Ожирение, справочник пациента



Что вы думаете, когда видите на улице толстого человека? Уверены, что он слишком много ест и не двигается, значит, у него ожирение? Однако причина может быть глубже, чем кажется. Что вы должны знать об ожирении, прежде чем оценивать ожирение?

Это болезнь

Ожирение было включено в Международную классификацию болезней и проблем со здоровьем Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) около 60 лет назад. Код ожирения - E66.

Однако ожирение все еще обычно не рассматривается как болезнь, а является результатом «плохого образа жизни» или эстетическим дефектом. Только около 10% людей знают об ожирении и методах его лечения, поскольку, даже несмотря на мнение ВОЗ, ожирение не признано болезнью во всех странах мира, поэтому где-то к людям с ожирением не относятся как к больным или инвалидам. Как результат - ограниченный доступ к надежному и безопасному лечению за неимением квалифицированных специалистов. Физическое состояние пациентов с ожирением редко принимается во внимание (либо не принимается вовсе) при выдаче медицинских документов.

Семейные и социальные обычаи

Ожирение - болезнь непредсказуемая. Оно может возникнуть вне зависимости от возраста, пола, образования, религиозного и социального статуса. Есть много факторов, которые могут способствовать ожирению, и они проявляются в индивидуальной комбинации для каждого пациента. Поэтому диагностика первопричин, приведших к ожирению, является долгой, утомительной и сложной задачей.

Специалисты делят факторы, которые могут привести к ожирению, на несколько групп. Первая - это нарушение секреции жировой ткани и гормонов, отвечающих за чувство голода и сытости: грелин, который говорит мозгу и, следовательно, телу: “Ешь, ты голоден,” и GLP1, который говорит: “Хватит, ты сыт”.

Вторая группа факторов включает в себя условия окружающей среды. К ним относятся кулинарные традиции региона и семейные привычки приготовления и приема пищи, в т.ч. отказ от завтрака, слишком поздний ужин, переедание, нерегулярное питание. В эту группу также входят так называемые личная диета (например, перекусы между приемами пищи, часто сладкие или соленые закуски, употребление подслащенных напитков, высококалорийное питание, дешевые продукты с низкой питательной ценностью и большим количеством энергии), а также привычки, связанные с физической активностью, например, как тратится свободное время - в одиночестве и с семьей, занимаемся спортом или нет и т. д.

Генетика и психология

Когда существуют целые семьи, страдающие ожирением, на ум приходит тезис, что это наследственное заболевание. Однако специалисты поясняют - при ожирении, когда речь идет о наследственности, дело скорее в пищевых привычках, а не в генетике. Также следует помнить, что в организме есть так называемое “резервное питание”, программа которого заложена генетически. Если в организм поступает больше энергии, чем ему нужно, он сделает ее “запасом на худшие времена”, то есть будет накапливать ее в жировой ткани.

Ожирение, как один из элементов симптомов болезни, также встречается при генетических синдромах, таких как синдромы Дауна или Кушинга. Это также может быть следствием данных синдромов, как и в случае с так называемыми “вечно голодными” людьми. Так говорят о людях с нарушением работы PWS, работы центров голода и сытости в головном мозге. Эти люди все время испытывают голод, который им необходимо утолить.

Чрезвычайно важной и сложной группой факторов, способствующих ожирению, являются эмоциональные расстройства и, прежде всего, стресс. Многие имеют привычку “заедать” стресс, успокаиваться с помощью еды. Пациенты, страдающие депрессией, нередко тянутся к сладостям, которые обманчиво улучшают их настроение. Психологи, работающие с расстройствами пищевого поведения, отмечают, что часто еда заменяет для больных другие важные потребности, такие как любовь, дружба, уважение и близость. Отдельно стоит упомянуть такие сложные психические расстройства, как, например, синдром ночного переедания, синдром компульсивного переедания, называемый обжорством, и пищевая зависимость.

Терапия

Без лечения ожирение приводит примерно к 30 другим серьезным заболеваниям, а также к инвалидности и смерти. Терапия при ожирении длится всю жизнь, ведь возвращение к старым “привычкам” ведет к рецидиву болезни. Лечение ожирения - это индивидуальный процесс, адаптированный к состоянию каждого пациента, требующий сотрудничества многих специалистов - врача (часто нескольких из разных областей), диетолога, физиотерапевта и психолога. При этом от ожирения нет единого лекарства - лечение заключается в устранении симптома этого заболевания, т.е. уменьшении процента лишнего жира в организме. При этом необходимо использовать максимально мягкие и безопасные методы: сначала так называемая низкокалорийная диета - богатая клетчаткой, с ограничением насыщенных жиров и простых сахаров. Затем диета постепенно меняется, в зависимости от индивидуальности пациента. Также постепенно вводятся лёгкие физические нагрузки. Это - база лечения ожирения, однако совместно с ней используются и другие методы.

1. Психотерапия помогает в решении эмоциональных проблем и в восстановлении личности

2. Поведенческая терапия (так называемая психодиетика) изменяет поведение, связанное с приемом пищи и физической активностью

3. Пациентам с ИМТ 35+ и сопутствующими заболеваниями и ИМТ 40+ показано хирургическое лечение ожирения, т.е. бариатрической хирургии. Это могут быть рукавная гастрэктомия, желудочный бандаж, обходной желудочный анастомоз и желудочный мини-обходной анастомоз.

Как распознать ожирение

Избыточный вес - это состояние, при котором организм начинает накапливать неиспользованную энергию в виде лишнего жира. Избыточный вес также известен как предожирение, и ожирение может возникнуть следом, если оставить избыточный вес без внимания. Можно рассчитать состояние здоровья с помощью так называемого показателя ИМТ - индекса массы тела. Можно рассчитать его самостоятельно, зная свой вес и рост, по формуле: ИМТ = масса тела (в килограммах)/рост (в метрах)*2. Пример: для человека ростом 176 см и масса тела 95 кг, ИМТ будет: 95 кг/1,76 м x 1,76 м = 95 кг/3,0976 м2 = 30,7 кг/м2

Результат можно сверить с таблицей классификации ИМТ от ВОЗ:

менее 18,5 - недовес

от 18,5 до 24,9 - здоровый вес

25–29,9 - избыточная масса тела, предожирение

30,0–34,9 - ожирение 1 степени

35,0–39,9 - ожирение 2 степени

больше 40 - ожирение 3 степени, также называемое: огромное или смертельное

Можно также встретить термин чрезвычайно ожирение - он используется для показателя ИМТ 60+. Это стадия болезни, когда больной становится полностью инвалидом: он не может самостоятельно передвигаться, ему нужна помощь во всех делах, он становится узником собственного дома. Также стоит помнить, что не у всех людей ИМТ указывает на ожирение - например, у беременных женщин, спортсменов с обширной мышечной тканью или у людей с ампутированными конечностями следует учитывать их индивидуальные особенности.