можно есть, а какие нет. Не следует забывать о возможности отравления съедобными грибами. Каковы симптомы отравления грибами? Отравление съедобными грибами отличается от отравления ядовитыми грибами? Через какое время видны симптомы отравления грибами?

Как отличить грибы друг от друга?

Нет простого способа отличить съедобный гриб от ядовитого. Некоторые говорят, что ядовитые грибы горькие и издают неприятный запах. Другие считают, что молоко сочится из ядовитых грибов, и по этому признаку отличают съедобные грибы от ядовитых. Третьи считают, что ядовитый гриб темнеет при нажатии или делает лук темным при приготовлении.

Все это неправда, и доказательство тому - поганка, которая не темнеет при надавливании, не содержит молока и не имеет горького вкуса. Учтите, что ядовитые и несъедобные грибы - это не одно и то же.

Несъедобные грибы не ядовиты, но из-за их вкуса, запаха и других факторов они не съедобны. С другой стороны, ядовитые грибы могут иметь приятный вкус, но содержат ядовитые вещества.

Собирая грибы, нужно руководствоваться правилом - выбирать только те грибы, которые съедобны на 100%. Рисковать не стоит. Также следует собирать только выросшие грибы. Нельзя собирать грибы, растущие в канавах, у дорог с повышенной интенсивностью.

Начинающим грибникам нужно собирать только трубчатые грибы, а не пластинчатые. Следует помнить о правильном приготовлении грибов, их нельзя есть в сыром виде. Есть виды грибов, которые нельзя сочетать с алкоголем - это подберезовики и грузди.

Симптомы отравления

Пищевое отравление вызывает разные симптомы в зависимости от вида съеденных грибов, способа их приготовления, количества съеденных грибов и иммунитета организма.

Отравление ядовитыми грибами отличается от отравления съедобными грибами. Симптомы отравления съедобными грибами могут выглядеть опасными на начальном этапе, а признаки отравления ядовитыми видами могут быть скрытыми и появиться только через несколько дней.

Первые симптомы отравления грибами проявляются через 8-12 часов после еды, это тошнота, рвота, диарея и боль в животе.

Пищевое отравление, которое чаще возникает из-за плохого хранения или неправильного приготовления грибов. Однако в случае отравления поганкой сначала появляются вышеперечисленные симптомы, затем самочувствие улучшается, и только через несколько дней состояние быстро ухудшается.

Другие признаки отравления грибами включают:

• головную боль
• лихорадку
• слезотечение
• покраснение лица
• потоотделение, приливы
• падение давления
• слюнотечение
• сухость во рту
• задержку мочи
• медленное или учащенное сердцебиение
• помутнение зрения
• сужение или расширение зрачков
• галлюцинации

В случае отравления поганкой после латентной фазы, в которой происходит поражение печени, появляется желтуха, нарушается сознание и может возникнуть желудочно-кишечное кровотечение.

Первая помощь и лечение

В случае появления каких-либо симптомов отравления немедленно вызовите рвоту и обратитесь за медицинской помощью. Не нужно принимать какие-либо лекарства, так как это может ухудшить здоровье.

Стоит сдать в больницу пробу съеденной грибной пищи, что позволит точно определить ядовитое вещество и провести соответствующее лечение.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из промывания желудка и введения активированного угля.