Остеопороз-болезнь современности



Остеопороз поражает половину женского населения старше 50 лет и четверть мужчин старше 55 лет. Это заболевание сопровождается потерей костной массы, мышечной слабостью и неустойчивой походкой. Часто возникает перелом позвоночника и бедра. Женщины, которые теряют от 1 до 5 процентов своей костной массы каждый год после менопаузы, более подвержены этому заболеванию. Вот почему некоторые женщины теряют половину костной массы за 10 лет.

Остеопороз может значительно снизить подвижность человека, а переломы могут привести к серьезным осложнениям, даже к смерти. Кроме того, медицинские расходы на замену тазобедренного сустава очень высоки.
Но при правильном питании и образе жизни остеопороз можно предотвратить!

Что вызывает остеопороз?


Потеря костной массы происходит, когда образование новых костей происходит слишком медленно (как у мужчин), а старые костные клетки разрушаются слишком быстро. Это происходит у женщин старше 40 лет из-за снижения уровня эстрогена.

Риск развития остеопороза?


Если ответ хотя бы на один из следующих вопросов - да, значит, вы принадлежите к группе риска, и вам следует подумать о принятии превентивных мер.
Вы слишком мало тренируетесь?
Вы высокий и худой?
Вы курите?
Вы пьете более 5 чашек кофе в день?
Вы употребляете более 3-х алкогольных напитков в день?
Страдали ли ваша мать, бабушка или другой член семьи остеопорозом или сутулостью?
У вас нет детей?
У вас менопауза?
У вас нерегулярные циклы?
Вы страдаете расстройством пищевого поведения?
Вы диабетик или у вас сверхактивная щитовидная железа?
Вы длительное время принимаете кортизон?


Как предотвратить остеопороз?


Профилактические меры, которые каждый из нас может предпринять для предотвращения остеопороза, действительно просты. Следующие советы спасут вас от операции на бедре в будущем.
Потребляйте достаточно кальция. Начиная с 14 лет, каждый должен принимать от 1000 до 1500 миллиграммов кальция в день. Это необходимо для того, чтобы набрать достаточно костной массы. Поэтому вы должны выпивать четыре стакана молока, йогурта или творога в день.
Женщинам старше 40 лет следует принимать 2000 мг кальция в день. Если вы не можете добиться этого с помощью своего питания, принимайте добавки, содержащие не менее 500 мг кальция на таблетку. Также кальцием богаты молоко, сыр, сардины, тофу и зеленые овощи.
Мужчинам от 30 до 50 лет требуется 1000 мг кальция в день, а мужчинам старше 50 лет - 1200 мг в день.
Поговорите со своим врачом об использовании бисфосфонатов, которые замедляют разрушение костных клеток. Зерновые, бобовые, рыба, мясо и молочные продукты богаты фосфатами. Еще не подтверждено, что травы или добавки, богатые эстрогеном, обеспечивают достаточную защиту от потери костной массы.
Следите за количеством витамина D. Мы получаем большую часть этого витамина через солнце, но пожилые люди, которые очень мало времени проводят на улице, должны принимать дополнительные количества.
Дополнительное количество магния необходимо диабетикам, алкоголикам и всем, кто принимает диуретики. Грецкие орехи, семена и зерна богаты магнием. Курица, рыба и красное мясо способствуют усвоению магния и других минералов.
Уменьшите потребление алкоголя и бросьте курить. На сегодняшний день исследования показали, что от 20 до 25 процентов мужчин, употребляющих четыре алкогольных напитка в день, страдают той или иной формой потери костной массы.
Занимайтесь спортом не реже одного раза в неделю. Упражнения, которые побуждают ваше собственное тело к физической активности, необходимы для создания прочной костной структуры.