Опасное для жизни заболевание



Опасное для жизни заболевание

Илеус, или кишечная непроходимость, является очень серьезным, опасным для жизни заболеванием, которое может поражать как тонкий, так и толстый кишечник. Поскольку заболевание всегда представляет потенциальную угрозу для жизни пациента, с ним следует немедленно обращаться в хирургическое отделение.
Факторы риска кишечной непроходимости
По причине возникновения кишечную непроходимость делят на три типа: механическую, нейрогенную и сосудистую. Другой важный момент, где возникла обструкция, то есть область между желудком и тонкой кишкой или в начале тонкой кишки и другая половина тонкой кишки и толстая кишка.

Механическая кишечная непроходимость возникает при нарушениях в кишечнике или в непосредственной близости от него, которые приводят к сужению или закрытию его просвета. Препятствием внутри кишечника может быть инородное тело, случайно проглоченное человеком, желчный камень и, в редких случаях, рост паразитов, особенно аскариды. У пожилых или прикованных к постели пациентов с длительными запорами это может вызвать непроходимость стула в кишечнике. Причиной возникновения кишечной непроходимости также являются препятствия, расположенные непосредственно в стенке кишечника - чаще всего это полипы, опухоли, а также рубцы, вызванные воспалением или операцией на кишечнике. Препятствием на внешней стороне кишечника может быть опухоль, которая растет рядом с кишечником и закрывает его просвет своим давлением, а также различные спайки в брюшной полости, оставшиеся там в результате воспаления или хирургического вмешательства.

Послеоперационные спаечные процессы являются наиболее частой причиной кишечной непроходимости.
Когда механическая кишечная непроходимость также связана с нарушением кровоснабжения кишечника, мы говорим об удушении кишечника.
Нейрогенная кишечная непроходимость возникает из-за нарушения передачи сигнала между нервами, хранящимися в стенке кишечника, и кишечной мышцей, обеспечивающей ее движения (перистальтика). Обычно мышца кишечника (паралитическая кишечная непроходимость) ослабевает, что возникает при общих тяжелых состояниях организма - воспалении в брюшной полости (воспаление поджелудочной железы, брюшины, почек, желчного пузыря), переломах позвоночника, почек и желчного пузыря, большая кровопотеря.

Очень редко встречается так называемая спастическая кишечная непроходимость, когда мышца стенки кишечника испытывает спазм и не могут расслабиться и, таким образом, продвинуть кишечное содержимое дальше. Это может произойти при отравлении свинцом или на последней стадии нелеченного сифилиса.
Наименее частой причиной непроходимости является сосудистое заболевание. В результате нарушения кровоснабжения кишечника (закупорка артерии, снабжающей кишечник сгустками крови) или недостаточного ее оттока стенки кишечника страдают от недостатка кислорода и перестают двигаться и продвигать дальше кишечное содержимое.

Опасное для жизни заболевание

Профилактика илеуса



Поскольку наиболее частой причиной кишечной непроходимости являются спайки, образующиеся вокруг кишечника после различных операций, хирурги постоянно пробуют новые методы хирургии и послеоперационного ухода за пациентами, которые могут способствовать профилактике кишечной непроходимости в будущем.


У пожилых и особенно неподвижных людей необходимо следить за состоянием их гидратации, которое легко обнаружить, заглянув в их ротовую полость. Когда слизистые оболочки и язык влажные, розовые и блестящие, с гидратацией все в порядке. Однако, когда на языке появляется налет и слизистые оболочки становятся заметно сухими, необходимо увеличить количество жидкости. При запоре продолжительностью более трех дней необходимо обратиться к врачу.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна