Основные причины проказы



Основные причины проказы

Проказа - это медленное, но потенциально разрушительное заболевание, вызываемое микробом Mycobacterium leprae (M. leprae). Проказа, которую иначе называют болезнью Хансена (БГ), может быть дополнительно классифицирована как пауцибациллярная (ПБ), мультибациллярная (МБ) чистая нейритная или неопределенная проказа. Хотя проказа не является опасным для жизни заболеванием, она может оказывать значительное воздействие на физическое, социальное и психологическое здоровье пострадавших лиц.

Mycobacterium leprae: возбудитель заболевания

M. leprae - кислотоустойчивый организм, а это значит, что клеточная стенка бактерии содержит большое количество миколовой кислоты и восков, а также других сложных липидов. Эта структурная композиция придает клеточной стенке воскообразную консистенцию и позволяет M. leprae противостоять обесцвечиванию после окрашивания карбоновым фуксином, который в противном случае придал бы цитоплазме красный цвет. Это характерное удерживание карболфуксина является причиной того, что M. leprae известен как кислотоустойчивый.

M. leprae - это привередливый организм, то есть культивирование e in vitro очень трудно. На самом деле, только в конце 1980-х годов исследователи смогли разработать подходящую питательную среду, в которой M. leprae будет расти. Нехватка доступных исследовательских инструментов в сочетании с длительным инкубационным периодом M. leprae привела к значительным задержкам в определении факторов риска развития проказы.

Хотя проказа является очень заразной болезнью, ее клиническая распространенность относительно низка в большинстве популяций. Этот иммунитет объясняется тем, что примерно 90% людей, инфицированных M. leprae, способны генерировать защитный иммунный ответ на бациллу.

Несмотря на эту цифру, M. leprae все еще передается людям по меньшей мере в 122 странах мира. С учетом того, что ежегодно выявляется более 200 000 новых случаев заболевания проказой, 25 000 из которых связаны с инфекциями у детей, по-прежнему существует настоятельная необходимость в активизации усилий по диагностике и лечению в маргинализованных затронутых общинах.

Mycobacterium leprae: возбудитель заболевания

Как передается проказа?

Современные ограничения в исследованиях M. leprae и длительный инкубационный период заболевания означают, что человечество еще не полностью понимают, как передается бактерия.

Были предложены различные пути передачи инфекции, в том числе передача от человека к человеку (например, кожа к коже), вдыхание загрязненных аэрозолей в виде капель Флюгге, присутствующих в носовых выделениях, а также прямое воздействие M. leprae через некоторые виды травм или загрязненные источники воды или почвы. Считается, что государства-носители также участвуют в передаче проказы.

Считается также, что в распространении проказы определенную роль играет множество факторов-хозяев. Например, генетическая предрасположенность, иммунная функция и состояние питания, по-видимому, играют определенную роль в прогрессировании проказы. На самом деле, вариабельность проявлений проказы, как полагают, является результатом различий в генетическом составе восприимчивого хозяина, дифференциальных механизмов активации микробом метаболических путей, а также перепрограммирования шванновских клеток.

Факторы риска развития проказы

Ограниченная информация о передаче M. leprae делает все более трудным определение выводов о том, какие факторы риска связаны с этим заболеванием. Хотя это может быть правдой, исследования в этой области обнаружили корреляции между заболеваемостью проказой и следующими факторами:
Тесный контакт с инфицированными лицами;
Генетические особенности;
Возраст.

Патогенез заболевания

M. leprae вызывает хроническую инфекцию, которая в первую очередь поражает периферические нервы и кожу, однако могут возникнуть последствия для глаз, слизистых оболочек, костей и яичек. Лепрозная инфекция проявляется по спектру, в котором туберкулоидная лепра, которая характеризуется клеточно-опосредованным иммунным ответом, способным контролировать пролиферацию M. leprae, находится на нижнем конце, а лепроматозная лепра, которая включает неспособность гуморального ответа бороться с M. leprae, - на другом конце.

Патогенез заболевания

Проказа и нервная система

В нервной системе M. leprae содержится в миелинизирующих шванновских клетках, окружающих аксоны периферических нервных клеток. Прикрепление M. leprae к Шванновским клеткам происходит через взаимодействие между специфическими молекулами адгезии, присутствующими в базальной пластинке клеточной мембраны, а также рецепторами ErbB2 или альфа-дистрогликанов, присутствующими на поверхности шванновских клеток.

Бацилла входит в клетку хозяина и сигнализирует о своей дедифференцировке, тем самым позволяя ей принимать характеристики незрелых клеток, чтобы в конечном счете способствовать пролиферации бацилл.

Шванновская клетка не только дедифференцирована M. leprae, но и может быть преобразована в организм, который очень похож на стволовую клетку. Этот стволовой клеткоподобный организм может затем стать мезенхимальной клеткой, которая способна мигрировать в другие части тела, чтобы облегчить дальнейшую микробную инфекцию. Кроме того, M. leprae инфекция шванновских клеток также может вызвать воспалительную реакцию, которая приводит к образованию гранулемы, чтобы также способствовать дальнейшей инвазии M. leprae в остальную часть тела.

По мере прогрессирования заболевания в конечном итоге нарушается аксональная проводимость и происходит демиелинизация, что в конечном итоге приводит к потере чувствительности в пораженной конечности. Это приводит к деформации, повторным незначительным или серьезным травмам и, в конечном счете, к постоянной инвалидности. В дополнение к устойчивой дегенерации нервов после инфекции M. leprae, другая мощная причина потери чувствительности приписывается периодическим реакциям лепры, которые могут еще больше усилить воспалительное повреждение периферических нервов.

Проказа и кожа

Внутри кожи M. leprae мигрирует в кератиноциты, макрофаги и гистиоциты. Например, клетки Лангерганса, которые представляют собой эпидермальные дендритные клетки, находящиеся в тесном контакте с кератиноцитами, обычно функционируют путем захвата и транспортировки антигенов в лимфатические узлы для представления незрелым Т-клеткам.

Исследователи обнаружили, что клетки Лангерганса играют определенную роль в иммунном ответе против M. leprae. Тучные клетки (MC) в коже, которые играют важную роль как в врожденных, так и в адаптивных иммунных реакциях через их способность рекрутировать Т-клетки, нейтрофилы и эозинофилы к месту повреждения, также были связаны с патогенезом и врожденной защитой проказы в коже.

Проказа и кожа

Классификация реакций на проказу

Реакции проказы могут быть классифицированы как реакции типа 1, которые иначе называются обратными реакциями, или реакции типа 2, которые также известны как узелковая эритема проказы. Обе эти реакции могут предшествовать, сопровождаться или возникать после лечения.

Последствия этих реакций представляют собой резкое увеличение иммунологически опосредованных воспалительных реакций, которые могут возникать вокруг периферических нервов и в конечном счете приводить к сдавливанию и повреждению нервов.

Поэтому своевременная диагностика и лечение обеих реакций проказы крайне необходимы для предотвращения ухудшения последствий заболевания. Общие методы лечения обеих реакций могут включать кортикостероиды, талидомид, ингибиторы ФНО или ингибиторы Т-клеток, в зависимости от клинических признаков и тяжести заболевания.

Альтернативные организмы

M. lepromatosis был недавно обнаружен у пациентов с диффузной проказой Лусио и Латапи, которая относится к широко распространенной форме БГ, часто связанной с повреждением эндотелиальных клеток и некротическими поражениями.

Краткое резюме

Mycobacterium leprae: возбудитель заболеванияM.
Как передается проказа?Современные ограничения в исследованиях M.
Факторы риска развития проказыОграниченная информация о передаче M.
Патогенез заболеванияM.
Проказа и нервная системаВ нервной системе M.
Проказа и кожаВнутри кожи M.
Классификация реакций на проказуРеакции проказы могут быть классифицированы как реакции типа 1, которые иначе называются обратными реакциями, или реакции типа 2, которые также известны как узелковая эритема проказы.
Альтернативные организмыM.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии